Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

04 mai 2010

La douceur vanillée au coeur choco framboise

Bonjour à tous,

Voici un entremets que j'ai réalisé pour mon mari et ses collèges (donc je n'ai pas pu prendre de part en photo). Il est composé d'un bavaroise vanille avec à l'intérieur une mousse chocolat framboises surmontée d'un disque gélifié à la framboise et d'une base de biscuit pistache. La recette parait longue mais ce dessert n'est pas compliqué, il suffit juste de bien s'organiser : Moi j'ai fait la mousse chocolat framboise et le disque gélifié framboise la veille et  le matin j'ai fait la base pistache et la bavaroise vanille. Pour cet entremets il vous faudra un moule plus petit que votre cercle à entremets pour y mettre le disque gélifié et la mousse chocolat framboise : Moi j'utilise un cercle à entremets de 22 cm et un moule en silicone de 18cm. Pour le biscuit pistache si vous n'avez pas de pistache ou si vous n'aimez pas cela vous pouvez les remplacer par de la poudre d'amandes et supprimer la pâte de pistache cela vous donnera un délicieux biscuit aux amandes.

   

douceur_vanill_e

Pour le gélifié de framboises:

Il vous faut :

  • 150g de purée de framboises (ou de coulis de framboises)
  • 2 feuilles de gélatine*
  • 20g de sucre

Préparation :

Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide, laissez ramollir durant 10 minutes.

Faites tiédir la purée (ou le coulis) de framboise puis ajoutez y la gélatine égouttée, remuez hors du feu. Laissez tiédir un peu puis versez dans un petit moule (s'il n'est pas en silicone pensez à le recouvrir le de papier film).

Faites prendre une heure au minimum au congélateur.

Pour la mousse chocolat framboises:

Il vous faut :

  • 50g de crème fleurette + 150g

  • 50g de glucose (ou de miel toutes fleurs)

  • 70g de purée de framboises (ou de coulis)

  • 95g de chocolat noir à dessert haché en petits morceaux (ou râpé)

  • 2 feuilles de gélatine*

Préparation :

Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide, laissez ramollir durant 10 minutes.

Faites chauffer à 60° la purée de framboises, les 50g de crème fleurette et le glucose (si vous n'avez pas de thermomètre faites chauffer durant quelques minutes jusqu'à ce que les ingrédients s'amalgament, le mélange ne doit pas bouillir).

Ajoutez la gélatine égouttée, puis versez sur le chocolat (haché ou râpé) que vous aurez disposé dans un saladier. Remuez avec un fouet jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu.

laissez refroidir une dizaine de minutes. Montez les 150 g de crème fleurette en chantilly puis incorporez les délicatement au mélange au chocolat.

Disposez cette mousse chocolat framboise sur le disque gélifié (qui aura déjà pris), laissez prendre 2 heures au congélateur.

Pour le biscuit pistache:

Il vous faut :

  • 1 oeuf entier + 1 oeuf avec blanc et jaune séparé

  • 100g de sucre

  • 30g de fécule (maïzena)

  • 15 de pâte de pistache

  • 50g de pistaches non salées

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Battez au fouet l'oeuf entier, le jaune d'oeuf et la moitié du sucre puis ajoutez la fécule et la pâte de pistache. Montez le blanc d'oeuf en neige avec le reste du sucre. Mélangez le tout délicatement puis ajoutez les pistaches concassées.

Étalez dans un moule un peu plus grand que votre cercle à entremets (ou sinon utilisez votre cercle à entremets).

Faites cuire à 180°C durant environ 15 minutes. Laissez refroidir puis détaillez à l'aide de votre cercle à entremets.

Pour la bavaroise vanille :

Il vous faut :

  • 250ml de lait

  • 100g de sucre

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 1 gousse de vanille

  • 3.5 feuilles de gélatine*

  • 375g de crème fleurette

Préparation :

Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide, laissez ramollir durant 10 minutes.

Fendez la gousse de vanille en 2, grattez les graines puis versez les dans une casserole qui contiendra le lait. Portez à ébullition.

