Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

02 novembre 2008

Lentilles et boulettes de viande "Maghreb style"

Voici ma façon de préparer les lentilles, je les fait toujours de cette façon depuis que j'ai découvert la recette chez Réquia, je change juste la viande selon mes envies, c'est soit des boulettes de viande, soit des merguez que je fais cuire à part et que j'ajoute à la fin coupées en petits morceaux (c'est délicieux mais là je ne l'ai pas fait car ma fille mangeait avec nous et j'évite le piment pour elle pour l'instant). Et pour un dîner léger je supprime carrément la viande. un verre de lentilles vertes du Puy, 200... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:06 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 décembre 2007

Galettes de pomme de terre au saumon fumé

Des petites galettes façon rosti qui se marient très bien avec le saumon et la crème. Il vous faut (pour 2 personnes): 300g de pommes de terre 4 petits filets de saumon fumé 1 oeuf 3 c. à s. de crème fraîche épaisse huile de cuisson jus de citron quelques brins d'aneth (que j'ai remplacé par de la ciboulette) sel et poivre du moulin Épluchez puis râpez les pommes de terre dans un jatte comme pour des carottes. Ajoutez l'oeuf et 1 c. à soupe de crème fraîche, du sel et du poivre. Bien... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:01 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
07 juin 2007

Keftas de légumes

Une délicieuse recette tunisienne que j'ai trouvé chez Soumia. il vous faut (pour 2/3 personnes): 1/2 botte de persil 3 pommes de terre 2 petits oignons (ou 1 gros) 2 à 3 carottes de taille moyenne 2 oeufs (je n'en ai utilisé qu'1) sel, épices (curcuma, cumin, poudre de menthe, tabel*..) quelques câpres que vous laverez bien avant pour ôter le sel (j'en ai pas mis) de la farine Faites cuire les pommes de terre épluchées et lavées dans de l'eau salée ou à la vapeur. Puis écrasez-les en purée,... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 11:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
01 juin 2007

Pommes de terre à l'italienne

Voici une délicieuse recette d'oum kawtar de cuisinetestée que j'ai servie avec le poulet au four en sauce rouge de fatima zahra dont vous pouvez trouver la recette ici Il vous faut: des pomme de terre (j'en ai utilisé 4) 1 gros oignon quelques feuilles de salade de la crème fraîche épaisse sel, poivre Epluchez vos pommes de terre et coupez-les en dés, faites cuire dans de l'eau salée. Une fois cuit vous les transvasez et gardez au chaud. Dans une autre marmites vous faites revenir votre oignon émincé avec... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 12:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
07 mars 2007

Poivrons aux oeufs

une recette d'oumotatal à servir avec du bon pain pour 2 personnes: 1 poivron rouge et 1 poivron vert 3/4 tomates (j'ai pris une boite de tomates pelées) 1 gros oignon 1 à 2 gousses d'ail 4 oeufs huile d'olive sel,poivre,cumin et curcuma. Préparation: Grillez les poivrons au four, mettez-les dans un sac en plastique (type sac de congélation), fermez le sac afin de laisser la vapeur aider au décollement de la peau des poivrons et laissez refroidir un peu. Pelez les poivrons sous un filet d'eau.... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 10:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
06 mars 2007

Loubia

Cette délicieuse recette vient de Dalila du forum cuisinetestée pour 2 personnes, il vous faut : 500g d'haricots blancs 1 tomate fraiche 1carotte coupée en rondelles 1 petite pincée de coriandre fraiche (pas mis) 1/2 cuill à soupe de piment doux ou paprika 1/2 cuill à soupe de ras el hanout 1 pincée de poivre gris 1 oignons émincé 1 c.à café d'huile sel 1 cuill à soupe de concentré de tomates 3 pommes de terre (pas mis) 1/2 poulet coupé en morceaux (je l'ai remplacé par un cube de... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 13:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

14 février 2007

Mzoura de carottes

voici une recette tunisienne qui vient d'un livre "la cuisine du maghreb" d'Hilaire Walden. 600g de carottes coupées en rondelles (ou de panais) 3 c à soupe d'huile d'olive 1 petit oignon finement haché 1 gousse d'ail finement hachée 1 c. à café d'harissa 1 c. à café de cumin moulu 1 c. à café de coriandre moulue 1 c. à café de miel 150ml de bouillon de légumes sel et poivre coriandre hachée pour décorer Faites cuire les carottes dans une casserole remplie d'eau bouillante... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 14:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
14 février 2007

Maakouda bi batata (omelette aux pommes de terre)

350g de pommes de terre coupées en dés 1 oignon haché 4 c. à s. d'huile d'olive 2 gousses d'ail hachées 4 oeufs 1 c. à café de harissa 1 bouquet mélangé de coriandre et de persil finement haché sel Cuisez les pommes de terre dans l'eau bouillante 20 min. entre-temps faites chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une poele et faites y revenir les oignons 2 min, ajoutez l'ail et faire revenir. Reservez.Allumez le grill de votre four.Egouttez les pommes de terre et écrasez les en purée, ajoutez les oignons et... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 13:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
08 février 2007

galettes de pomme de terre à l'algérienne

600g de purée de pommes de terre 1 c. à s. de paprika 2 c. à café de cumin moulu 1 bonne pincée de poivre de cayenne 1 bouquet de coriandre hachée (ou de persil) 3 oeufs sel, poivre Dans une grande terrine mélangez les pommes de terre ave les épices, la coriandre, les oeufs, le sel et le poivre. les mains enduites de farine formez des galettes rondes et plates. Couvrez et laisser au frais 30 min.Faites chauffer une fine couche d'huile dans une poele puis faites frire les galettes jusqu'à ce qu'elles... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 12:51 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
07 février 2007

Batata berrania (pommes de terre en sauce blanche)

Une recette algérienne délicieuse et facile à faire qui me vient de cannelle du forum cuisine testée Préparation:Emincez 1 oignon ou deux (suivant la quantité désirée) et le faire revenir dans un peu d'huile avec sel, poivre, cannelle en poudre, 1 cub de bouillon emietté et 1 branche de thym.Arrosez d'un peu d'eau portez à ebullition, puis rajoutez les pois chiches (facultatif) et laissez cuire à couvert.Entre temps, épluchez vos pommes de terre les couper en frites et les faire frire. réserver.Une fois l'oignon cuit,... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 11:38 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :