Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

27 mai 2010

Mousse au chocolat et caramel au beurre salé

Bonjour à tous,

Pour cette recette j'ai décidé d'associer une mousse au chocolat noir (la "mousse au chocolat toute simple" de Christophe Felder) et une sauce au caramel  au beurre salé et le résultat a eu beaucoup de succès, je vous conseille vraiment de l'essayer. Vous pouvez également réaliser uniquement la sauce au caramel au beurre salé, elle accompagnera parfaitement vos coupes de glaces, vos crèpes ou même un yaourt nature.

mousse_chocolat_caramel1

Il vous faut (pour 6 verrines):

Pour la mousse au chocolat :

  • 5 cl de crème liquide,
  • 125g de chocolat noir dessert
  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 20g de sucre semoule
  • 1 jaune d'oeuf

Hachez votre chocolat et versez le dans un saladier. Faites bouillir votre crème puis versez la sur le chocolat, remuez vivement à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu et que vous obteniez une ganache lisse et brillante.

Mettez les blancs dans un saladier (ou le bol du robot) avec la pincée de sel, montez les blancs en neige, dès qu'il commencent à prendre ajoutez le sucre semoule et continuez de fouetter 30 secondes.

Incorporez le jaune d'oeuf dans la ganache au chocolat puis versez un peu de blancs d'oeufs, remuez vivement puis incorporez délicatement le reste des blancs d'oeufs à l'aide d'une spatule.

Garnissez vos verrines de cette mousse et laissez au minimum 2 heure au frais.

Pour la sauce au caramel au beurre salé

  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 15 cl de crème liquide
  • un peu de fleur de sel (facultatif)

Versez le sucre en poudre dans une casserole et faites-le fondre à feu moyen. Attention : ne rien plonger dans la casserole, pas même une cuillère, sinon le caramel sera raté. Pour une cuisson homogène, vous pouvez mélanger le caramel pendant qu'il fond, en remuant légèrement la casserole sans en éclabousser les parois
caramel_beurre_sal_
Dès que le caramel adopte une jolie couleur dorée pas trop foncée, arrêtez le feu immédiatement.
.

Faites tiédir la crème liquide (au micro-ondes par exemple) et versez-le en une seule fois, mais doucement, sur le caramel hors du feu. Ne vous précipitez pas au moment de verser car vous risquez de faire déborder le caramel.

Ajoutez ensuite 50 g de beurre demi-sel coupés en petits cubes, et mélangez au fouet.
Replacez la casserole sur feu doux et fouettez vivement pour bien dissoudre tous les morceaux de caramel.

Vous pouvez ajouter une petite touche encore plus salée, parsemez un peu de fleur de sel sur votre caramel. 

Versez le caramel dans un pichet et laissez le refroidir

Versez le caramel au beurre salé sur les mousses et laissez encore une heure au minimum au frais puis régalez vous.

mousse_chocolat_caramel

sources :

- livre "les chocolats et petites bouchées de Christophe" de Christophe Felder

- recette du caramel sur l'internaute

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est    ICI                                       

***********

Si vous appréciez mon blog je vous invite à voter pour lui ici :

http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php (tapez "mille" dans rechercher), vous pouvez voter une fois par jour et c'est jusqu'au 31 mai. Merci d'avance

Posté par Oum Koulthoum 14 à 11:12 - j. Entremets - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    SUPER BON CETTE MOUSSE

    Posté par khadija, 27 mai 2010 à 11:18
  • ce doit être excellent avec cette touche de caramel!!

    Posté par sam' cook, 27 mai 2010 à 11:42
  • hummm je craque pour ce p'ti dessert qui me représente plutot biennnnn
    a tester inchallah je note
    bisous mimi

    Posté par mimi, 27 mai 2010 à 12:11
  • j'ai l'eau à la bouche bisous

    Posté par bouchra, 27 mai 2010 à 12:24
  • Mmmmh !!

    Ca a l'air délicieux ! Comment ne pas résister !
    Bravo pour cette belle recette. Elle est simple et elle donne terriblement l'eau à la bouche. Bref tout ce que j'aime !
    Merci !

    Posté par Cooking Nadoo, 27 mai 2010 à 12:29
  • splendide et vraiment une bonne idée cette superposition de couches

    Posté par Cricridam, 27 mai 2010 à 12:54
  • elle est bien gourmande ta mousse,hummmmm....