Dans un saladier fouettez les jaunes avec le sucre, ajoutez le lait, fouettez. reversez le tout dans la casserole et faites cuire jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère (comme je vous l'avais expliqué en photo ici), si vous avez un thermomètre à sucre la température doit attendre 83°C.

Ajoutez la gélatine égouttée et laissez refroidir une vingtaine de minutes. Fouettez la crème fleurette en chantilly puis incorporez à la crème anglaise.

Le Montage :

Je vous met 2 montages selon que vous faites cet entremets dans un cercle avec disque rosace comme moi ou dans un cercle à entremets sans le disque rosace

  • avec le disque rosace:

Placez votre disque rosace sur la plaque perforée, garnissez le de bavaroise vanille à l'aide d'un racloir, Puis insérez votre cercle à entremets, et mettez un fond de bavaroise vanille. Ajoutez le palet gélifié framboise et la mousse choco framboise (congelé) au centre puis garnissez avec le reste de bavaroise vanille. Finissez avec le biscuit pistache.

  • sans le disque rosace:

Disposez le biscuit pistache dans votre cercle à entremets, mettez un fond de bavaroise vanille. Ajoutez le palet gélifié framboise et la mousse choco framboise (congelé) au centre puis garnissez avec le reste de bavaroise vanille.

douceur_vanill_e3

Laissez prendre au congélateur 6 heures puis laissez décongeler au frigo durant 4 heures et laissez le 1/4 d'heure à température ambiante avant de le déguster. Décorez selon vos goûts (moi j'ai utilisé des framboises et des pistaches fraîches).

douceur_vanill_e2

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

* concernant la gélatine, pour celles que ça intéresse vous pouvez trouver de la gélatine halal dans les magasins Metro et sur internet sur Cuistoshop.

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Posté par Oum Koulthoum 14 à 07:28 - j. Entremets - Commentaires [39] - Permalien [#]
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Commentaires

    Merci pour ta visite sur mon blog, et je découvre le tien

    beaucoup de belles choses et pleins de saveur

    ton gâteau est magnifique

    Posté par fadila, 04 mai 2010 à 07:39
  • il est splendide,bravo!

    Posté par melanie, 04 mai 2010 à 08:32
  • Salam aleykoum
    trop beau mashaaLlah!!

    Posté par Sabrina, 04 mai 2010 à 08:42
  • Quel beau dessert !!!

    Posté par Katarinetta, 04 mai 2010 à 09:04
  • wahouuu ma belle on gateau est superbeeee
    mille bravooo
    bisous mimi

    Posté par mimi, 04 mai 2010 à 09:49
  • MACHA'ALLAH

    Magnifique très beau et sans aucun doute très bon bravo et merci du partage
    bonne journée

    Posté par salmaa, 04 mai 2010 à 09:52
  • que du bonheur j arrive mon jet decolle

    un bon the a la marocaine ou un cafe et je suis la prepares la table mon avion va bientot atterir bisous du maroc ou un temps splendide est la depuis le debut du printemps

    Posté par SOUROUR, 04 mai 2010 à 09:58
  • Magnifique entremet

    Posté par asmaa, 04 mai 2010 à 10:15
  • magnifique franchement c'ets très beau

    Posté par sabrin3, 04 mai 2010 à 11:13
  • super bo les collegues de ton mari ont du etre épaté
    bonne journée
    biz

    Posté par khadija, 04 mai 2010 à 11:43
  • waouw

    terrible cette douceur !!!! ça donne envie !

    boussas

    Posté par himo, 04 mai 2010 à 12:07
  • je viens admirer cette merveille, bravo ma chère!

    Posté par Naouel, 04 mai 2010 à 12:25
  • Superbe photo, ça a l'air délicieux!!

