Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

07 juin 2009

Poulet rôti aux pommes de terres et aux olives

Bonjour à tous,

Je vous propose une recette pour changer du poulet rôti habituel, cette recette est pleine de saveurs et les pommes de terres sont fondantes et délicieusement parfumées grâce au jus du poulet et aux oignons qui ont caramélisés. Je l'avais fait pour ma mère et ma soeur le même jour que les desserts que je vous ai postés jeudi et elles ont beaucoup aimé. Je l'ai accompagné d'une salade composée (salade verte, asperges, maïs, tomates cerises et fonds d'artichauts). Je me suis inspirée d'une recette de Naouel.

poulet_roti1

Il vous faut:

  • 1 poulet d'1,5 kg (fermier de préférence)

pour la marinade du poulet :

  • Safran
  • Sel
  • Poivre noir
  • Paprika (1 c. à café bombée)
  • cumin (1 c. à café bombée)
  • curcuma  (1 c. à café)
  • coriandre en poudre (1 c. à café)
  • ras el hanout (1 c. à café bombée)
  • 4 gousses d'ail écrasées
  • De l'harissa (facultatif, moi je n'en ai pas mis)
  • Du persil et de la coriandre hachés
  • Le jus d'un gros citron
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive

pour l'accompagnement:

  • 2 gros oignons
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 2 poignées d'olives vertes dénoyautées

La veille, préparez votre marinade en mélangeant tous les ingrédients et badigeonnez en bien votre poulet (essayez d'en mettre sous la peau et aussi à l'intérieur du poulet). Laissez reposer toute la nuit au frigo (ou au pire une heure mais plus vous le laissez mariner plus il sera parfumé).

poulet_roti

Le lendemain préchauffez votre four à 200°C. Ajoutez un grand verre d'eau au fond du plat de cuisson du poulet puis faites le cuire au four (le temps de cuisson dépend de votre four et de votre poulet, moi je fais cuire 20 min en posant le poulet de coté sur une cuisse, 20 min de l'autre coté, 20 min sur le ventre et je finis environ 20 min sur le dos, de cette façon le poulet est bien cuit de tous les cotés sans être sec). Et surtout n'oubliez pas d'arroser régulièrement votre poulet (moi je le fais toutes les 20 minutes). 

A mi-cuisson du poulet ajoutez autour du poulet les oignons et les pommes de terre que vous aurez préalablement coupés en rondelles, salés et poivrés. Et 10 minutes avant la fin ajoutez les olives égouttées et rincées.

imprimante_03 Pour imprimer la recette c'est ICI

Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - h. Volailles - Commentaires [39] - Permalien [#]
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Commentaires

    une bonne viande bien marinée ! miam miam !

    Posté par rauschy, 07 juin 2009 à 08:26
  • je vois des poulets rôti aux olives presque chaque jour sur les blogs en ce moment, ça doit être un signe, car j'ai une recette qui attends d'être réalisée dans mon tiroir dpuis qq mois!!!

    Posté par AurelieW, 07 juin 2009 à 09:13
  • très parfumée cette recette,faut absolument que je la teste!!!

    Posté par melanie, 07 juin 2009 à 09:39
  • assalamou'alaykoum Oum koulthoum!


    Ton poulet à l'air délicieux!!!
    Et avec les oignons caramélisés j'imagine même pas!
    A tester dès que possible inshaAllah!

    Posté par Cookies, 07 juin 2009 à 09:43
  • j'en ai l'eau à la bouche!!

    Posté par Maiyra, 07 juin 2009 à 10:21
  • Le plat est super bien épicé, ce devait être très bon.

    Posté par Mélanie, 07 juin 2009 à 10:29
  • Rien ne la photo fait énormément saliver. Très bonne recette.

    Posté par Nadjibella, 07 juin 2009 à 11:01
  • il reste un ptit morceau pour moi ?

    Posté par Cricridam, 07 juin 2009 à 17:32
  • huuuuuuuuuum c'est délicieux bravo

    Posté par bouchra, 07 juin 2009 à 18:23
  • asalam alikoum ourti barakaAllahoufik pour cette recette je n ai jamais testé encore dis moi quand tu dis mettre un verre d eau au fond du plat, c est le verser ou il sert pour la vapeur comme pour le pain??? je sais c est trop nul comme question mais je demande au cas ou

    barakaAllahoufik pour l astuce de tourner le poulet toutes les 20min a tester !! j ai un tourne broche sur mon four mais je ne sais pas comment le faire tourner !! loooooooooool

    Posté par oumabdeldjalil, 07 juin 2009 à 19:10
  • Quel beau plat, et avec tous ces parfums en plus, ça me plait beaucoup

    Posté par Eol, 07 juin 2009 à 20:17
  • très beau ce poulet bien doré et bien parfumé
    bonne soirée

    Posté par bigmumy, 07 juin 2009 à 21:18
  • j'imagine les parfums de cette marinade, ce doit être un délice.

    Posté par Choupette, 07 juin 2009 à 21:30
  • ton plat me mets l'eau à la bouche, avec toutes ces bonnes épices, j'imagine le gout, ca devait etre un régal !!!!! bravo et merci !

    Posté par lylia, 07 juin 2009 à 22:02
  • tu me donnes envie de poulet rôti maintenant!!!

