Ratatouille en gratin
Après avoir testé plusieurs recettes de ratatouilles je vous présente ma recette préférée. J'ai choisi de la faire sous forme de gratin mais vous pouvez également la servir de façon traditionnelle sans la repasser au four et en supprimant la chapelure et le fromage.
Il vous faut:
- 2 petites aubergines
- 3 tomates + 1 c. à s. de concentré de tomates
- 3 courgettes
- 1 poivron
- 3 gousses d'ail
- 1 belle poignée de persil haché
- 1 pince de basilic frais
- 1 c. à soupe d'herbes de provence
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- chapelure
- 80g de gruyère râpé
- 20g de beurre
- 1 pincée de sel et de poivre
Préchauffez le four à 180°C (th. 7).
Coupez les aubergines, les tomates, les courgettes et le poivron en petits dés puis faites les revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive, le concentré de tomates, l'ail et les herbes, salez et poivrez. Laissez mijoter 30 minutes environ à feu doux.
Une fois la ratatouille réduite et un peu confite, préparez un plat à gratin beurré, versez-y la ratatouille.
Parsemez de chapelure et de gruyère râpé et ajoutez quelques carrés de beurre.
Faites cuire au four 20 minutes.
SOURCE : Les Gratins de Christophe
Pour imprimer la recette c'est ICI