    Posté par yaya, 04 mai 2010 à 12:37
  • Félicitations, ton dessert est magnifique !
    Tom mari et ses collègues ont bien de la chance d'y avoir goûté ;o)

    Posté par Sylvie, 04 mai 2010 à 12:40
  • un vraie régale bravo et merci bisous

    Posté par bouchra, 04 mai 2010 à 13:32
  • ton mari et ses collègues ont dû se régaler
    je suis sure qu'il y en a qlqs'uns qui ont pensé que ça venait de chez un patissier
    bravo !
    bises

    Posté par mounet, 04 mai 2010 à 14:05
  • oups , j'ai oublié !
    on trouve la glycine dans les jardins , c'est une plante grimpante qui sert souvent à faire des tonnelles ombragées , je suis sure que tu as déjà vu
    re-bises

    Posté par mounet, 04 mai 2010 à 14:07
  • bravo

    Magnifique comme d'habitude bravo ma chère!
    bises

    Posté par Hanane, 04 mai 2010 à 14:49
  • Magnifique

    Posté par zaynab, 04 mai 2010 à 16:20
  • quelle artiste !! c'est tout à fait magnifique...
    félicitations

    Posté par tablesdecricri, 04 mai 2010 à 16:39
  • c'est très beau, un vrai travail de pro!

    Posté par sam' cook, 04 mai 2010 à 17:23
  • vraiment magnifique comme tous les entremets que tu nous proposes.
    Merci pour tout
    Biz

    Posté par oum Elyas, 04 mai 2010 à 18:10
  • Quelle beauté ton gâteau, bravo pour cette délicieuse réalisation !!!

    Posté par Flower63, 04 mai 2010 à 20:56
  • Une pure merveille !

    Posté par Chris, 04 mai 2010 à 21:34
  • alors la j'adore bravo c'est magnifique

    Posté par axoulle, 04 mai 2010 à 22:25
  • Il est superbement réussi !

    Posté par guylaine, 04 mai 2010 à 23:41
  • superbe !

    Posté par cecile, 05 mai 2010 à 14:31
  • La douceur vanillée au coeur choco framboise

    Hummm, qu'il doit être bon ce joli gâteau !

    Posté par claelia, 05 mai 2010 à 14:52
  • magnifique ton entremet je note la recette
    passe chez moi j'ai un petit prix pour toi
    bisous

    Posté par nibele, 05 mai 2010 à 14:54
  • ton mari et ses collègues ont été bien gâtés !
    il est superbe ce dessert !!!!
    bizzzzz

    Posté par Yolande, 05 mai 2010 à 18:23
  • waww encore une tuerie comme d'hab bravoo!!j'aime beaucoup ton blog je t'ai donc tagué viens vite voir les regles sur mon blog!

    Posté par fazi, 06 mai 2010 à 14:53
  • C'est magnifique !! Je vais sûrement tester cette recette

    Posté par nonnapapera, 06 mai 2010 à 20:35
  • Bonsoir,
    ce gateau est superbe, bravo!!! j'aime beaucoup le mélange pistache et framboise!
    je reconnais les empreintes relief demarle...!
    bonne soirée,
    Mélanie

    Posté par Mélanie, 06 mai 2010 à 20:46
  • Il est magnifiquement beau, bravo. Pour répondre à ta question, les verrines que j'ai vont au four sans problème, c'est souvent le cas! Bisous

    Posté par Val, 07 mai 2010 à 15:44
  • hum, un dessert d'enfer!!!! une pure gourmandise!

    Posté par sandrine, 07 mai 2010 à 22:16
  • Bravo!

    Bonjour,
    tebarekala 3like !! rien à dire encore une recette à donner l'eau à la bouche, je viens toujours te piquer des recettes à toi et le résultat n'est pas toujours pareil mais bon je ne me décourage pas!!! en tout cas merci pour ce partage et continue à nous faire plaisir!!

    PS; je viens de crée un blog est ce que je peux mettre le tiens dans mes préférés?
    CDT

    Posté par Oume yacine, 11 mai 2010 à 09:31
  • Salam aleykoum,

    Oooohhh WAAAOUH !!! qu'est ce que c'est beau ! C'est tres chic et élégant comme entremet et le disque rosace donne vraiment une finition parfaite ... machaALLAH !

    Grand grand BRAVO ma soeur, tu es extremement douee !

    Posté par Celine, 13 mai 2010 à 14:31
  • Hum, il est beau et certainement très bon !!!

    Posté par paniervolant, 16 mai 2010 à 23:22
  • une vraie merveille! Bravo!

    Posté par helene06, 01 juin 2010 à 12:50

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