Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

11 novembre 2009

Brioche tressée pommes cannelle

Bonjour à tous,

Je vous propose aujourd'hui une brioche bien moelleuse et filante avec un coeur de pommes fondantes parfumées à la cannelle. Elle est idéale pour vos petits déjeuners ou pour un goûter avec un bon chocolat chaud. J'ai trouvée cette recette sur le superbe blog de Paprikas.

brioche_tress_e_pommes4

Ingrédients :

  • 380 g de farine

  • 50 g de sucre semoule

  • 50 g de beurre ramolli

  • 2 oeufs

  • 100 ml de lait tiède

  • 10 g de levure boulangère fraîche (ou 5g de levure sèche comme SAF ou Briochin)

  • 1 cuillère à café de sel

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 cuillère à soupe de confiture de votre choix*

  • 1 pomme

  • 1 cuillère à soupe de sucre

  • 1 cuillère à café de cannelle

  • 1 cuillère à café de beurre

  • du sucre en grains pour la décoration (moi j'ai utilisé des pépites de sucre d'érable)

  • Un moule à cake

Préparation :

Dans un saladier, mettez la farine. Faites un puits et y mettre le lait, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé, le sel puis la levure que vous avez délayé avec un peu de lait. Mélangez le tout puis commencez à pétrir. Ajoutez petit à petit le beurre par petits morceaux. Continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et moelleuse (au moins 10 min). (Moi je fais tout cela au robot) Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 1h à l'abri des courants d'air.

Lavez et épluchez la pomme. Coupez-la en tranche. Faites-les revenir dans une poêle à feu vif avec le beurre (1càc), le sucre en poudre (1càs) et la cannelle (1càc) jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées. Retirez du feu et laissez de côté.

Lorsque la pâte a doublé de volume, pétrissez-la à nouveau pendant 2 min.

Disposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Étalez la pâte en un rectangle de la même longueur que votre moule à cake et le double de la largeur de celui-ci.

Coupez les deux côtés du rectangle en petites bandes, badigeonnez le milieu du rectangle de confiture de votre choix (1 càs), disposez dessus les lamelles de pommes caramélisées puis prendre une bande de chaque côté pour formez une torsade.

brioche_tress_e_pommes2   brioche_tress_e_pommes3

Prenez délicatement la brioche torsadé et mettez-la dans le moule à cake. Laissez lever à température ambiante pendant 1h à 1h30 environ.

brioche_tress_e_pommes

Préchauffez votre four à 180°.
Cassez un oeuf dans un bol. Fouettez-le vivement à la fourchette. A l'aide d'un pinceau, dorez légèrement le dessus de la brioche puis saupoudrez de sucre grain. Faites-la cuire au four pendant 35 minutes en surveillant la cuisson.

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

* Pour cette recette j'ai utilisé de la confiture pommes cannelle que vous pouvez trouver à l'Atelier Confiture, vous y trouverez également d'autres parfums originaux et délicieux comme fraises/pétales de rose, ananas/vanille, etc.

Posté par Oum Koulthoum 14 à 10:28 - k. Patisseries - Commentaires [38] - Permalien [#]
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Commentaires

    kel bonne idée!! bizzz

    Posté par triny, 11 novembre 2009 à 10:40
  • pomme cannelle c'est vraiment un duo dont je ne me lasse pas

    Posté par sam, 11 novembre 2009 à 10:41
  • oh !! et moi ce fût, poire speculoos !!! extra la tienne aussi !!

    Posté par Manu, 11 novembre 2009 à 10:49
  • whouaaa,bien gourmande cette brioche!!!

    Posté par melanie, 11 novembre 2009 à 10:51
  • quelle gourmandises!

    Posté par sabrin3, 11 novembre 2009 à 10:53
  • hum ça m'a l'air super bon, extra le mélange pommes cannelle !!

    Posté par himo, 11 novembre 2009 à 11:14
  • llah yaatik assaha bisous et bonne journée

    Posté par bouchra, 11 novembre 2009 à 11:17
  • une délicieuse brioche

    Posté par asmaa, 11 novembre 2009 à 11:26
  • une bien belle brioche au coeur gourmand

    Posté par fatya, 11 novembre 2009 à 11:35
  • très gourmande cette brioche! allah yaatik saha oum koulthoum!

    Posté par oum mouncifrayan, 11 novembre 2009 à 11:46
  • Une brioche vraiment très originale !!!
    Monique

    Posté par sonic, 11 novembre 2009 à 14:58
  • très bon choix de duo!

    Posté par sami, 11 novembre 2009 à 16:40
  • humm la bonne brioche
    bonne fin d'après midi biz

    Posté par Natt, 11 novembre 2009 à 17:42
  • yattik essaha tres bonne idee vraiment merci beaucoup a bientot

    Posté par anais, 11 novembre 2009 à 19:04
  • très zolie
    bisous mimi

    Posté par mimi, 11 novembre 2009 à 20:08
  • Salam aleykoum oukhty,

    Franchement, elle est SUPERBE et avec l'utilisation de la confiture pommes cannelle, ça doit etre encore + top !!!

