Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

19 mai 2010

Le Délice fraises mascarpone et spéculoos

Bonjour à tous,

Je continue avec les desserts à base de fraises et je vous présente aujourd'hui un entremets composé d'une base de spéculoos, d'un mousse à la fraise et au mascarpone et d'un miroir aux fraises. Il est très facile à faire car il ne comporte pas de cuisson et le mariage fraises et spéculoos est délicieux, le mascarpone apporte de l'onctuosité à la mousse. J'ai choisi de le décorer à la façon d'un fraisier avec des fraises sur les bords.

d_lice_fraises

Il vous faut:

pour un petit cadre (23.6 x 16.2 cm) ou un cercle à entremets de 22 cm

Pour le fond au spéculoos:

  • 200g de spéculoos
  • 60g de beurre mou
  • 200g de fraises

Pour la mousse fraises et mascarpone :

  • 300 g de fraises
  • 80g de sucre
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 120g de mascarpone
  • 9 g de gélatine* (3 feuilles de gélatine)

Pour le miroir aux fraises:

  • 200g de fraises
  • 30g de sucre
  • le jus d'un demi-citron
  • 3g de gélatine* (1 feuille de gélatine)


d_lice_fraises2Faites fondre le beurre au micro ondes. Dans un mixeur, réduisez les spéculoos en poudre, ajoutez le beurre fondu puis mélangez. Tassez le mélange obtenu au fond du cadre (ou du cercle). Lavez vos fraises, équeutez-les, coupez les en deux et placez les contre les bords du cadre (ou du cercle), réservez au frais.

Préparez la mousse :

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide (pendant 10 min).
Dans un saladier (ou le bol de votre robot) versez la crème et le mascarpone, montez en chantilly puis ajoutez le sucre et fouettez encore durant 30 secondes. Réservez au frais

Lavez et équeutez les fraises, mixez-les pour obtenir un coulis. Faites chauffer 3 c. à soupe de coulis quelques instants (le mélange doit juste tiédir) puis faites y fondre la gélatine essorée.

Laisser tiédir complètement, puis ajoutez ce coulis au reste de coulis, incorporez doucement à la chantilly/mascarpone à l'aide d'une spatule.

Versez cette crème dans le cadre sur le fond de spéculos et laisser prendre au minimum 2 heures au frigo.

Préparez ensuite le miroir aux fraises:

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide (pendant 10 min).

Lavez et équeutez les fraises, mixez-les avec le sucre et le jus de citron pour obtenir un coulis. Faites chauffer 3 c. à soupe de coulis quelques instants (le mélange doit juste tiédir) puis faites y fondre la gélatine essorée.

Retirez du feu, et laissez tiédir complètement puis versez sur votre entremets. laissez prendre au minimum 2 heures au frigo.

Source : "Recettes d'Hanane" ici et ici

d_lice_fraises3

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

* concernant la gélatine, pour ceux que ça intéresse vous pouvez trouver de la gélatine halal dans les magasins Metro et sur internet sur Cuistoshop.

***********

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Posté par Oum Koulthoum 14 à 07:30 - j. Entremets - Commentaires [49] - Permalien [#]
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Commentaires

    magnifique !!!
    et en effet le mariage fraise et spéculoos fait un malheur en général
    bizzz

    Posté par domi, 19 mai 2010 à 07:50
  • il est magnifique,j'aime beaucoup!!!Bravo!

    Posté par melanie, 19 mai 2010 à 08:04
  • il est superbe !

    Posté par Milie_MW, 19 mai 2010 à 08:14
  • wahouu ton délice a l'air délicieux loll
    non sérieusement il est MAGNIFIQUEEE mashallah mille bravo et merci du partage
    bisous mimi

    Posté par mimi, 19 mai 2010 à 08:31
  • un vrai delice aux pupilles

    pour els papilles un vrai fondant sublime et savoureux bonne journee et merci pour tout

    Posté par SOUROUR, 19 mai 2010 à 09:12
  • Félicitations, il est vraiment magnifique !
    Ton pâtissier a du souci à se faire... )

    Posté par Sylvie, 19 mai 2010 à 09:40
  • Ton fraisier est magnifique !

    Posté par Isma, 19 mai 2010 à 10:00
  • une merveille bravo merci pour le partage bisous

    Posté par ratiba, 19 mai 2010 à 10:06
  • Il est sublime!! bravo!

    Posté par laetitialily, 19 mai 2010 à 10:45
  • un délice ma chère bisous

    Posté par bouchra, 19 mai 2010 à 10:56
  • Il est sublime, bravo ma chère!!!

    Posté par sabrin3, 19 mai 2010 à 11:12
  • Magnifique!!! bravo il est vraiment sublime!

    Posté par Hanane, 19 mai 2010 à 11:44
  • Magnifique

    Vraiment sublime ton entremet, le mariage fraise- spéculoos est excellent.. j'adore

    Merci de toujours m'eblouir avec tes meveilles..

    1000 mercis pour ta visite et ton comm' sur mon blog...

    je n'ai qu'un mot .. "Waaaaaaaaaaaaaaaaaawww"

    Posté par Ranouza, 19 mai 2010 à 12:24
  • super joli le tout en fraise!

    Posté par laurenceel, 19 mai 2010 à 12:49
  • magnifique une vraie pro
    bonne journée biz

    Posté par natt, 19 mai 2010 à 13:25
  • Bonjour,
    wahou! ce gateau est magnifique! bravo! et ton blog est res sympa! merci pour cette découverte
    bonne journée,
    Mélanie

    Posté par Mélanie, 19 mai 2010 à 14:12
  • quel magnifique gâteau!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par yo, 19 mai 2010 à 14:46
  • wouah c'est trop beau! bravo

    Posté par sam, 19 mai 2010 à 16:40
  • wahhhhou

    Absolument superbe.
    Comme d'habitude je suis épatée. C'est ta famille qui doit se régaler et nous on les envieeeeeeeeee.

