Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

08 mai 2010

Gratin boulangère à la façon d'Alain Ducasse

Bonjour à tous,

Je vous propose aujourd'hui un savoureux gratin pour accompagner vos viandes grillées. Il est composé de pommes de terre, d'oignons confits et de tomates confites. J'ai d'ailleurs utilisé de délicieuses tomates séchées qui viennent de Détours et Saveurs, elles sont plus moelleuses que les tomates séchées que j'achète habituellement en supermarché.  Pour une version plus légère de ce gratin vous pouvez supprimer la crème et doubler le bouillon, moi j'aime l'onctuosité apportée par la crème.

Pour cette recette je vous met les quantités originales qui correspondant à un plat à gratin, moi en divisant ces quantités par 2 j'ai obtenu 4 petites cocottes.

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Il vous faut:

(pour 8 personnes)

  • 3 oignons,
  • 1 kg de pommes de terre
  • 20 tomates séchées
  • 35cl de bouillon de poulet
  • 35cl de crème liquide entière
  • 50g de beurre
  • sel, poivre du moulin

Épluchez les oignons et émincez les finement (c'est à dire faites des demi-rondelles fines).

Dans une sauteuse faites les revenir dans le beurre à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Assaisonnez et remuez de temps en temps.

Épluchez les pommes de terre et coupez les en rondelles. Égouttez les tomates séchées et coupez les en lamelles.

Préchauffez le four à 180°C. Dans un plat à gratin beurré (ou des petits cocottes), étalez les rondelles de pommes de terre, assaisonnez les. répartissez dessus la préparation aux oignons puis les tomates séchées. Arrosez de bouillon de poule et de crème. couvrez de papier aluminium (ou fermez les cocottes)  et faites cuire au four (environ 45 minutes pour des petites cocottes et 1 heure pour un grand gratin : vérifiez la cuisson en piquant un couteau dans les pommes de terre, elles doivent être fondantes). Avant de servir saupoudrez éventuellement d'un peu de persil haché (j'ai toujours du persil surgelé au congélateur).

Source : "la Cuisine de Ducasse" par Sophie Dudemaine

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imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

                                              

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Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:53 - e. Gratins - Commentaires [33] - Permalien [#]
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Commentaires

    très sympa cette petite cocotte... j'adore les pommes de terre en gratin!

    Posté par yo, 08 mai 2010 à 09:45
  • hummm ton p'ti gratin est superbeee en plus en version cocotte miam miam (moi aussi j'ai posté un gratin version p'tite cocotte)
    bisous mimi

    Posté par mimi, 08 mai 2010 à 09:45
  • à retenir avec les tomates confites ça change!

    Posté par laurenceel, 08 mai 2010 à 10:17
  • Salam aleykoum
    Ca tombe bien j'ai des tomates séchées avec lesquelles je ne savais pas quoi faire, merci pour cette recette!

    Posté par Sabrina, 08 mai 2010 à 10:34
  • hum ca c'est un gratin tres gourmand comme j'aime bravo

    Posté par axoulle, 08 mai 2010 à 11:13
  • ça doit etre terrible

    Posté par sab, 08 mai 2010 à 11:29
  • ca donne vraiment bien, ce doit être delicieux!

    Posté par sabrin3, 08 mai 2010 à 13:30
  • Oui Oum Koulthoum ta trop raison on peut varié selon les gouts et c'est trop mignon je trouve les p'tites cocottes lol
    merci pour ton passage
    bisous mimi

    Posté par mimi, 08 mai 2010 à 13:42
  • ca doit etre un vrai régale
    bon weekend

    Posté par sara, 08 mai 2010 à 14:20
  • jadore ta petite cocotte, trop belle et délicieuse j'en suis sure

    Posté par mouni, 08 mai 2010 à 14:23
  • superbe

    trop belles tes petites cocottes, et ça m'a l'air délicieux ! boussas

    Posté par himo, 08 mai 2010 à 14:32
  • Belles cocottes...bien appétissantes !

    Posté par Chris, 08 mai 2010 à 17:17
  • J'aime beaucoup ta recette, je note. merci.

    Posté par laetitialily, 08 mai 2010 à 17:49
  • Il semble délicieux.
    Je note ta recette.
    A bientôt.

    Posté par Nadji, 08 mai 2010 à 19:30
  • ca doit-etre délicieux bravo ma chère bisous

    Posté par bouchra, 08 mai 2010 à 19:43
  • Que c'est appétissant, plein de saveurs dans ce gratin

    Posté par Eol, 08 mai 2010 à 19:50
  • très bonne idée :

    Posté par cecile, 09 mai 2010 à 16:30
  • Vous avez du vous régaler. Bise.

    Posté par Orne, 10 mai 2010 à 10:37
  • humm, un vrai délice ce gratin, bises

    Posté par ana, 10 mai 2010 à 16:29
  • Terriblement bon ce gratin!!!

    Posté par dani, 10 mai 2010 à 16:36
  • Houla, oui, ça semble délicieux !

    Posté par Sébastien, 10 mai 2010 à 17:12
  • Humm, ce petit gratin me plaît bien et présenté en petite cocotte je trouve ça plus sympa.
    Bonne idée avec les tomates séchées.
    Bises
    Muriel

    Posté par muriel, 10 mai 2010 à 18:09
  • Félicitations pour l' honneur sur canalblog.
    Karim

    Posté par bakrim76, 10 mai 2010 à 18:30
  • J'adore les petites cocottes !
    Bisous

    Posté par Eva, 10 mai 2010 à 19:03
  • super

    Bravo pour tes recettes, un petit vote pour toi

    Posté par fleurs bach, 11 mai 2010 à 14:18
  • ca m'a l'air d'être un petit délice
    merci pour le partage

    Posté par oum Elyas, 11 mai 2010 à 15:01
  • Ton petit gratin me donne furieusement envie!!

    Posté par payette6202, 11 mai 2010 à 20:11
  • un gratin de pomme de terres avec d autres saveurs quel delice !

    Posté par KHADIJA, 11 mai 2010 à 23:55
  • ca à l'air délicieux!

    Posté par oum kamila, 12 mai 2010 à 10:06
  • très appétissante tes petites cocottes...

    Posté par Nesyla, 13 mai 2010 à 07:53
  • ça m'a l'air trop bon!

    Posté par SOEURETTE, 13 mai 2010 à 11:12
  • huuummmmm ! Avec des tomates séchées, ce doit être un régal !

    Posté par Meïnou, 13 mai 2010 à 15:48
  • ce petit gratin est bien tentant!

    Posté par helene06, 08 juin 2010 à 11:19

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