Keftas de légumes
Une délicieuse recette tunisienne que j'ai trouvé chez Soumia.
il vous faut (pour 2/3 personnes):
- 1/2 botte de persil
- 3 pommes de terre
- 2 petits oignons (ou 1 gros)
- 2 à 3 carottes de taille moyenne
- 2 oeufs (je n'en ai utilisé qu'1)
- sel, épices (curcuma, cumin, poudre de menthe, tabel*..)
- quelques câpres que vous laverez bien avant pour ôter le sel (j'en ai pas mis)
- de la farine
Faites cuire les pommes de terre épluchées et lavées dans de l'eau salée ou à la vapeur. Puis écrasez-les en purée, réservez. Ensuite, râpez les carottes (grille moyenne). Réservez. * le tabel est un mélange d'épices comme le ras el hanout qu'on retrouve en tunise et dans l'est de l'algérie.
Lavez et ciselez très finement le persil; coupez les oignons finement.
Dans une sauteuse sans matière grasse, faites revenir les oignons puis le persil, sur feu doux et en remuant constamment jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Videz dans une assiette et laissez refroidir.
Dans un saladier, mettez les patates écrasées ; ajoutez-y le mélange "oignons + persil". Mélangez bien. Salez, poivrez et ajoutez les épices (cumin, curcumma, tabel, menthe séchée en poudre, quelques câpres Mélangez puis ajoutez les carottes râpées et mélangez de nouveau.
Puis ajoutez, les oeufs 1 à 1 en mélangeant à chaque fois avant d'ajouter le suivant. Pour les oeufs, ça dépend de votre farce : il faut que celle-ci ne soit ni sèche, ni dure ou ni trop molle.
Façonnez donc des petites boules à la main ; farinez-les puis faites-les frire.
Servez de préférence accompagnés d'une assiette de légumes ou d'une sauce de tomate parfumée à l'ail et/ou basilic ou une sauce de votre choix et pour les plus gourmands, servir avec des frites et mayonnaise.