Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

30 octobre 2009

Lasagnes de ravioles aux courgettes et saumon fumé

Bonjour à tous,

Je vous présente aujourd'hui une recette rapide qui nous a beaucoup plu. Le mariage courgettes et saumon fumé est délicieux. Dans cette recette il faut des ravioles, pour ceux qui ne connaissent pas ce sont des tout petits raviolis fourrés au fromage que l'on trouve en plaques au rayon des pâtes fraîches souvent sous l'appellation "ravioles du dauphiné". Je me suis inspirée de différentes recettes trouvées sur internet.

Lasagnes_de_ravioles

il vous faut (pour 2/3 personnes) :

  • 3 courgettes,
  • 1 paquet de ravioles (4 plaques)
  • 4 tranches de saumon fumé (vous remarquerez sur les photos que je n'avais plus assez de saumon)
  • Gruyère râpé
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • sel et poivre

Beurrez un plat à gratin.

Râpez les courgettes puis faites les revenir 5 minutes à la poêle, ajoutez 15 cl de crème, salez légèrement et poivrez.

Disposez la moitié des courgettes dans le plat à gratin, puis la moitié du saumon fumé coupé en lamelles.

lasagnes1

Recouvrez avec 2 plaques de ravioles (crues).

lasagnes2

Disposez dessus le reste de courgettes et de saumon puis les 2 dernières plaques de ravioles.

Versez dessus les 15 cl restants de crème, salez légèrement et poivrez puis parsemez de gruyère râpé.

Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180 °c (th. 6) pendant 30 min environ.

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

******

Je profite de ce message pour vous présenter la nouvelle boutique de Lavande (du blog Ligne  & Papilles) : Cook Shop sur laquelle vous trouverez plein de produits "introuvables" comme la fève tonka, la stévia, le yuzu, la pâte de pistache, etc.

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Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - e. Gratins - Commentaires [50] - Permalien [#]
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Commentaires

    Un très bon plat en plus facile à faire, merci pour la recette.

    Posté par asmaa, 30 octobre 2009 à 09:07
  • Ca doit être bon et moins lourd que les lasagnes traditionnelles, je garde la recette!

    Posté par OumShahïn, 30 octobre 2009 à 09:15
  • délicieux!

    Posté par sabrin3, 30 octobre 2009 à 09:21
  • j'adore les lasagnes, je me serais régalée à ta table

    Posté par sam's cook, 30 octobre 2009 à 09:34
  • kel bonne idée!!! je note!! bizzz

    Posté par triny, 30 octobre 2009 à 09:41
  • tbarkallah 3lik un plat magnifique bonne journée

    Posté par bouchra, 30 octobre 2009 à 10:13
  • c'est une recette qui me plait!

    Posté par oum kamila, 30 octobre 2009 à 10:42
  • Originale ta recette et bien appétissante !
    bon week-end

    Posté par Mamounette85, 30 octobre 2009 à 11:40
  • ton plat me fais saliver grandement!

    Posté par sami, 30 octobre 2009 à 11:43
  • super idée!!! et ca a l'air trooo bon!!!

    Posté par balqis92, 30 octobre 2009 à 12:02
  • Je connaissais pas le site, merci pour l'info !
    Ton plat a l'air très bon, comme d'habitude !

    Posté par Mélanie, 30 octobre 2009 à 14:07
  • bonjour hbiba c'est magniffique mais je voulais te demander pour la plaque ravioles on peut la trouver ou? j'aimerais bien le faire ce week end et je te remercie à l'avance

    Posté par fatiha, 30 octobre 2009 à 15:43
  • ca se trouve au rayon des pâtes fraiches dans la plupart des supermarchés, là ou il y a les lasagnes fraiches, les gnocchis, etc. Moi les miennes venaient du leclerc et c'était je crois la marque "nos régions ont du talent" ou quelque chose dans le même genre.

    Posté par oum koulthoum, 30 octobre 2009 à 16:10
  • Merci beaucoup pour ton soutien. C'est très chic à toi. J'ai ajouté un lien vers ton blog depuis cook-shop.

    Posté par Lavande, 30 octobre 2009 à 18:54
  • superbe idée,miam!!!

    Posté par melanie, 30 octobre 2009 à 19:53
  • Salam alaykoum !

    ça a l'air excellent ,à tester inchallah ,bisous !!

    Posté par madjy, 30 octobre 2009 à 21:09
  • courgettes et saumon fumé, chouette mariage !

    Posté par rauschy, 30 octobre 2009 à 21:12
  • une bien merveilleuse recette, merci pour ce delicieux partage

    Posté par amour de cuisine, 30 octobre 2009 à 22:21
  • Hmmm

    Ca a l'air délicieux, je note la recette, j'adore les lasagnes et encore plus les courgettes. Merci

    Posté par Géranium, 31 octobre 2009 à 12:24
  • miam!!!

    Décidemment je n'arrete pas de voir de belle recette à base de courgettes ces jours ci, je vais m'y mettre aussi.

    D'autant plus que ca m'a l'air bien appétissant tout ça.

    boussa

    Posté par Baboucha&OumSara, 31 octobre 2009 à 15:46
  • Voila un bon gratin que je testerai surement!
    merci du partage

    Posté par soeurette, 31 octobre 2009 à 21:30
  • tres bonne recette merci pour ce partage

    Posté par ratiba, 01 novembre 2009 à 00:11
  • félicitation

    Bonjour,
    Je viens de découvrir ton blog 101 saveurs, je le trouve savoureux et je viendrais certainement m'y promener pour admirer ce que tu partage si gentiment avec nous.
    Bonne journée à toi

    Chez Rubis

    Posté par Rubis, 01 novembre 2009 à 09:37
  • Délicieuses tes lasagnes!!

