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Mille et une saveurs
7 juin 2009

Poulet rôti aux pommes de terres et aux olives

Bonjour à tous,

Je vous propose une recette pour changer du poulet rôti habituel, cette recette est pleine de saveurs et les pommes de terres sont fondantes et délicieusement parfumées grâce au jus du poulet et aux oignons qui ont caramélisés. Je l'avais fait pour ma mère et ma soeur le même jour que les desserts que je vous ai postés jeudi et elles ont beaucoup aimé. Je l'ai accompagné d'une salade composée (salade verte, asperges, maïs, tomates cerises et fonds d'artichauts). Je me suis inspirée d'une recette de Naouel.

poulet_roti1

Il vous faut:

  • 1 poulet d'1,5 kg (fermier de préférence)

pour la marinade du poulet :

  • Safran
  • Sel
  • Poivre noir
  • Paprika (1 c. à café bombée)
  • cumin (1 c. à café bombée)
  • curcuma  (1 c. à café)
  • coriandre en poudre (1 c. à café)
  • ras el hanout (1 c. à café bombée)
  • 4 gousses d'ail écrasées
  • De l'harissa (facultatif, moi je n'en ai pas mis)
  • Du persil et de la coriandre hachés
  • Le jus d'un gros citron
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive

pour l'accompagnement:

  • 2 gros oignons
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 2 poignées d'olives vertes dénoyautées

La veille, préparez votre marinade en mélangeant tous les ingrédients et badigeonnez en bien votre poulet (essayez d'en mettre sous la peau et aussi à l'intérieur du poulet). Laissez reposer toute la nuit au frigo (ou au pire une heure mais plus vous le laissez mariner plus il sera parfumé).

poulet_roti

Le lendemain préchauffez votre four à 200°C. Ajoutez un grand verre d'eau au fond du plat de cuisson du poulet puis faites le cuire au four (le temps de cuisson dépend de votre four et de votre poulet, moi je fais cuire 20 min en posant le poulet de coté sur une cuisse, 20 min de l'autre coté, 20 min sur le ventre et je finis environ 20 min sur le dos, de cette façon le poulet est bien cuit de tous les cotés sans être sec). Et surtout n'oubliez pas d'arroser régulièrement votre poulet (moi je le fais toutes les 20 minutes). 

A mi-cuisson du poulet ajoutez autour du poulet les oignons et les pommes de terre que vous aurez préalablement coupés en rondelles, salés et poivrés. Et 10 minutes avant la fin ajoutez les olives égouttées et rincées.

imprimante_03 Pour imprimer la recette c'est ICI

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Commentaires
S
salam alaycoum wr wb!!<br /> <br /> ça faisait déja un moment que je regardai ton blog et franchement bsahtek.C'est super joli a voir,a lire et ça fais même saliver!!<br /> Un soir j'ai eu le "coup de coeur" pour ton poulet rôti et une semaine apres je me suis lancée moi qui suis archi nulle en cuisine<br /> Et bein un DE-LI-CEEEE ....c'etait super bon.Mon cheri s'est régalé seul hic j'ai mis trop de paprika donc on a du boire 1L d'eau chacun!<br /> Encore une fois bsahtek,maintenant ton blog me sert vraiment de référence alors 1000 merci.<br /> Barak allahou fik
O
salam alaykoum <br /> <br /> merci beaucoup, tu m´as donner le courage de tester.<br /> <br /> mon premier poulet fut reussi.<br /> <br /> barak Allahou fik pour tes recettes.
M
Alors c'était très bon. J'avais embaumé ma cuisine. Cette odeur d'herbes, ail et épices me faisait penser aux vacances... J'ai accompagné le tout d'une salade verte. En plus aujourd'hui je ne travaillais pas et le temps était magnifique. Encore bravo. Donnes nous encore beaucoup de ces recettes merveilleuses.
M
Voilà mes coquelets (je dois vider mon congélateur)sont en attente dans le frigo. Cette marinade à vraiment une odeur sublime. Je crois que ce plat va être délicieux (comme ceux que j'ai déjà eu l'occasion de tester.<br /> Verdict demain!!!!
N
As salâmu 'alayki,<br /> <br /> toujours aussi magnifique!!<br /> <br /> Lorsqu'il reste du poulet (aprés l'avoir attaqué lol)que faire avec les restes?<br /> <br /> une idée?<br /> <br /> merci beaucoup beaucoup!
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