Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

29 août 2009

Tajine de kefta au poulet

Bonjour à tous,

Voici le plat du ftour (= repas de rupture du ramadan) que j'ai fait il y a 2 jours. Cette recette qui me vient de Kaouther est un plat algérien qui se fait traditionnellement avec des morceaux de poulet et des boulettes de boeuf haché mais dans cette recette il est fait avec des boulettes de poulet et c'est très bon, plus léger que le boeuf. Je l'ai servi avec du pain et une salade (après la traditionnelle soupe) mais vous pouvez également l'accompagner de riz libanais.

tajine_kefta_de_poulet

Il vous faut (pour 2 /3 personnes) :

pour la sauce :

  • quelques morceaux de poulet (j'ai utilisé 2 pilons),
  • 1 oignon,
  • 1/2 c. à café de cannelle,
  • 1 c. à café de curcuma,
  • persil haché,
  • sel, poivre,
  • une poignée d'olives vertes.

pour les boulettes :

  • 1 blanc de poulet entier (soit 2 escalopes),
  • 1 petite pomme de terre,
  • 1 oignon,
  • persil haché,
  • 1 c. à s. de chapelure,
  • 1 jaune d'oeuf,
  • 1/2 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de tabil ou de ras el hanout,
  • 1/2 c. à café de gingembre,
  • sel, poivre,
  • farine.

Dans une marmite faites revenir vos morceaux de poulet et l'oignon dans 2 c. à soupe d'huile. Ajouter le sel, le poivre, les épices, le persil puis recouvrez d'eau chaude ( 2 verres d'eau). Laissez cuire jusqu'à ce le poulet soit cuit et la sauce réduite (de 20 à 30 minutes selon vos morceaux).

Pendant ce temps préparez les boulettes : faites cuire la pomme de terre dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'une pointe de couteau la traverse facilement. Égouttez-la, épluchez la et écrasez la.

Hachez le poulet avec l'oignon puis ajoutez la purée de pommes de terre, et le reste des ingrédients (sans la farine). Mélangez bien votre préparation puis façonnez des boulettes que vous roulerez dans la farine. Faites les frire rapidement dans un peu d'huile.

Si vos morceaux de poulet sont cuits, retirez les de la sauce (vous pouvez les faire revenir dans un peu de beurre s'ils ne sont pas assez dorés). Gardez vos morceaux de poulet au chaud (par exemple recouverts de papier alu ou entre 2 assiettes).  Mettez vos boulettes de poulet dans la sauce ainsi que les olives vertes rincées  et laissez les cuire 5 à 10 minutes.

Servez chaud avec des tranches de citron.

imprimante_03 Pour imprimer la recette c'est ICI

  • Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - h. Volailles - Commentaires [44] - Permalien [#]
    Tags : , , , ,

    Commentaires

      tres appétissant ce tajine!!!

      Posté par mélanie, 29 août 2009 à 08:43
    • un plat qui me plait bien!! bizzz

      Posté par triny, 29 août 2009 à 08:50
    • mmm quel plat appétissant

      Posté par AurelieW, 29 août 2009 à 08:59
    • vivement que j'aille voir ma meilleure amie !!! elle est marocaine et elle me fait bien souvent des petits plats du genre !!!
      ton plat (je parle du contenant) me plait à merveille aussi

      Posté par Cricridam, 29 août 2009 à 09:31
    • Saha !!!!!!!!! très appétissant !!!!!!!

      Posté par Manu, 29 août 2009 à 09:55
    • appétissant et original ce tajine ! Miamm

      Posté par hamanour, 29 août 2009 à 10:04
    • hummmm

      ça me tente bien comme plat ... Je teste des lundi

      Posté par ptitoons, 29 août 2009 à 10:20
    • j'ai déjà essayé avec du boeuf et j'ai beaucoup aimé alors maintenant il faut que j'essaie avec le poulet.

      Posté par laetitialily, 29 août 2009 à 10:33
    • j'ai déjà essayé avec du boeuf et j'ai beaucoup aimé alors maintenant il faut que j'essaie avec le poulet.

