Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

03 septembre 2009

Mhanchettes poulet béchamel (bricks roulés)

Bonjour à tous,

Voici une nouvelle farce pour les bricks et une nouvelle façon de les plier. La cuisson se fait au four, c'est une cuisson que je ne fais pas trop souvent car je trouve les bricks plus secs mais dans cette recette ce n'est pas le cas car la farce est un peu humide donc ça va très bien avec la cuisson au four. La farce est composée d'une béchamel épaisse, de poulet, de carottes et d'épices mais vous pouvez bien sur mettre la farce de votre choix. Traditionnellement cette forme se fait pour les mhenchas sucrés avec une farce aux amandes et on les trempe ensuite dans le miel. Cette recette me vient d'oum sohayb

mhenchas_au_poulet

Il vous faut : (pour 6 mhenchettes)

  • 1 blanc de poulet,
  • 1 oignon,
  • épices pour la cuisson du poulet : sel, poivre, cumin, curcuma, gingembre, paprika,
  • 2 carottes,
  • un peu de persil ou de coriandre haché,
  • un peu de fromage râpé,
  • 30g de beurre,
  • 3 c. à soupe de farine,
  • 20cl de lait (1 grande tasse),
  • 1 paquet de feuilles de brick,
  • 30g de beurre fondu + des graines de sésame.

préparation :

Dans une sauteuse, faites chauffer 2 c. à soupe d'huile. Ajoutez le poulet, l’oignon émincé finement, les épices, le sel et le poivre et faites revenir. Ajoutez 1 verre d’eau et laissez cuire le poulet. Laissez refroidir puis émiettez le poulet, gardez également les oignons de la sauce  (vous pouvez utiliser une passoire s'il reste trop d'eau pour récupérer les oignons).

Coupez les carottes en petits dés et faites les cuire à la vapeur.

Faites votre béchamel, pour cela faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez. Délayez avec le lait, tout en mélangeant, laissez épaissir, salez et poivrez. La béchamel doit être bien épaisse comme sur mes photos.

Ajoutez-y le poulet émietté, les carottes, l'oignon (qui a cuit avec le poulet),  le persil et le fromage. Laissez refroidir la farce.

mhenchas_au_poulet1

prenez une feuille de brick coupez la en 2, faites se chevaucher les 2 moitiés. Mettez la farce à 1/2 cm du bord et répartissez là tout le long du bord.

mhenchas_au_poulet2

Enroulez délicatement votre feuille de brick afin d'obtenir un long rouleau puis façonnez un serpentin en enroulant délicatement sans forcer. Piquez le bout avec un cure dent pour aider à tenir.

Disposez-les sur une plaque du four,

mhenchas_au_poulet3

badigeonnez-les de beurre fondu et parsemez de graines de sésames.

Faites cuire au four chaud à 180°C pendant environ 20 à 25 min jusqu'à dorure. A la sortie du four retirez les cure-dents et servez avec une salade.

imprimante_03 Pour imprimer la recette c'est ICI

Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - c. Chaussons, tartes salées et pizzas - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires

    elles sont superbes, j'en ai fait avec une autre farce !! très croustillante !!
    bonne journée et saha ftourek

    Posté par bigmumy, 03 septembre 2009 à 09:16
  • Une spécialité qui doit être savoureuse!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 03 septembre 2009 à 10:24
  • merci pour la recette

    ça a l'air d'etre tres bon je vais la faire pour ce soir. saha f'tourkoum

    Posté par lyliane, 03 septembre 2009 à 10:30
  • c'est super joli!

    Posté par melanie, 03 septembre 2009 à 10:48
  • C'est terrible je garde ta recette

    Posté par Cricridam, 03 septembre 2009 à 11:23
  • c'est originale comme pliage et c'est beau ! Et je suis sur que ce doit être aussi bon que beau .

    Posté par hamanour, 03 septembre 2009 à 11:23
  • bravo

    j'adore ton blog
    j'ai essayé une recette de votre blog et elle est superbe
    je vais essauer d'autres Inchallah

    Posté par tounsia, 03 septembre 2009 à 11:47
  • hummm super recette a tester
    bisous mimi

    Posté par mimi, 03 septembre 2009 à 11:51
  • bravo

    c'est une recette alléchante ,à tester ya3tik essaha

    Posté par oumouamina, 03 septembre 2009 à 12:12
  • felicitations

    salam^alaikoum , ramadan moubarak ma soeur. et felicitation pour la naissance de ton bébé. Qu'Allah lui accorde une belle vie,pleine de joie et de piété insha'allah.

