Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

20 octobre 2009

Blanquette de saumon de Cyril Lignac

Bonjour à tous,

Voici une délicieuse recette de saison qui marie le saumon, la moutarde à l'ancienne et des petits légumes. C'est une recette que j'avais notée lors d'une émission télé où Cyril Lignac apprenait à cuisiner à des hommes. Pour les légumes vous pouvez utiliser les légumes de votre choix, la recette originale comprenait des pâtissons verts et jaunes que j'ai remplacée par de la courgette jaune et des chou-fleur (50g) que je n'ai pas mis car je n'en avais pas.

blanquette_saumon

Il vous faut (pour 4 personnes):

  • 500g de saumon (4 pavés de saumon),

  • 45cl de crème liquide,

  • 4 c. à soupe de moutarde à l'ancienne,

  • 2 carottes,

  • 2 courgettes vertes

  • 1 courgette jaune,

  • 1 cube de volaille,
  • 30g de beurre,

  • 30g de farine,

  • sel poivre.

Coupez le saumon en cubes réguliers. Réservez au frais.

Épluchez et lavez les légumes. Coupez les carottes en bâtonnets et les courgettes en demi-rondelles.

Faites bouillir 30 cl d'eau, diluez le bouillon de volaille, ajoutez vos carottes, au bout de 10 minutes de cuisson ajoutez les courgettes et laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient un peu fondants (si vous utilisez des pâtissons et du chou-fleur il faudra les ajouter avec les carottes). Égouttez vos légumes en conservant le bouillon de cuisson.

Dans une casserole faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez bien puis ajoutez le bouillon de cuisson des légumes, mélangez bien jusqu'à épaississement puis ajoutez la crème et la moutarde, salez et poivrez.

Poêlez le saumon dans un peu d'huile. Salez et poivrez.

Mélangez le saumon et les légumes avec la sauce à la moutarde. Dressez l'ensemble en cocotte (moi j'ai utilisé des mini-cocottes Le Creuset). Servez avec du riz.

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - i. Poissons et fruits de mer - Commentaires [32] - Permalien [#]
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Commentaires

    ça m'a l'air

    super bon,
    merci pour cette recette lehbiba, boussas

    Posté par himo, 20 octobre 2009 à 08:17
  • Sympa cette recette. Merci et bonne journée. Marie

    Posté par Marie, 20 octobre 2009 à 08:40
  • avec mes moutardes reçues récemment ça serait le top !! je prends note

    Posté par Cricridam, 20 octobre 2009 à 08:55
  • ça change du morceau de saumon seul ou avec une petite sauce
    bizzz

    Posté par domi, 20 octobre 2009 à 08:56
  • Super cuisiner ton poisson je trouve ta recette délicieuse
    bonne journée bises

    Posté par ambbre, 20 octobre 2009 à 10:01
  • Superbe comme toujours! je testerai bien cette recette.

    Posté par sabrin3, 20 octobre 2009 à 11:17
  • tres sympa cette recette!! bizzzz

    Posté par triny, 20 octobre 2009 à 11:28
  • oh,qu'est-ce qu'elle me plaît bien cette recette,hummm!!!

    Posté par melanie, 20 octobre 2009 à 11:56
  • oh,qu'est-ce qu'elle me plaît bien cette recette,hummm!!!

    Posté par melanie, 20 octobre 2009 à 11:56
  • très belle assiette!! j'en veux bien..bravo

    Posté par oum mouncifrayan, 20 octobre 2009 à 12:11
  • braaaaaaaaaaavo!!! cette recette m'interesse j'avais vu cette émission aussi merci beaucoup oumkoulthoum

    Posté par oum kamila, 20 octobre 2009 à 12:54
  • je ne dis jamais non à une bonne recette!

    Posté par lili, 20 octobre 2009 à 13:05
  • je ne dis jamais non à une bonne recette!

    Posté par lili, 20 octobre 2009 à 13:05
  • Hum ça à l'air délicieux !
    Monique

    Posté par sonic, 20 octobre 2009 à 13:19
  • Humm! Délicieuse recette et très belle présentation! Bravo!
    Bizz

    Posté par Zohra, 20 octobre 2009 à 16:06
  • super bon llah yaatik assaha bisous

    Posté par bouchra, 20 octobre 2009 à 16:41
  • quel plat, ça me tente beaucoup!

    Posté par cannelle68540, 20 octobre 2009 à 18:53
  • ça a l'air crémeux à souhait et avec du saumon, c'est forcément délicieux !

    Posté par clemence, 20 octobre 2009 à 20:15
  • blanquette de saumon ? cyril lignac ? des valeurs sûres !

    Posté par rauschy, 20 octobre 2009 à 21:08
  • Ca a l'air très bon !

    Posté par Mélanie, 20 octobre 2009 à 22:03
  • Excellente variante

    Posté par samira, 20 octobre 2009 à 22:07
  • J'avais beaucoup aimé cette recette, mais je ne l'avais pas notée... je vais pouvoir la tester grâce à toi, merci !

    Posté par Stéphanie, 21 octobre 2009 à 09:30
  • que ca a l'air bon!!!

    Posté par Pupuce, 21 octobre 2009 à 22:22
  • uen recette que j'aime beaucoup ta présentation est jolie
    bonne journée biz

    Posté par Natt, 22 octobre 2009 à 08:14
  • J'adore. J'en prends note.
    A bientôt.

    Posté par Nadjibella, 22 octobre 2009 à 10:06
  • Un plat et une présentation comme je les aime, bravo !!!

    Posté par Flower63, 22 octobre 2009 à 14:11
  • Une petite cocote bien gourmande à retenir.

    Amicalement de la vallée

    Posté par mtv, 23 octobre 2009 à 23:35
  • c'est un vrais delice ce plat ya3tik asaaha

    Posté par souhila, 25 octobre 2009 à 14:18
  • C'est divin, merci pour le partage.

    Posté par Naima, 26 octobre 2009 à 05:41
  • J'adore ça!Très jolie présentation!

    Posté par marie, 03 novembre 2009 à 10:30
  • c'est tout simple mais ça a l'air drôlement bon!

    Posté par helene06, 03 novembre 2009 à 19:25
  • Je note la recette, ça me plait beaucoup!

    Posté par Kiwi, 17 mars 2010 à 09:30

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