    Posté par melanie, 27 mai 2010 à 13:31
  • belle association ! j'en veux !!

    Posté par Milie, 27 mai 2010 à 13:37
  • Voilà un super dessert gourmand !

    Posté par Sauce creoline, 27 mai 2010 à 13:57
  • simple mais tellement bon !!

    Posté par Manu, 27 mai 2010 à 14:24
  • waww je fond devant tes verrines, elles sont superbes!

    Posté par sabrin3, 27 mai 2010 à 15:55
  • hummm MachAllah j'en prendrai bien une que je dégusterai!

    Posté par Oum_Muhammad, 27 mai 2010 à 16:04
  • Oh la la ça doit être un véritable délice!!

    Posté par laetitialily, 27 mai 2010 à 17:06
  • c'est alléchant ca donne envie!!

    Posté par severine, 27 mai 2010 à 17:14
  • hum c'est petites mousses avec le caramel comme ca j'adore

    Posté par axoulle, 27 mai 2010 à 19:00
  • Rien que le titre ça sent la gourmandise.

    Posté par papillonmyosotis, 27 mai 2010 à 19:23
  • super idée! j'adore le chocolat accompagné de caramel!

    Posté par yo, 27 mai 2010 à 21:35
  • Humm en voilà une mousse très tentante !! Je fonds devant le caramel au beurre salé !

    Posté par Enila, 27 mai 2010 à 23:19
  • magnifique verrine, je note tout de suite, je ne vais pas résister longtemps, crois moi!
    Bonne nuit, bises.

    Posté par RiriColibri, 28 mai 2010 à 01:54
  • Mousse au chocolat et caramel au beurre salé

    Une recette originale qui doit être bonne. Jolies verrines !

    Posté par claelia, 28 mai 2010 à 08:03
  • Excellent... l'association devait être détonnante et excellente!
    Bon week-end

    Posté par Chocolatissimo, 28 mai 2010 à 18:58
  • Superbe recette !
    Bisous

    Posté par Eva, 29 mai 2010 à 10:42
  • Waouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuhhhh un déliiice cette tuerie!!

    Posté par TwoSisters, 29 mai 2010 à 18:36
  • ca a l'air DELICIEUX

    Posté par soeurette, 30 mai 2010 à 08:41
  • huuuuuuummmmmm

    Un pur délice !!!!!!

    Posté par fériel, 30 mai 2010 à 09:28
  • assalamû'alaykoum,

    miam tes mousses sont très jolies mashâ Allah!

    Posté par Cookies, 31 mai 2010 à 10:00
  • Magnifique ces verrine. Je note la recette pour pouvoir très vite essayer. Bise.

    Posté par Orne, 01 juin 2010 à 19:53
  • pas moyen d'y résister!

    Posté par mouni, 02 juin 2010 à 11:17
  • je découvre ton blog grâce à Canalblog

    Posté par Océane, 02 juin 2010 à 20:05
  • Il me manquait le dessert !

    Posté par Géraldinastro, 02 juin 2010 à 20:08
  • Rholala! quelle gourmandise!

    Posté par babouchka, 02 juin 2010 à 20:26
  • ta crème me donne vraiment envie je craque
    bonne soirèe

    Posté par christèle, 02 juin 2010 à 20:49
  • miam miam la mousse avec le coulant du caramel, bonne idée !

    Posté par drinou_331, 02 juin 2010 à 20:54
  • Hum je prends avec grand plaisir la recette du caramel beurre salé!
    bises

    Posté par *manue, 02 juin 2010 à 22:14
  • Félicitations pour l' honneur sur canalblog.
    Karim

    Posté par bakrim76, 02 juin 2010 à 22:40
  • salam

    que ça doit être bon ça, à tester inchallah bravo

    Posté par nani, 05 juin 2010 à 14:07
  • délicieusement gourmand !
    bises

    Posté par cecile, 06 juin 2010 à 17:21
  • Délicieux

    Olala quel sublime mariage chocolat caramel tout en superposition!! je te prend une verrine

    Posté par ranouza, 07 juin 2010 à 11:35
  • J'ai testée ces petites merveilles, un pur délice...

    Posté par ines, 08 juin 2010 à 15:16
  • salam wahou quel merveilleux dessert tu me fait chavirer la !!!

    Posté par Oum ma, 26 juin 2010 à 19:23

Poster un commentaire