      Posté par laetitialily, 29 août 2009 à 10:33
    • humm j'ai fais un tajine de boulette de poulet y a pas longtemps mais complétement différent du tien lol le tien donne super envie aussi je testerai inchallah
      bisous mimi

      Posté par mimi, 29 août 2009 à 11:08
    • waw llah yaatik assaha il me plait bcp

      Posté par bouchra, 29 août 2009 à 14:00
    • Vraiment très appétissant !
      Monique

      Posté par sonic, 29 août 2009 à 14:33
    • c'est une super bonne idée que je note sans tarder merci! passe une bonne fin d'aprem! bizou nadia

      Posté par nadia, 29 août 2009 à 17:52
    • quel delice, ca doit etre tres bon, bravo ma chere.

      Posté par amour de cuisine, 29 août 2009 à 18:25
    • hummm ton plat me met en appétit!!!!!

      Posté par sana, 29 août 2009 à 19:12
    • Je n'ai jamais fait de boulettes de poulet : ça doit être très bon, comme tu dis, plus léger que le boeuf.
      Mais la flème de hacher tout ça... :/

      Posté par Mélanie, 29 août 2009 à 20:25
    • mabrouk ramadhan
      très bonne recette pour le ramadhan

      Posté par maryam, 29 août 2009 à 23:14
    • ton poulet me fait saliver, j'aime trop ce plat pour sa légéreté
      saha ftourek et bonne nuit

      Posté par bigmumy, 30 août 2009 à 01:52
    • hummmmmmmmmmmm,appètissant

      Posté par salma82, 30 août 2009 à 03:32
    • J'ai fait ta recette hier soir, nous nous sommes régalés.

      Posté par laetitialily, 30 août 2009 à 08:49
    • j'ai trop envie de faire ta recette...

      Merci de nous régaler avec tes recettes j'aimarais éssayer mais je comprend pas tout quand tu dis que tu fais des boulettes c'est avec les pilons de poulet cuits? et que fais tu des escalopes ? en fait la pomme de terre haché tu la mélange au pilon ou à l'escalope? merci pour ta réponse et vivement d'autres recettes...Bon ramadan à bientôt inchallah.

      Posté par linda, 30 août 2009 à 11:59
    • alors en fait les pilons sont pour la sauce, et ce sont les escalopes que tu hache et que tu mélange avec les pommes de terre et les autres ingrédients des boulettes puis après tu les rajoute dans la sauce dans laquelle tu as fais cuire tes pilons.

      saha ftourek.

      Posté par oum koulthoum, 30 août 2009 à 12:52
    • Irrésistible ce beau tajine ya3tik asaha

      Posté par Noufi, 30 août 2009 à 12:52
    • merci pour la recete japrecie bcp saha fourek ma soeur

      Posté par anais, 30 août 2009 à 13:48
    • Très appétissant ton tajine.Bravo
      Bsaha ftorek.
      Bisous

      Posté par Nora, 30 août 2009 à 14:55
    • très bon ton tagine
      biz

      Posté par tartine@chocolat, 30 août 2009 à 16:15
    • ton tajine est très appétissant
      bon dimanche biz

      Posté par Natt, 30 août 2009 à 17:58
    • Merci

      Bonsoir merci beaucoup pour ta réponse je vais essayer ton kefta poulet...J'ai fais ce soir pour le ftour des koubaibas trés bon...et j'ai aussi fais tes bricks au thon et vermicelles chinoises moi j'ai beaucoup aimé avec une salade hummmm.Sincèrement j'aime beaucoup ton site en plus tes explications sont clairs et c'est toujours tres bon moi qui ne savait pas cuisiné tu me donnes toujours envie avec tes recettes.
      Continu jesuisune fidèle lectrice de ton blog depuis longtemps j'en raffolle!!!!
      Bon Ramadan à bientôt inchallah

      Posté par linda, 30 août 2009 à 23:15
    • cela a l'air fameux

      Posté par cuisineplurielle, 31 août 2009 à 09:40
    • je ne me lasse pas des tajines! merci pour cette belle recette!

      Posté par cannelle68540, 31 août 2009 à 13:19
    • Hum sa à l'air tellement bon!!!

