Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

19 mars 2008

Tarte alsacienne au fromage blanc (Käseküeche)

Voici une tarte très appréciée en Alsace, c'est un peu le cheese-cake alsacien mais la texture est différente, plus aérée. J'ai utilisé la recette d'Eric sur marmiton en y apportant quelques petites modifications  et j'ai obtenu une tarte au fromage blanc identique à celles qu'on trouve ici. Vous pouvez également y ajouter du zeste de citron qui donne une touche de fraîcheur très agréable à la tarte.

Tarte_au_fromage_blanc

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 cl de lait
  • sel

Pour le fromage blanc :

  • 500 g de fromage blanc
  • 1 dl de crème fraîche
  • 4 oeufs
  • 40 g de Maïzena
  • 115 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • sucre glace

Préparation :

Mélanger 250 g de farine avec 125 g de beurre coupé en dés. Ajouter 40 g de sucre, 1 sucre vanillé, 1 pincée de sel et, petit à petit, 5 cl de lait. Rouler la pâte en boule et laisser-la reposer au frais pendant une demi-heure.

Aplatir la pâte et garnir un moule à manqué de 25 cm de diamètre, légèrement beurré (n'utilisez pas un moule à tarte il faut un bord haut). Piquer le fond avec une fourchette. Réserver au frais.

Dans une terrine, mélanger le fromage blanc, la crème fraîche, les jaunes d'oeufs, la Maïzena et les sucres. Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange de fromage blanc à la spatule. Verser le tout sur la pâte.

Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 40 min.

Sortir le moule et attendre 5 min. avant de retourner le moule sur une grille et laisser refroidir la tarte à l'envers.

Enfin, retourner la tarte et la présenter sur un plat de service saupoudrée de sucre glace.

Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:15 - k. Patisseries - Commentaires [42] - Permalien [#]

Commentaires

    Un dessert que j'aimerais déguster. Très belle tarte.

    Posté par verof31 ou vero, 19 mars 2008 à 09:11
  • elle est très belle et tentante !

    Posté par trinidad, 19 mars 2008 à 10:36
  • Rien que le titre m'a attiré. Cette tarte est superbe et comme mon mari est alsacien, je vais la tester.
    Bonne jurnée, Doria

    Posté par Doria, 19 mars 2008 à 10:53
  • Elle est splendide et merveilleusement épaisse! Mmmmhhhhh!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 19 mars 2008 à 11:00
  • salam alaykoum

    mmmm ça a l'air bon

    bravo!

    Posté par oum ismail, 19 mars 2008 à 11:14
  • wawwwwwwwwwwwwwwwwwwww, genial

    tbarkalah 3lik

    Posté par salma82, 19 mars 2008 à 11:22
  • Cette tarte fait vraiment très très envie. J'en veux un morceau.

    Posté par joliepuce86, 19 mars 2008 à 11:29
  • Ha tiens il faudra que je teste cette recette car effectivement y a un petit air de cheese cake

    Posté par marcia, 19 mars 2008 à 12:46
  • Je fais une tarte qui ressemble beaucoup à ça, mais je ne pensais pas que c'était alsacien. J'y mets le citron.

    Posté par eglantine, 19 mars 2008 à 12:52
  • Superbe, j'en prendrais bien une GROSSE part pour mon dessert.

    Posté par allulou, 19 mars 2008 à 14:02
  • Waouhhh elle est splendide ta tarte ,ça donne vraiment envie ,tu as utilisé un moule de combien cm?barakallahou fik pour la recette !

    Posté par Madjy, 19 mars 2008 à 14:45
  • alors dans la recette c'est marqué un moule de 25 cm mais moi les miens font soit 24 soit 26cm alors j'ai pris un moule à charnière de 24cm

    Posté par oum koulthoum, 19 mars 2008 à 16:58
  • Merci pour cette belle recette mais lorsqu'il faut la retourner sur une grille pour faire refroidir, n'y-a-t-il pas de risque que le fromage blanc retombe ?

    Posté par hortense, 19 mars 2008 à 18:46
  • elle est magnifique!

    Posté par labas, 19 mars 2008 à 20:54
  • tout à fait le genre de tarte qui pourrait se faire manger en moins de 10 min à la maison !!
    bizzz

    Posté par Domi, 19 mars 2008 à 21:21
  • sublime!!!

    ta tarte est magnifique, c'est très beau à voir et doit être certainement très bonne à déguster
    merci pour cette délicieuse recette
    à bientôt

    Posté par Zahra, 19 mars 2008 à 22:17
  • c'est trop beau une délicieuse tarte qui me tente bq merci pour le partage.