    J'aime vraiment ton blog tu as de super recette.je m'en sert souvent car j'apprend a cuisiner toute seule.

    Je voulais savoir aussi si apres le ramadan ou quoi, tu pourrai proposer des recettes pakistanaises ou indienne et aussi libanaises. insha'allah.

    Barakallah oufiki.

    je reviendrai voir ta reponse ici insha'allah.

    Posté par sasa, 03 septembre 2009 à 12:57
  • trés bonne recette llah yaatik assaha bisous

    Posté par bouchra, 03 septembre 2009 à 13:58
  • A tester...

    Posté par Mélanie, 03 septembre 2009 à 20:17
  • Cette version salée doit être délicieuse et ça présente super bien ! bisous

    Posté par Isma, 03 septembre 2009 à 21:56
  • c'est originale!!!

    Posté par sana, 03 septembre 2009 à 23:03
  • tout d'abord je tiens à te féléciter pour ton nouveau né ,longue vie inchallah ,que dieu te le garde.
    merci aussi pour toute tes recette vraiment vous nous donnez des idées superbes .on veux en avoir d'autres .(sutourt les légumes cuit au four ou à l'étuvée ,recette d'épinards d'haricots vert par exemple par ce que souvent je ne sais pas quoi faire avec , bref
    juste une question quand vous dites 30 gramme de beurre quelle est son équivalent en cuillére à soupe.merci et saha ramdhanak.

    Posté par terkia, 03 septembre 2009 à 23:56
  • hummmmmmmmmmmmmm, machalahhhhhhhh

    c très jolie

    Posté par salma82, 04 septembre 2009 à 07:35
  • C'est trés bon ce genre de farce en béchamelle dans les bricks!!!! Saha ftourek Soeurette et un gros bisous à tes 2 poussins.

    Posté par kiffeuse2nutella, 04 septembre 2009 à 15:14
  • HUmmm j'aime beaucoup ,je dois en préparé depuis plusieurs jours mais je ne suis pas motivée,bref tu m'ouvres l'appétit !

    Posté par fériel, 04 septembre 2009 à 17:36
  • je suis sûre que c'est trés trés bon, macha allah alik

    Posté par oum rayane, 04 septembre 2009 à 23:54
  • Belle recette!a tester!Merci.

    Posté par sofiboum, 05 septembre 2009 à 09:49
  • Une recette à tester bientôt.

    Posté par Nadjibella, 05 septembre 2009 à 20:29
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm ça a l'air trop trop bon !!!!!
    bizzzzz

    Posté par Yolande, 05 septembre 2009 à 21:45
  • Bon Ramadan à toi et ta famille! Bravo pour ces très jolies et appétissantes m'hanchettes!

    Posté par lakbira31, 06 septembre 2009 à 10:54
  • ces beaux roulés vont finir dans mon assiette!!!!

    Posté par cannelle68540, 06 septembre 2009 à 20:31
  • très sympa !

    Posté par rauschy, 06 septembre 2009 à 20:46
  • excellente recette

    Posté par tartine@chocolat, 07 septembre 2009 à 16:30
  • Bonne idée et ca change des brick traditionnels!A essayer insha'Allah

    Posté par jenna, 07 septembre 2009 à 18:03
  • super

    superbe idée ! j adore ..

    Posté par kaouthar d tunis, 12 septembre 2009 à 14:50
  • Je fais toujours mes feuilles de brick au four car je trouve ça moins gras :p Je vais noter cette recette que je trouve très originale

    Posté par minniestephie, 18 septembre 2009 à 18:46
  • essayé et approuvé !!!

    bonjour oum khoultoum, je visite ton site régulièrement et j'ai eu l'occasion d'essayer tes recettes qui ont toutes été excellentes, dont celle ci et je te remercie pour le partage.
    Cependant, la première fois que j'ai fait les mhanchettes les cures dents tenaient très mal, mais elles étaient succulentes, alors j'ai décidé de ne pas en rester là, j'ai recommencé une seconde fois mais cette fois ci je les aient attaché avec un fil culinaire et elles n'ont pas bougé. J'ai une question aussi à te poser si tu le permets, je voulais savoir s'il était possible de les frire au lieu de les passer au four ?

    Posté par ella1973, 13 octobre 2009 à 17:55

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