Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

03 juin 2010

Poulet à la marocaine farçi aux vermicelles chinoises et champignons

Bonjour à tous,

Voici une recette qui changera du classique poulet rôti avec sa farce originale composée de vermicelles chinoises, d'olives et de champignons. La cuisson du poulet se fait d'abord à la cocotte minute pour le moelleux puis au four pour lui donner une belle couleur dorée. Je l'ai servi avec des frites et une salade comme le préconisait Moony l'auteur de cette recette (j'ai fais quelques petites modifications par rapport à  la recette originale).

poulet_farci_marocaine

Il vous faut:

  • 1 poulet (fermier de préférence)

  • 2 oignons émincés (= coupés en demi-rondelles)

  • 1 bouquet de persil plat ciselé

  • 1 c. à café de gingembre

  • 1 c. à café de curcuma

  • 1 feuille de laurier

  • 1 capsule de safran

  • colorant jaune en poudre (facultatif)

  • 1 gousse d'ail pressée

  • 150g de champignons de Paris frais et émincés

  • 1 bocal d'olives vertes

  • 40 à 60ml d'huile d'olive

  • 60g de vermicelles de riz

  • 60g de beurre

Dans une cocotte, faites suer un oignon et demi et 1/3 du persil dans 3 à 4 càs  d'huile d'olive avec 1/2 c. à café de gingembre, 1/2 c. à café de curcuma, du sel et du poivre. Dans un bol, mélangez le reste de l'huile d'olive, le reste des épices, l'ail, 1/2 oignon et le deuxième tiers du persil. Badigeonnez le poulet avec ce mélange. Bien répartir l'huile sous la peau et à l'intérieur de la volaille. Saler.

Déposez le poulet dans la cocotte-minute, ajoutez de l'eau salée (recouvrir la volaille de moitié : 2 à 3 verres d'eau) et la feuille de laurier. Faites précuire la volaille durant une quinzaine de minutes une fois la soupape activée . Gardez le bouillon de cuisson.

Préparation de la farce :

Préparez les vermicelles selon les indications du fabriquant. Réservez. Dans une poêle chaude beurrée (20g de beurre), faites cuire les champignons et les olives émincées(une quinzaine) et ajoutez le reste du persil ciselé. Ajoutez les vermicelles, mouiller avec environ 1 verre et demi de bouillon et laisser réduire. Rectifiez l'assaisonnement au besoin.

Farcissez la volaille, la brider (moi je n'avais pas de fil de cuisson alors je l'ai fermé avec des cure-dents) et la déposer délicatement dans un grand plat adapté au four. Nappez de bouillon. Badigeonnez le poulet avec le beurre mou, disposez également quelques olives vertes dans le plat.

Enfournez à 200° environ 1h. Ne pas hésiter à mouiller la volaille à l'aide du bouillon pendant sa cuisson

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

Posté par Oum Koulthoum 14 à 12:58 - h. Volailles - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires

    allah yaatik assaha ma chère bonne journée

    Posté par bouchra, 03 juin 2010 à 13:04
  • j aime bcp manger ce plat
    bonne journée
    biz

    Posté par khadija, 03 juin 2010 à 13:04
  • hummm appétissant ton poulet
    ah tu m'en met l'eau a la bouche
    bisous mimi

    Posté par mimi, 03 juin 2010 à 13:35
  • MMmmm quel regal!

    Posté par sabrin3, 03 juin 2010 à 13:52
  • Bonjour
    «La Cuisine pour Tous» de Ginette Mathiot 1955
    http://www.sapide.fr/

    Posté par ginette, 03 juin 2010 à 17:25
  • Un poulet bien parfumé et moelleux

    Posté par asmaa, 03 juin 2010 à 17:36
  • hummm ça doit etre tres bon!!!

    Posté par nibele, 03 juin 2010 à 22:19
  • C'est une recette que j'aime beaucoup.

    Posté par sofiboum, 04 juin 2010 à 09:46
  • mmmmh! super recette, justement j'avais du vermicelle chinois dans mes placars et je ne savais pas trop quoi en faire
    1001 bisoux

    Posté par fatya, 04 juin 2010 à 10:36
  • humm sa donne trop envie a testé au plus vite

    Posté par oum amine, 04 juin 2010 à 10:43
  • Sympa et très original comme recette, ça donne envie de gouter.

    Posté par Sauce creoline, 04 juin 2010 à 11:09
  • super idée !! j'adore !!!

    Posté par cecile, 04 juin 2010 à 12:07
  • Merci pour ce beau détour gourmand par le Maroc !

    Posté par Sylvie, 04 juin 2010 à 13:28
  • il va vraiment

    l'air terrible ce poulet
    bonne soirée et encore merci à toi
    pour cette recette appétissante
    helene

    Posté par helene, 04 juin 2010 à 22:07
  • Quelle délicieuse recette!!un vrai régal!!biz!!

    Posté par dani, 05 juin 2010 à 07:19
  • poulet farci à la marocaine

    tbarkallah alik ya lahbiba had chi ldid bezzaf.

    Posté par wahiba, 05 juin 2010 à 17:51
  • j'adore le poulet cuisiner de cette façon
    bises charoufa

    Posté par charoufa, 05 juin 2010 à 19:28
  • j'aime beaucoup ta recette, ca change !! à tester inchallah merciii

    Posté par lylia, 06 juin 2010 à 22:48
  • Mmmmhhhhhhhhh
    quel plat!!! alors là je retrousse mes manches et j'arrive.. un délice

    Posté par ranouza, 07 juin 2010 à 11:38
  • Super recette. Ça doit être succulent !

    Posté par Léa blog déco, 07 juin 2010 à 17:31
  • vermicelle chinois

    bonjour. Cette recette me parait tres intéressante pour la garniture. comme il y a des quantités de vermicelles chinois dans mon asia center, pourrai tu m'indiquer lequel modele tu prends. au besoin, une image me conviendrait parfaitement. merci pour tes recettes qui nous inspirent s bien.

    Posté par divine31, 14 juin 2010 à 11:35

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