Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

20 mai 2009

Gratin safrané de st Jacques, crevettes et champignons

Bonjour à tous,

Voici une recette très savoureuse pour tous les amateurs de produits de la mer. Le safran relève agréablement le goût de la sauce. Vous pouvez également la servir dans des coquilles st Jacques mais moi je n'en avais pas car j'ai utilisé des st Jacques surgelées.

gratin_safran_1

Il vous faut (pour 6 gratins individuels):

  • 400 g de noix de St-Jacques (des pétoncles suffisent) surgelées
  • 100 g de crevettes surgelées
  • 250 g de champignons de Paris (en boîte)
  • 1 gros oignon (ou échalote)
  • 25 cl d'eau ou de bouillon de légumes
  • 1,5 cuillère à soupe de maïzena
  • 20 cl de crème fraîche liquide (à 15%)
  • gruyère râpé
  • chapelure
  • persil haché
  • safran 
  • sel, poivre
  • noix de beurre

Préparation :

La veille :

Laissez décongeler les coquilles et les crevettes, afin qu'elles dégorgent.

Le jour de la préparation :

Épluchez et émincez l'oignon en petits dés, et faites-les revenir dans une sauteuse, avec le beurre.

Ajoutez ensuite les champignons. 2-3 min après, ajouter les noix et les crevettes.

Laissez encore prendre la chaleur quelques minutes. Et ajoutez le bouillon de légumes ou l'eau, puis portez à petite ébullition pendant 15 min.

A part, dans un bol, délayez la maïzena dans la crème. Prélevez env. 15 cl de jus de cuisson des coquilles, versez-le dans le bol, ajoutez le safran (s'il s'agit de safran en pistils pensez à le faire infuser avant dans un peu de liquide chaud) et mélangez bien le tout.

Reversez l'ensemble dans la sauteuse. Ramenez le tout à ébullition, pendant 1 min, et parsemez de persil.

Versez la préparation dans des plats à gratins individuels

gratin_safran_2

puis placez un peu de gruyère et de chapelure.


Faites gratiner environ 15 min, à 180°C (thermostat 6).

Servez avec du riz.

D'après une recette de marmiton

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

Je profite de cette recette qui contient du safran pour vous parler de la société Oct8bre, c'est une entreprise familiale basée en Gascogne qui produit et commercialise du safran de grande qualité qui vient du sud-ouest de la France. Vous trouverez également sur leur site plusieurs produits à base de safran comme du sirop de safran ou du confit de safran au miel, des produits que vous retrouverez bientôt dans mes recettes.

Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - e. Gratins - Commentaires [35] - Permalien [#]
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Commentaires

    oh, ça me plaît, ça a l'air super méga délicieux

    Posté par AurelieW, 20 mai 2009 à 08:27
  • wa3alayki salam
    je viens te répondre directement ici, comme cela je peux "lêcher" virtuellement ton gratin!!!!

    concernant ta remarque sur l'empreinte à "chahda"!!!...inutile de te casser la tête, le goût et la texture de ce biscuit vaut vraiment la peine de les faire

    biz

    Posté par loky, 20 mai 2009 à 08:28
  • Et bien même à l'heure du petit déjeuner, cette recette est très tentante à dévorer tout de suite !

    Posté par Stéphanie, 20 mai 2009 à 08:34
  • CA TOMBE TROP BIEN CETTE RECETTE J'AI HTé HIER DES NOIX DE ST JACQUES ET DES CREVETTES!!! JE TESTE in chaallah Boussa

    Posté par nadwa, 20 mai 2009 à 09:50
  • salam alikoum
    sa donne trop envie
    inch allah je vais la testé tres vite
    boussa

    Posté par le petit blog de, 20 mai 2009 à 10:11
  • J'aime beaucoup ton association crevettes-st-jacques et safran !

    Posté par Sylvie, 20 mai 2009 à 10:17
  • tu me donne trop faim là!!!