    Tu me donnes sincerement tres envie de la faire, j'ai tout ce qu'il me faut à la maison en plus et ça fait une eternite que je n'ai plus fait de brioches.

    Je crois que je vais la faire cette semaine inchaAllah !

    Merci beaucoup pour ce beau partage ! J'espere de tout coeur que tu te portes bien.

    Posté par Celine, 11 novembre 2009 à 20:45
  • Très belle brioche tu l'a très bien réussi bravo

    Posté par ambbre, 11 novembre 2009 à 23:32
  • Le coeur fondant doit être extra !
    En tous cas il a l'air terriblement gourmand )

    Posté par Sylvie, 12 novembre 2009 à 17:55
  • waoow quelle est belle !

    Posté par fériel, 12 novembre 2009 à 18:42
  • Elle a l'air délicieuse !

    Posté par Mélanie, 13 novembre 2009 à 19:52
  • barakallah

    barakallahoufi pour cette recette

    Posté par délices sucrés, 13 novembre 2009 à 23:24
  • Miam!miam! elle a l'air excellente!!!Bravo!Bessaha!

    Posté par Lakbira31, 14 novembre 2009 à 22:49
  • super

    tres appitissante cette brioche bravo inchaalah je vais l'essayer,bonne soirée

    Posté par ASSIETTE, 15 novembre 2009 à 22:11
  • Salam aleykoum,

    Testee et approuvee ce week-end !

    C'était un vrai delice avec la petite garniture aux pommes, elle est parfaite et bien moelleuse !

    Un joli coup de coeur !

    Barak allahou fiki oukhty !

    Posté par Celine, 16 novembre 2009 à 12:37
  • 1er commentaire

    Bonjour c'est la première fois que je post un commentaire sur ton blog, je viens de faire ta recette de brioche ,il me tarde de l'enfourner pour voir le résultat!
    J'ai découvert ton site il y a quelques temps et depuis je viens tout les jours voir tes petites nouveautés!Tu m'as réconcilier avec la cuisine!et du coup avec ma mére!
    Si seulement tu pouvais entendre les cri de joie de ma mére!!!elle pensait que j'étais une cause perdue!
    mille merci

    Posté par lina, 18 novembre 2009 à 20:43
  • Bravo pour cette recette de brioche qui doit être bien bonne et bien parfumée!
    J'ai presque la même recette mais que je fais souvent nature et je l'ai deux fois fourré avec de la créme d'amandes miam.
    J'essayerai ta version dès que je le pourrai.
    Bisous

    Posté par omo_chakir, 20 novembre 2009 à 16:23
  • Pour l'avoir essayé je confirme que c'est une vraie tuerie!!!!!

    Posté par sana, 21 novembre 2009 à 20:32
  • waw délicieuse brioche que je vois là,merci du partahe

    Posté par oumayaoumayma, 22 novembre 2009 à 21:28
  • waw délicieuse brioche que je vois là,merci du partahe

    Posté par oumayaoumayma, 22 novembre 2009 à 21:28
  • Bonjour Oum Koulthoum, j'ai testé ta brioche, elle est trop booooooooooooooooooooon!!! elle n'en reste rien dans l'heure qui a suivie.
    Bonne journée.

    Posté par oumotalal, 23 novembre 2009 à 14:29
  • salam!!!je deteste petrir et je n'ai pas de robot, mais ta brioche me donne tellement envie!!!Par contre j'ai un batteur à oeuf, et j'ai une paire d'autre crochet qui sont en tire bouchon, est-ce que je peux me servir de ca pour petrir?!!Merci pour tes conseils!!!boussa a tes 2 ptits bout

    Posté par hafsa77, 24 novembre 2009 à 14:13
  • cela a l'air très bon, avec un bon thé

    Posté par cuisineplurielle, 25 novembre 2009 à 08:21
  • une brioche très appétissante et très parfumée comme je les aime
    bizz

    Posté par valou, 25 novembre 2009 à 22:33
  • ça à l'air trop bon!

    Posté par sofiboum, 25 novembre 2009 à 23:33
  • Voila une bioche tres gourmande elle est magnifiquement reussie!!!
    saha 3idek koul 3aam wa anti bekhair

    Posté par SOUHILA, 26 novembre 2009 à 20:28
  • aidek mabrouk koul aam wenti bkhir!!!!

    Posté par sana, 26 novembre 2009 à 22:55
  • Eid Ad'ha moubarak ma chere Nicole, takabala allah mina wa minkom wa kolo a'am wa antom bekhair.

    Posté par soulafa, 27 novembre 2009 à 18:43
  • bonjours jaime bien ton site,tu pourrais aller voir le miens si ca te tente pour avoir une petite recette ou deux à la prochaine.

    Posté par yannick, 28 novembre 2009 à 11:38

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