    Posté par Sophie, 01 novembre 2009 à 14:17
  • Merci

    Salam,

    Je tenais à vous remercier pour vos délicieuses recettes. Il y a environ un an que je vous lis et je suis toujours aussi ravie de découvrir vos recettes, la clarté et la simplicité avec lesquelles elles sont présentées. Bonne continuation!
    Mounia

    Posté par Mounia, 01 novembre 2009 à 17:56
  • on est fan des ravioles du dauphiné ici , alors cette variante m'interresse au plus haut point! ça doit être délicieux.

    Posté par petitegentiane25, 02 novembre 2009 à 14:11
  • Une recette qui me plait bien.A tester.

    Posté par sofiboum, 02 novembre 2009 à 20:03
  • Ta recette me plait beaucoup mais les ravioles tu les prends comment natures ?
    bonne journée

    Posté par choupette88, 03 novembre 2009 à 11:21
  • pour choupette en fait les ravioles sont farcies au fromage, voici à quoi ca ressemble :
    http://www.e-leclerc-valreas.com/modules/produit2/fiche-ravioles%20du%20dau,3564709015125.php

    Posté par oum koulthoum, 03 novembre 2009 à 12:08
  • Merci

    Merci beaucoup pour cette recette , je l'ai faite samedi , c'etait trés bon et sa change, je voulais vous remercier pour votre joli blog, j'ai même essayer les petits dômes à la pistache grâce à vous.
    Bonne Journée

    Posté par nathalie, 03 novembre 2009 à 12:34
  • J'ai oublier de dire pour les dames qui cherchent les ravioles , moi les miennes je les ai trouver dans un magasin champion au nom de Reflets de france ravioles du Dauphiné
    bonne journée

    Posté par nathalie, 03 novembre 2009 à 12:37
  • J'adore que dire de plus, a bientot...

    Posté par pastaciemo, 03 novembre 2009 à 14:21
  • Quel délice ta recette donne très très envie !

    Posté par sabrina, 03 novembre 2009 à 17:05
  • mmh il a l'air bon ton gratin,merci pour le partage

    Posté par oumayaoumayma, 03 novembre 2009 à 17:20
  • waw tes lasagnes sont magnifique !!

    Posté par loubna, 05 novembre 2009 à 22:24
  • miam miam!!c'est super original en plus!bises (je n'arrive pas à aller directement sur ton blog en cliquant sur ton nom dans mon commentaire!)

    Posté par ana, 06 novembre 2009 à 13:06
  • ça m'a l'air très bon, je vais essayer très rapidement, merci!

    Posté par sabrina, 06 novembre 2009 à 17:00
  • Huuummm!!!c'est un plat qui me plaît beaucoup!!!

    Posté par Lakbira31, 06 novembre 2009 à 23:27
  • j'adore tas recette je note merci pour ce partage bisous

    Posté par ratiba, 07 novembre 2009 à 15:44
  • Original! fallait y penser! C'est une recette que je testerais!

    Posté par SweetSammy, 09 novembre 2009 à 22:40
  • Machaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa Allah j'en ai l'eau à la bouche !!!

    Posté par fériel, 10 novembre 2009 à 08:49
  • une trés bonne idée je trouve ,dans mes favoris tt de suite! merci du pratage

    salam aalykom

    Posté par safaacuisine, 10 novembre 2009 à 19:35
  • super original, d'utiliser la plaque de raviole ainsi !

    Posté par neige, 11 novembre 2009 à 11:47
  • Recette testée mais pour nous avec du jambon : SUPER BON !!!
    Merci

    Posté par Bellebrune62, 18 novembre 2009 à 13:22
  • vraimen trop beau tous ça sa a l'air délicieux!

    Posté par fillah44, 06 décembre 2009 à 22:49
  • super

    Jai trop aimée cette recette,merci beaucoup,on s'est régalés avec ma maman lol...

    Posté par Chahrazade, 16 décembre 2009 à 15:19
  • super

    un ptit message pour te felicité pour ce plat je l'ai tester est cela a ravie tt ma famille ils sont tombé sous le charme felicitation!!

    Posté par oumimran, 30 janvier 2010 à 20:38
  • Liliane de Téteghem (59 Nord), recette simple et équilibrée, j'ai mis un peu plus de saumon fumé et première fois que j'utilisais des pâtes à ravioles et moi qui n'aime pas les courgettes je me suis régalé ainsi que toute la famille et amis

    Posté par phliso, 25 avril 2010 à 18:39
  • Hummmmm qu'est ce que sa à l'air bon et sa change des lasagnes habituelles MiAM mIAM

    Posté par Rifia, 29 avril 2010 à 16:02
  • Vraiment très bon

    Mes hommes (mari et fils) ne raffolent pas des légumes, et encore moins des courgettes. Dans la crème, j'ai rajouté un tout petit peu de roquefort. Je trouve que ça va très bien et ça relève le gout fade des courgettes. Le plat a été terminé rapidement.
    Merci pour cette recette.

    Posté par Grimalkine, 17 juin 2010 à 17:49

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