    Posté par Pupuce, 07 juin 2009 à 22:48
  • ton plat est très appétissant

    Posté par fatya, 08 juin 2009 à 10:49
  • J'adore cette recette pleine de parfums !
    Très belle journée à toi

    Posté par Fantaisie, 08 juin 2009 à 12:10
  • bravo et merci pour ce délice.ça me mets l'eau a la bouche,allahouma inni sa'ima.
    j'adore tes recettes très rechercher,délicieuses et facile a tester.
    tbarkalah 3lik.

    Posté par oumotalal, 08 juin 2009 à 14:46
  • salam alaykum

    bsahtek, tu as de quoi être fière. ton blog est comme tes recettes : plus que réussit!
    il y a plusieurs mois en découvrant ton blog tu m'a donner pas mal d'idées pour faire plaisir aux autres et me faire plaisir.
    depuis le mois dernier j'ai mon propre blog culinaire car j'ai tout comme toi l'envie de partager avec les autres!
    bonne continuation!
    nadia

    Posté par nadia, 08 juin 2009 à 16:18
  • C'est sur que ça change, avec les pommes de terre et les olives moi ça me plait !

    * * Bises

    Posté par chouya, 08 juin 2009 à 17:31
  • C'est pile poil ce que j'ai mangé hier midi mais avec des petites pommes de terre primeurs. On ne s'en lasse pas.

    Posté par Requia, 08 juin 2009 à 19:23
  • Ça doit être divinement bon !!!

    Posté par Flower63, 08 juin 2009 à 20:44
  • hummmmmmmmmmmmm, quel dorure

    lahya3tik saha

    Posté par salma82, 08 juin 2009 à 21:26
  • une bien belle recette!!!
    bravo
    bises

    Posté par celine, 09 juin 2009 à 17:56
  • Salam, ton plat est très alléchant ! bisous

    Posté par Isma, 09 juin 2009 à 18:04
  • Hum j'adore cette recette

    Posté par yasminee154, 09 juin 2009 à 23:27
  • salam alikoum
    mach allah tu ma donne une envie de poulet

    Posté par oum amine, 10 juin 2009 à 12:29
  • Mais ou est passé mon bout de pain!!
    superbe j'en veuxxxx

    Posté par Souhila, 10 juin 2009 à 13:07
  • Machallah! ton plat me met l'eau à la bouche.
    Bonne soirée. Bisous.

    Posté par Zohra, 10 juin 2009 à 19:32
  • superbe poulet entouré de parfums ! miammmm extra cette recette

    Posté par isabelle_35, 11 juin 2009 à 06:57
  • Voilà un bon repas de Dimanche en famille

    Posté par Lili(ré)création, 11 juin 2009 à 12:01
  • salam 3layakom warahmato allah wa barakatouh

    hmmm ca donne faim ,ca fait un moment que je l'ai pas fait de cette manière vu cette chaleur ettouffante 40°c fffffff

    merci omokalthoum

    salam alaykom

    Posté par safaacuisine, 11 juin 2009 à 16:19
  • olala une tuerie avec un bon pain chaud ,un pur délice !

    Posté par fériel, 11 juin 2009 à 19:04
  • salam'alaycoum

    machaALLAH j'ai l'impression que le poulet est pret à être manger par moi lol

    bise

    Posté par vanille, 13 juin 2009 à 21:24
  • une idée?

    As salâmu 'alayki,

    toujours aussi magnifique!!

    Lorsqu'il reste du poulet (aprés l'avoir attaqué lol)que faire avec les restes?

    une idée?

    merci beaucoup beaucoup!

    Posté par naww, 15 juin 2009 à 18:39
  • Voilà mes coquelets (je dois vider mon congélateur)sont en attente dans le frigo. Cette marinade à vraiment une odeur sublime. Je crois que ce plat va être délicieux (comme ceux que j'ai déjà eu l'occasion de tester.
    Verdict demain!!!!

    Posté par michèle, 16 juin 2009 à 22:02
  • Alors c'était très bon. J'avais embaumé ma cuisine. Cette odeur d'herbes, ail et épices me faisait penser aux vacances... J'ai accompagné le tout d'une salade verte. En plus aujourd'hui je ne travaillais pas et le temps était magnifique. Encore bravo. Donnes nous encore beaucoup de ces recettes merveilleuses.

    Posté par michèle, 17 juin 2009 à 21:00
  • merci

    salam alaykoum

    merci beaucoup, tu m´as donner le courage de tester.

    mon premier poulet fut reussi.

    barak Allahou fik pour tes recettes.

    Posté par oum maryam, 17 juin 2009 à 21:56
  • test et avis

    salam alaycoum wr wb!!

    ça faisait déja un moment que je regardai ton blog et franchement bsahtek.C'est super joli a voir,a lire et ça fais même saliver!!
    Un soir j'ai eu le "coup de coeur" pour ton poulet rôti et une semaine apres je me suis lancée moi qui suis archi nulle en cuisine
    Et bein un DE-LI-CEEEE ....c'etait super bon.Mon cheri s'est régalé seul hic j'ai mis trop de paprika donc on a du boire 1L d'eau chacun!
    Encore une fois bsahtek,maintenant ton blog me sert vraiment de référence alors 1000 merci.
    Barak allahou fik

    Posté par shaima, 03 août 2009 à 17:11

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