    Posté par melanie, 20 mai 2009 à 11:52
  • salam'alaycoum
    tbarkALLAH j'aime beaucoup les fruits de mer
    en plus ta présentation est à tomber!!!
    bisous et bonne journée

    Posté par vanille, 20 mai 2009 à 12:00
  • Cette association de Saint-Jacques et crevette avec une sauce safranée, cela me tente beaucoup !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 20 mai 2009 à 12:21
  • moi aussi il me plait bcp ce gratin (mise à part les champignons mais ils ne sont certainement pas indispensables
    bizzzz

    Posté par Domi, 20 mai 2009 à 12:51
  • tbarkallah 3lik

    j'adore ce gratin tbarkallah 3lik laah yaatik assaha bis

    Posté par bouchra, 20 mai 2009 à 13:13
  • hummm a testée rapidement
    merciii
    bizzz

    Posté par djamila78, 20 mai 2009 à 13:14
  • un bon gratin pleins de saveurs!!!
    bises

    Posté par Céline, 20 mai 2009 à 13:18
  • excellent !!!

    Posté par fatima, 20 mai 2009 à 13:32
  • je fais pratiquement la même recette , il faudra que j'essaye avec le safran , il m'en reste que j'ai ramené du Maroc
    bises

    Posté par mounet, 20 mai 2009 à 13:55
  • un petit gratin de la mer vraiment sympa!

    Posté par sam's cook, 20 mai 2009 à 14:06
  • Les gratins de poissons sont toujours très bons.

    Posté par Nadjibella, 20 mai 2009 à 14:47
  • j'aime bien ce mélange de saveur

    Posté par asmaa, 20 mai 2009 à 15:05
  • Ton blog regorge de belles
    et bonnes choses! merciiiiiiiii

    Posté par Souhila, 20 mai 2009 à 16:46
  • je salive!!!!! vraiment c'est mes goûts....

    Posté par tartine@chocolat, 20 mai 2009 à 17:13
  • Merci pour cette belle recette. J'ajoute que jusqu'au 7 juin 09,jour de la fête des mères, un produit acheté sur oct8bre = un même produit offert. Pensez aux coffrets gastronomiques qui font toujours plaisir! Pour en bénéficier, il suffit de s'inscrire à la lettre d'information... A bientôt

    Posté par safran+oct8bre, 20 mai 2009 à 18:40
  • tes cassolettes sont un délice raffiné ! superbe !

    Posté par clemence, 21 mai 2009 à 07:48
  • un p'tit gratin parfait pour moi ! merciiiii

    Posté par isabelle_35, 21 mai 2009 à 08:28
  • ton gratin est à tomber,quel délice!!

    Posté par fatya, 21 mai 2009 à 10:05
  • Chouette!

    Miam j'en veux!!
    Mama de http://www.sirpriz.com
    Amitié, cadeaux et swaps

    Posté par mama, 21 mai 2009 à 11:35
  • intéressante cette recette!

    Posté par cannelle68540, 21 mai 2009 à 12:33
  • TRES ORIGINAL ! Bravo car ça donne vraiment mais vraiment envie !

    Posté par Leila, 21 mai 2009 à 13:31
  • cela a l'air fameux

    Posté par cuisineplurielle, 21 mai 2009 à 18:03
  • C'est le genre de recette que j'aime beaucoup. A tester !

    Posté par Mélanie, 23 mai 2009 à 14:32
  • hummm une recette que j'adore !
    bz

    Posté par Stellla, 24 mai 2009 à 08:40
  • excellent tes petits gratins de la mer en gratin, et trés présentables quand on reçoit!!!

    Posté par carambar et cie, 25 mai 2009 à 13:39
  • tes photos me mettent l'eau à la bouche! ça doit être excellent!

    Posté par petitegentiane25, 26 mai 2009 à 14:52
  • huuuuuuuuum j'en prendrais bien un ti morceau !!!

    Posté par imanou, 28 mai 2009 à 22:41
  • Aujourd'hui j'ai testé 3 de tes recettes et franchement j'ai été ravie. Ce gratin est vraiment délicieux. Grace à toi mon repas de fêtes des mères à remporté un grand succés. Ton blog est génial. Il est devenu mon préferé. Je vais souvent le visiter. Merci!!!!

    Posté par michèle, 07 juin 2009 à 20:23
  • salam alaiki

    que de supplices hummmmmmmmmmm miamiamiamiam ))
    barakallahoufiki pour ta générosité oukhty

    boussa

    Posté par oum-ZAYD, 21 juin 2009 à 10:04

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