Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

27 août 2009

Verrines de pommes au caramel au beurre salé et mousse de mascarpone

Bonjour à tous,

Voici une verrine vraiment délicieuse qui marie des pommes fondantes, un caramel au beurre salé (qui a le goût des "werthers original"), une mousse au mascarpone et des palets bretons croustillants. Je me suis inspirée de la recette du blog "la cuisine de christiane".

verrines_pomme_caramel

Il vous faut (pour 10 petites verrines):

  • 5 pommes,
  • 25g de beurre,
  • 25g de beurre,
  • 250g de Mascarpone,
  • 3 oeufs,
  • 35g de sucre semoule + 1 sachet de sucre vanillé,
  • 100g de sucre semoule pour le caramel,
  • 50g de beurre demi-sel,
  • 15 cl de crème liquide,
  • 5 à 8 sablés bretons (selon le type de biscuits).

Préparation des pommes :

Épluchez et épépinez les pommes. Coupez-les en dés et les faire revenir dans une poêle dans le beurre chaud. Laisser dorer légèrement et cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.(environ 10 / 15 minutes)

Laissez refroidir.

Préparation du caramel au beurre salé :

Mettez les 100g de le sucre en poudre dans une casserole à fond épais avec 2 cs d'eau. A l'obtention d'un caramel ambré ajoutez le beurre salé hors du feu. Bien mélanger en faisant attention aux projections. Ajoutez la crème préalablement chauffée (30 sec au micro-ondes) et mélangez pour obtenir une crème bien homogène. Laissez refroidir

Préparation de la mousse de mascarpone :

Séparez les blancs et jaunes des oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre semoule + vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et fouettez encore pour alléger.

Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone. Réservez au frais.

Dressage :

Répartissez les pommes au fonds des verrines, puis disposez dessus une  couche de caramel et terminez avec la mousse au mascarpone. Égalisez la surface. Réservez au frais au moins 3 h.

Avant de servir émiettez grossièrement à la surface des sablés bretons.

  imprimante_03 Pour imprimer la recette c'est ICI

Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:08 - j. Entremets - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Merci pour cette belle recette!!!

    je l'essaie!!!

    Posté par fatsam, 27 août 2009 à 08:21
  • alors ca c une verrine bien gourmande!! bizzz

    Posté par triny, 27 août 2009 à 08:37
  • Ohlala, trop dur de voir ça en sachant qu'on ne peut rien manger de la journée !!!!!!! a noter pour le dessert du ftour !!!!!!!!!! très gourmande !!

    Posté par Manu, 27 août 2009 à 08:40
  • une belle verrine normande !!! forcément on craque

    Posté par Cricridam, 27 août 2009 à 08:57
  • bon l'ensemble de tout ça!!! bravo et merci pour la recette.

    Posté par oum mouncifrayan, 27 août 2009 à 11:31
  • le beurre salé je l'adore alors ces petites verrines aurait mon grand bonheur

    Posté par sam's cook, 27 août 2009 à 11:40
  • aie, comment tenir jusqu'à ce soir
    bonne journée et saha ftourek

    Posté par bigmumy, 27 août 2009 à 12:45
  • Une belle association de saveurs !
    Monique

    Posté par sonic, 27 août 2009 à 14:15
  • très gourmande ces verrines! c

    Posté par mélanie, 27 août 2009 à 14:29
  • c'est tout a fait le genre d'association de saveurs que j'aime

    Posté par AurelieW, 27 août 2009 à 14:31
  • une recette faites pour moi sur mesure hihi

    Posté par tartine@chocolat, 27 août 2009 à 15:28
  • miam,miammmmmmmmmmmmmmm
    4
    j'en veux

    Posté par salma82, 27 août 2009 à 17:49
  • merci bcp pour cette belle recette ramadan karim

    Posté par bouchra, 27 août 2009 à 19:26
  • magnifique tes verrines oukhti, saha ftourek

    Posté par sabrin3, 27 août 2009 à 23:41
  • Ce devait être très bon !

    Posté par Mélanie, 28 août 2009 à 01:29
  • J'ai imprimé la recette... je teste dès demain pour mon buffet !!!

    Posté par Stéphanie, 28 août 2009 à 08:02
  • terribles ces verrines! avec la mousse de mascarpone, quelle idée miammm!!!

    Posté par cannelle68540, 28 août 2009 à 10:59
  • Le titre à lui seul est déjà un poème. bravo!
    Toutes mes félicitations pour l'arrivée de ton bébé.

    Posté par Nadjibella, 28 août 2009 à 12:34
  • salam aleykom

    je t'invite a t'inscrire sur l'annuaire des blogs entre soeurs !

    c'est par ici: http://akhawates.canalblog.com/

    en esperant avoir ta contribution

    barakallahou fiki et ramadhan moubarak !

    Posté par oum mehdi, 28 août 2009 à 14:28
  • tes verrines sont très appétissantes une recette que je vais vite tester biz

    Posté par Natt, 28 août 2009 à 17:21
  • j'adore ces associations! un véritable délice!!saha ftourek! bises!

    Posté par kouky, 03 septembre 2009 à 10:40
  • Fait et publié !!! vivement le ftour, car je n'ai pas encore pu y gouter !! c'est pour le dessert de ce soir !!!!!!!! mille merci et chahia taiba !!

    Posté par Manu, 05 septembre 2009 à 18:22
  • bonjour ma chere just une question esque on peut supprimer les blancs en neige merci de me repondre

    Posté par CAMELIA, 10 septembre 2009 à 15:40
  • tu peux supprimer les blancs en neige mais le résultat sera un peu plus lourd car les blancs allégent la préparation et la rendent plus mousseuse.

    Posté par oum koulthoum, 13 septembre 2009 à 01:54
  • bjr mme j'adore votre blog macha alah rabi ikaml j'ai juste 1 qst ,esk on peut remplacer mascarpone par le fromage frais parck en algerie on a pas ce fromage la merci d'avance pr votre rp et bonne continuation

    Posté par noussa, 14 octobre 2009 à 12:30

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