Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

27 avril 2008

Reine de Saba

L'originalité de ce gâteau au chocolat vient de l'ajout d'amandes en poudre. C'est un gâteau fondant mais pas coulant, vous pouvez le déguster nature ou accompagné de crème anglaise ou de coulis de fruits rouges. Il vous faut : 200g de chocolat noir 125g de beurre 3 oeufs 150g de sucre semoule 100g de farine 80g de poudre d'amandes 2 c. à soupe de sucre glace Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Faites fondre le chocolat cassé en morceaux  avec le beurre soit au bain -marie soit au micro-ondes... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:32 - - Commentaires [26] - Permalien [#]

23 avril 2008

Coquillages farcis aux amandes

Voici de délicieuses douceurs marocaines composées de coquillages en chocolat blanc et d'une farce aux amandes et parfumée à la cannelle et à la fleur d'oranger. Pour cette recette il vous faut un moule à glaçons en forme de coquillage, le mien m'a été gentillement envoyé par Samouha du Maroc mais vous pouvez peut être le trouver en France. Il vous faut (pour une quinzaine de coquillages) : 200g de chocolat blanc 200g d'amandes en poudre 70g de sucre cannelle 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger perles... [Lire la suite]
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18 avril 2008

Tarte aux fraises

Mon mari m'a ramené de délicieuses fraises gariguettes alors ça m'a donné envie de prépare une tarte aux fraises. pour apporter plus de brillant à votre tarte vous pouvez ajouter du nappage, moi je n'en avais pas. Il vous faut: 250g de farine 125g de beurre mou 125g de sucre glace sel 1 oeuf 500g de fraises pour la crème pâtissière: 50 cl de lait 4 jaunes d'oeufs 120g de sucre semoule 60g de maïzena (4 c. à soupe) 1 c. à café d'extrait de vanille liquide Pour la pâte sablée : ... [Lire la suite]
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16 avril 2008

Couronne au café

Voici un dessert idéal pour les amoureux du café, il est composé d'un biscuit qu'on appelle "biscuit viennois" imbibé de sirop de café et recouvert d'une chantilly au café. Il vous faut: 150g de beurre 220g de sucre 3 oeufs 220g de farine + 1 sachet de levure chimique 20 cl de café très fort 20cl de crème fraîche liquide quelques grains de café en chocolat pour le décor Beurrez largement un moule à savarin. Préchauffez votre four à 160°C. Réduisez le beurre et 150g de sucre en crème.... [Lire la suite]
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11 avril 2008

Mousse aux pêches

Voici une recette idéale pour les beaux jours qui arrivent, c'est une mousse bien rafraîchissante que vous pouvez faire avec les fruits de votre choix. Moi j'ai utilisé des pêches en boite comme dans la recette originale de Nadia. Jai utilisé de l'agartine (gélatine végétale à base d'agar agar qu'on trouve en Allemagne) qui est moins puissante que l'agar agar alors si vous utilisez de l'agar agar mettez un un peu moins (utilisez environ 10g d'agar agar). 1 grosse boîte de pêches 80 g de sucre (20 g + 60 g) 7... [Lire la suite]
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03 avril 2008

Brownies de Nigella Lawson

Ma sœur m'a demandé une bonne recette de brownies alors plutôt que de lui envoyer ma recette par mail je vous l'ai postée ici pour vous en faire profiter également. Après avoir testé plusieurs recettes voici ma préférée, il s'agit des brownies de Nigella Lawson (présentatrice culinaire anglaise) extraite de son livre "péché de gourmandise". La recette que je vous ai recopiée est prévue pour une grande quantité de brownies , moi je l’ai divisée par 2 et j'ai utilisé un moule carré de 20 cm sur 20. il vous faut: ... [Lire la suite]
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27 mars 2008

Le fameux kougelhopf alsacien

Je pensais ne pas aimer le kougelhopf parcque ceux que j'ai goûté étaient souvent trop secs mais mon mari m'a acheté un moule à kougelhopf donc c'était l'occasion de tester le kougelhopf "fait-maison" et cette recette m'a fait changer d'avis sur le kougelhopf car il est très bon, pas sec du tout.  Cette recette vient de Céline et a également été testée par Mounet  et loky. Ingrédients : 500 gr de farine 100 gr de sucre 10 gr de sel 3 oeufs 150 gr de beurre 35 gr de levure fraîche de... [Lire la suite]
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25 mars 2008

Gâteau au yaourt redécoré pour des enfants

Voici un gâteau que j'avais préparé pour les enfants que ma mère garde lors d'une visite chez elle. Les enfants l'ont beaucoup apprécié (et les adultes aussi). Il s'agit en fait d'un gâteau au yaourt garni de confiture et recouvert d'un glaçage au chocolat blanc, de décors en pâte d'amande et de noix de coco. Il vous faut: pour le gâteau au yaourt: 1 pot de yaourt 2 pots de sucre 3 oeufs 3 pots de farine 1 sachet de levure chimique 1 pot d'huile ou de crème fraîche épaisse de la confiture de votre... [Lire la suite]
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21 mars 2008

Tortue (ou bombe) aux cerises

A l'origine ce gâteau se présente sous forme de dôme (comme dans la dernière photo) ce qui lui vaut son nom de "bombe" mais moi j'ai décidé de le faire sous forme de tortue pour la visite de ma cousine avec ses enfants d'après une idée vue sur le blog d'amuses bouche. La recette de la bombe vient du livre "la pâtisserie chez soi" d'ancel. Il vous faut: pour le roulé à la confiture : 3 oeufs dont vous séparerez les blancs des jaunes 5/6 c. à soupe d'eau chaude 100g de sucre 1 sachet de... [Lire la suite]
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19 mars 2008

Tarte alsacienne au fromage blanc (Käseküeche)

Voici une tarte très appréciée en Alsace, c'est un peu le cheese-cake alsacien mais la texture est différente, plus aérée. J'ai utilisé la recette d'Eric sur marmiton en y apportant quelques petites modifications  et j'ai obtenu une tarte au fromage blanc identique à celles qu'on trouve ici. Vous pouvez également y ajouter du zeste de citron qui donne une touche de fraîcheur très agréable à la tarte. Pour la pâte : 250 g de farine 125 g de beurre 40 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 5 cl de lait ... [Lire la suite]
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