Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

11 septembre 2008

Crêpes roulées et gratinées à la viande hachée

Voici une délicieuse recette que j'ai réalisé cette semaine pour le ftour. Je me suis inspirée de la recette de kaouther et de la recette de Rachida Amhaouche dans son livre "les gratins". J'ai donc utilisé le mélange crème + vache qui rit de Kaouther à la place de la béchamel du livre mais vous pouvez tout à fait faire la recette du livre, à savoir une béchamel faite avec 25 cl de lait.

cr_pes_roul_es_et_gratin_es_1

Il vous faut:

Pour la pâte à crêpes:

  • 25cl de lait
  • 2 oeufs
  • 1 c. à s. d'huile ou de beurre fondu
  • 80g de farine
  • sel, poivre

pour la farce:

  • 250g de viande hachée
  • 250g d'oignons hachés
  • 1 gousse d'ail
  • persil et coriandre hachés
  • paprika, ras el hanout, cannelle, curcuma
  • sel, poivre

pour la garniture :

  • 25cl de crème fleurette
  • 3 vaches qui rit + des fromages supplémentaires pour les crêpes
  • 100g de fromage râpé
  • sel, poivre

Pour la pâte à crêpes, mixez tous les ingrédients au blender (ou mixeur) puis laissez reposer 1 h.

Faites cuire vos crêpes dans une poêle chaude legèrement huilée. Empilez les crêpes cuites dans une assiette et recouvrez d'un torchon afin qu'elles restent moelleuses.

Pour la farce, faites revenir la viande hachée avec l'ail et l'oignon, ajoutez les épices (1 c. à café de chaque), le sel, le poivre et les herbes. Laissez cuire en ajoutant si besoin un peu d'eau.

Sur chaque crêpe étalez un peu de vache qui rit ou autre fromage de votre choix (facultatif) puis ajoutez votre farce. recouvrez d'une seconde crêpe que vous farcissez de la même façon puis roulez-les ensemble pour former un "boudin".

cr_pes_roul_es_et_gratin_es_2

Découpez en forme de rondelles et les disposer dans un moule à gratin, recommencez avec le reste de crêpes.

Mixez la crème fleurette avec 3 vaches qui rit, du sel et du poivre et recouvrez en vos roulés de crêpes. Saupoudrez de fromage râpé.

Faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C durant environ 15 minutes jusque à ce que le fromage soit gratiné.

Servir avec une bonne salade.

Les Gratins
Les Gratins

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

Posté par Oum Koulthoum 14 à 07:44 - e. Gratins - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires

    salamou alaikoum,

    baraka Allahou fiki pour la recette et a Kaouther aussi. Je pense que ca sera notre ftour aujourd'hui inchAllah.

    Posté par Zahra, 11 septembre 2008 à 08:43
  • original ce gratin! il m'a l'air excellent!!

    Posté par sève, 11 septembre 2008 à 09:37
  • Un plat fort appétissant et réconfortant!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 11 septembre 2008 à 11:15
  • Depuis le temps que je vois cette recette...il faut vraiment que je m'y mette un de ces jours!

    Posté par amandine, 11 septembre 2008 à 12:59
  • sans trop tarder à faire aujourd'hui !!! merci pour la recette

    Posté par fatia, 11 septembre 2008 à 15:15
  • Je reviens après une longue pause et je vois que j'ai loupé plein de bonnes recettes!!! Ca fait envie surtout que je ne cuisine plus depuis quelque temps !!

    Posté par Caro, 11 septembre 2008 à 18:02
  • Une recette alléchante merci kawtar et merci à toi aussi Oumkaltoum. Takabala ALLAHO mina wa iyakom

    Posté par noufi, 11 septembre 2008 à 21:43
  • trés bonne

    ca ce voie qu'ellea air trés bonne et facile a réaliser encors merçi pour ces belles recettes

    Posté par lynda, 11 septembre 2008 à 23:39
  • Que ça à l'air bon !!!! je bavais sur les photos de kaouter !!! là je fonds !!!
    à tester très très rapidement
    bonne soirée

    Posté par bigmumy, 11 septembre 2008 à 23:45
  • il y a tout ce que j'aime la dedans!

    Posté par sam's cook, 12 septembre 2008 à 14:51
  • Merci pour toutes ces belles recettes

    saha ftour

    passe sur mon blog un tag t'y attends

    Posté par hanane, 12 septembre 2008 à 21:16
  • Bravo OumKoulthoum pour tes petits plats tjs si appétissants ! Ca devait etre un delice !

    Posté par Celine, 13 septembre 2008 à 09:54
  • exellent

    j'adore ce genre de gratin mais pour les autres jours car un peu trop lourd pour ramdan .
    merci une recette notee.

    Posté par charoufa, 13 septembre 2008 à 17:07
  • Ca a l'air terriblement bon !

    Posté par PHILO, 13 septembre 2008 à 17:37
  • genial

    merci pour la recette

    Posté par kamel, 16 septembre 2008 à 04:28
  • miam miam...
    bonne idée,merci!
    bonne continuation!
    tes recetes et ton blog sont superbes

    Posté par malika, 21 septembre 2008 à 12:21
  • Trés bonne

    Merci pour la recette!!!
    bonne contuniation
    ^^

    Posté par rabiia, 14 février 2010 à 22:22

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