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Mille et une saveurs
16 avril 2008

Couronne au café

Voici un dessert idéal pour les amoureux du café, il est composé d'un biscuit qu'on appelle "biscuit viennois" imbibé de sirop de café et recouvert d'une chantilly au café.

Couronne_au_caf_

Il vous faut:

  • 150g de beurre
  • 220g de sucre
  • 3 oeufs
  • 220g de farine + 1 sachet de levure chimique
  • 20 cl de café très fort
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • quelques grains de café en chocolat pour le décor

Beurrez largement un moule à savarin. Préchauffez votre four à 160°C.

Réduisez le beurre et 150g de sucre en crème. Ajoutez les oeufs et progressivement la farine et la levure. versez la pâte dans le moule préparé. faites cuire environ 35 minutes, le gâteau doit être ferme au toucher. laissez refroidir sur une grille.

Faites en sirop en faisant bouillir 15 cl de café avec 50 g de sucre. Piquez votre couronne à l'aide d'une brochette en bois et imbibez généreusement le gâteau du sirop. Laissez reposer 1 heure au frais.

Avant de servir, battez la crème en chantilly en y ajoutant 20g de sucre et 5 cl de café froid. Décorez selon vos goûts.

Source : "manuel pratique des desserts" de l'école Le Cordon Bleu Paris

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Commentaires
A
magnifique dessert c'est un delice machalah .
M
j'ai bien envie de le tester,mais j'ai peur de rater la presentation!
K
tres class ton gateau! je garde la recette au chaud.
L
j adoreeeeeeee le café !! merci pour cette recette
O
C'est vraiment un gâteau admirable !<br /> <br /> En plus, je raffole du café, çà tombe bien ;o)<br /> <br /> Merci !
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