    Il faut que j'achète du matériel pour me lancer.

    Posté par sonia, 19 mai 2010 à 17:49
  • qu'est ce que ça présente bien ! et ça change du traditionnel fraisier : j'aime beaucoup !

    Posté par mounet, 19 mai 2010 à 18:12
  • quel travail ! c'est magnifique !

    Posté par clemence, 19 mai 2010 à 20:20
  • Il est super joli, bravo!!!

    Posté par christine, 19 mai 2010 à 21:43
  • il est sublimle vivement que j'en fasse un
    bisous

    Posté par nibele, 19 mai 2010 à 22:31
  • il est tout simplement parfait...

    Posté par missdelices, 19 mai 2010 à 22:40
  • franchement il est superbe je prendrai bien une part bonne nuit bis

    Posté par nawal, 19 mai 2010 à 23:05
  • Avec la gélatine, j'ai un peu de mal (j'aime pas trop la consistance).
    Mais ton gâteau, whaooou, qu'est-ce qu'il est beau !
    Et la pâte aux spéculoos, ça m'intéresse bien

    Posté par Aldina, 20 mai 2010 à 00:44
  • J'en veux !!!! Je suis une fan absolue de ce genre de dessert ! Hop direct dans mon dossier "à tester" !!!

    Posté par AnneLaure, 20 mai 2010 à 09:35
  • Le titre est très bien choisi, ça a du être un vrai moment de gourmandise. En plus, il est vraiment très beau. Bravo. Bise.

    Posté par Orne, 20 mai 2010 à 12:35
  • tout simplement magnifique ma chere oum koulthoum!! j'aime trop l'idée de l'avoir fait facon fraisier et le malange fraise / spéculoos rien a dire c'est délicieux merci!

    Posté par oum kamila, 20 mai 2010 à 14:25
  • je craque complètement, j'avoue que tu est trés douée en pâtisserie, franchement chapeau!!!!

    Posté par sana, 20 mai 2010 à 14:27
  • Comme d'hab, il est très beau cet entremet !
    J'adore les spéculoos, hier quand j'ai préparé le gâteau d'aniversaire de ma soeur (à base de spéculoos également) j'ai pas arrêté d'en manger. Je ne doute pas que l'association a du être parfaite !

    Posté par Mélanie, 20 mai 2010 à 14:38
  • MAGNIFIQUE!chapeau

    Posté par asmali, 20 mai 2010 à 16:33
  • bonne soirée!!!

    Posté par nibele, 20 mai 2010 à 22:28
  • Il est vraiment splendide ce fraisier, j'adore ce dessert et tu l'a parfaitement réussi!
    Bon week-end

    Posté par cathy, 22 mai 2010 à 00:30
  • waw, j'aime eaucoup ton gateau, belle réalisation, chapeau

    Posté par radia, 22 mai 2010 à 17:09
  • Salam aleykoum oukhtynette,

    Macha'ALLAH, macha'ALLAH ma belle, ce dessert me plait énormément ! Je vois que tu es comme moi : fan de fraises

    En plus, je cherchais un dessert pas trop compliqué, aux fraises et délicieux à faire pour l'anniversaire de mon papa. J'ai envie de lui faire plaisir et là, cet entremet conviendrai vraiment à merveille ! subhannaLlah !

    Barak allahou fiki pour ce beau partage !

    Merci oukhty de tout coeur ! C'est un pur bonheur de te lire ! - au passage, tes photos sont de plus en plus belles, macha'ALLAH ! -

    Posté par Celine, 22 mai 2010 à 20:01
  • C'est tout simplement sublime...!

    Posté par yaya, 22 mai 2010 à 20:22
  • il est parfait mach'Allah ton entremet, quelle classe!
    1001 bisoux

    Posté par fatya, 23 mai 2010 à 11:32
  • il est magnifique je le testerai aussi hihihi
    merci ton blog est superbe
    bisou

    Posté par khadija, 23 mai 2010 à 14:15
  • MachAllah il donne très envie et il est très bien réussi. encore merci pour tout ses partages!

    Posté par Oum_Muhammad, 23 mai 2010 à 15:46
  • mmm jamais essayé aux faise, tu me donne envie de tenter, ta présentation est superbe!

    Posté par SOEURETTE, 23 mai 2010 à 19:26
  • superbe dessert, très frais

    Posté par COLARGOL, 24 mai 2010 à 02:22
  • j'ai testée ton gateau, il etait delicieux, mais pas aussi joli que le tien !!
    viens le voir sur mon blog

    Posté par oumsafiya, 24 mai 2010 à 11:43
  • merci d'etre venu me mettre un com, desolée, je sais pas pourquoi j'ai tour appeler ton blog fatizo, va savoir pourquoi, mais j'ai fait la rectif !!

    Posté par oumsafiya, 24 mai 2010 à 21:06
  • Bravo il est super beau

    Posté par PHILO, 24 mai 2010 à 22:44
  • Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! je suis toujours en admiration devant ce genre de délice. Très bonne journée.

    Posté par oumotalal, 25 mai 2010 à 17:23
  • c superbe !

    Posté par cecile, 26 mai 2010 à 19:53
  • un délice ce dessert!

    Posté par helene06, 20 juin 2010 à 16:45
  • un vrai délice!! bravo

    Posté par maida, 28 juin 2010 à 15:33

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