    Posté par noufi, 20 mars 2008 à 12:52
  • Salam alaykoum Oum koulthoum ,merci pour la réponse je te pique la recette pour la tester inchallah quand il fera beau ,fraîche elle doit être délicieuse !

    Posté par Madjy, 20 mars 2008 à 13:25
  • OumKoulthoum, j'adore ces tartes bien typiques de chez nous, toutes légères et tellement delicieuses ! La tienne est parfaitement réussie, bien épaisse, pile comme il le faut ! Bravo !

    Posté par Celine, 20 mars 2008 à 17:09
  • mach'allah superbe!!

    Posté par soumia, 20 mars 2008 à 19:00
  • Un dessert qui a l'air bien appétissant!!

    Posté par Caro, 20 mars 2008 à 19:44
  • pour hortense :

    justement on retourne la tarte pour éviter au fromage blanc de s'affaisser, si tu le laisse refroidir dans le retourner lea tare risque de s'aplatir.

    Posté par oum koulthoum, 20 mars 2008 à 21:54
  • merci pour ton commentaire, concernant le sirop de Liège, tu n'es pas très loin de la frontière belge tu devrais en trouver de ce côté là
    bizzz

    Posté par Domi, 20 mars 2008 à 22:12
  • hummm!!!! ça me parait bien bon ce gateau , il a une belle épaisseur , il doit etre moelleux

    Posté par mounet, 20 mars 2008 à 22:35
  • ah oui que c'est beau

    et en plus l'idee de le tourner pour qu'il ne s'efondre pas on donnant un aspect........... enfin le tien de cette manier est plus beau en tout cas.
    merci

    Posté par Amour de cuisine, 20 mars 2008 à 23:23
  • Super beau

    ça doit être délicieux et hyper fondant
    Bravo

    Posté par bigmumy, 21 mars 2008 à 11:44
  • Vraiment très belle cette tarte, je garde la recette précieusement.

    Posté par nadine, 21 mars 2008 à 13:13
  • Il a une texture qui me plait ce gâteau. je garde..

    Posté par Choumie, 21 mars 2008 à 19:17
  • elle est parfaite!

    Posté par helene06, 22 mars 2008 à 18:50
  • Très très tentante cette tarte au fromage blanc, je note

    Posté par Kate, 23 mars 2008 à 14:33
  • Dé..li..cieuse...

    c'est ainsi que je qualifierai cette tarte que nous avons dégusté aujourd'hui !

    Merci

    Posté par caloulor, 24 mars 2008 à 21:45
  • quel genre de fromage?

    salam il à l air bon mais quel fromage blanc tu utilises j avais déjas essayer une tarte dans ce genre j avais mis du fromage 0% en pot et ce n était pas terrible renseigne moi vite que je puisse y gouter merci d'avance

    Posté par aldjia, 26 avril 2008 à 01:47
  • Trés fondant

    Je viens de tester cette merveilleuse recette, mmmmmmmmmmmm, un vrai délice, c fondant, léger, et surtout trés bons. Merci pour cette recette.
    Bisous.
    SA WRWB

    Posté par Khadoujka, 24 mai 2008 à 19:13
  • tarte alsacienne

    salam,

    Est-t-il possible de saupoudrer la tarte par autre chose que du sucre glace?
    Autre question, pouvons-nous utiliser une tarte sablée?

    D'avance merci

    Posté par sou, 24 novembre 2008 à 12:18
  • Assalam alaykoum

    tu peux utiliser sans souci une pate sablée. Pour saupoudrer tu voudrais saupoudrer par quoi? sinon tu n'es pas obligée de la saupoudrer de sucre glace, tu peux la laisser nature.

    Posté par oum koulthoum, 24 novembre 2008 à 12:25
  • Merci beaucoup!
    Ton site est magnifique.

    Posté par sou, 24 novembre 2008 à 12:38
  • Merci beaucoup!
    Ton site est magnifique.

    Posté par sou, 24 novembre 2008 à 12:38
  • bravo

    bravo pour la recette , vraiment delicieuse

    Posté par cyrano, 02 janvier 2009 à 19:17
  • retour à mon enfance

    enfin une tarte au fromage comme chez ma maman merci pour le retour à l'enfance!!!

    Posté par bella, 05 janvier 2009 à 08:35
  • un déliceeeeeeeeee

    vraiment elle a tombé cette tarte au fromage a noté!merciiiiiiii

    Posté par oumasma, 24 janvier 2009 à 22:59
  • question bête...

    Bonjour,

    Est-il possible d'ajouter du jus de citron au lieu du zeste??

    Ce site est tjrs aussi magnifique!!
    merci bcp

    Posté par so, 28 mars 2009 à 11:05
  • tarte au formage

    comment ce fait il que ma tarte retombe merci

    Posté par rosie, 21 juin 2010 à 18:05

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