      Posté par yasmine, 31 août 2009 à 14:04
    • Une nouvelle venue ds le club !!!

      Je teste la recette ce soir je vous dirais ce que sa a donné un delice jespere merci pour la recette bisous

      Posté par FATIHA, 31 août 2009 à 16:13
    • Humm! Quelle belle assiette et quel régal!
      Saha ftourek
      Bizz

      Posté par Zohra, 31 août 2009 à 18:02
    • Un régal ce tajine, sara ftoulek

      Posté par oranie, 31 août 2009 à 23:17
    • C'est un plat très appétissant et très parfumé !
      Bisous, Doria

      Posté par Doria, 01 septembre 2009 à 13:38
    • Un joli plat de poulet bien parfumé !

      Posté par Sylvie, 01 septembre 2009 à 17:17
    • merci d'avoir essayer le tajine oumkoultoum. ta photo est tres belle machallah! saha ftourek
      bises

      Posté par culinary delight, 02 septembre 2009 à 04:08
    • Salamou'aleykoum!
      J'étais en panne d'idée pour ce soir, je vais sans doute essayer cette petite merveille, barakaLlahufiki!

      Posté par Sabrina, 02 septembre 2009 à 10:35
    • faut toujours se ballader avec son pain!! miam

      Posté par Souhila, 02 septembre 2009 à 13:25
    • Ca me tente bien, après la version à la viande hachée et celle au poisson !

      Posté par Requia, 03 septembre 2009 à 15:45
    • trop bon!


      Sinon si tu peux faire passer et même en parler sur ton blog ce serait super :


      Bonjour à toutes et tous,

      Je suis Katy du blog http://lacuisinedemaoka.canalblog.com.
      Je n'avais pas mis mon blog a jour depuis des mois! Mon papa était gravement malade et nous a quittés.
      J'ai décidé de revenir partager mes recettes car décidément, je n'arrive pas à vivre sans cuisiner!
      Aujourd'hui je voudrai vous parler de "La chaîne de fin d'année" que j'ai mise en place.
      J'ai décidé à ma manière d'aider des familles dans le besoin. J'en appel à tous les blogs, alors n'hésitez pas à faire passer le message pour agrandir notre chaîne de fin d'année.
      Nous sommes à trois mois de Noël, et ses familles sont dans le besoin, elles font parties du seuil de pauvreté.
      Elles sont 30 familles recensé par mes soins a Lille.
      30 familles avec des enfants en bas âge (de 0 à 5 ans) que j'aimerai aider à ma façon par le biais de dons. Ses familles resterons dans l'anonymat par pudeur.
      Vous pouvez dès aujourd'hui nous faire parvenir par boîte postal (je vous communiquerai l'adresse par e-mail) un don (essentiellement des jouets (dont vous vous ne servez plus, ou dans un coin oublié) qui seront remis aux enfants quelques jours avant Noël.
      Si vous avez des questions n'hésitez surtout pas! Pour l'heure faite tourner autour de vous!
      Dès le premier colis reçu je mettrai un blog de La chaîne de fin d'année en ligne avec remerciement.
      Merci à toutes et tous.

      Katy
      Contact : chainedefindannee@live.fr

      Posté par Maoka, 15 septembre 2009 à 13:57
    • que dire.... c'est trooooooooooooop boooooooonnn macha Allah !!!! je l'ai fais 2 soirs de suite lol !!!
      à refaire sans hésiter !!!
      merci encore pour toutes ses recettes aussi savoureuses les unes que les autres
      bisous

      Posté par ilhem, 22 septembre 2009 à 13:53
    • tu es une vraie fee oumkoulthoum, bravo.

      Posté par Naima, 11 octobre 2009 à 07:01
    • bonsoir ce plat ma l air trés bon surtout par un temps comme celui la il fait froid donc mieux vo se réchaufer avec ce bon tajine par contre on dirai qu il n y a pas de sauce!c normal?j aimerai l esseyer ce week end merci bone soiré a bientot.

      Posté par karima, 16 octobre 2009 à 20:25

    Poster un commentaire