Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

26 mai 2009

Crêpes soufflées au saumon fumé ou à la dinde (petits-fours)

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je vous présente une recette mais également un ustensile très pratique qui m'a servi entre autres dans cette recette. Il s'agit du mini-entonnoir De Buyer, je pense que certaines d'entre vous doivent déjà connaître ce genre d'ustensile, c'est vraiment super pour remplir des mini-tartelettes ou des petits moules comme dans cette recette sans déborder. Avant j'utilisais un pichet mais dans les petits moules ça coule très vite et j'en mettais partout alors que cet entonnoir possède un piston donc la préparation s'arrête de couler dès qu'on appuie sur le bouton de la poignée. Depuis que j'ai cet entonnoir je l'ai également utilisé pour remplir des verrines sans aucune salissures sur le verre.

Pour la recette ci-dessous, comme vous vous en doutez (j'espère), sur l'avant-dernière photo ce ne sont pas mes mains mais celles de mon mari qui a également été séduit par cet entonnoir avec lequel en moins de 10 minutes toutes les empreintes du moule ont été remplies et ceci très facilement. En fait je n'ai réalisé que la pâte dans cette recette, c'est mon frère et mon mari qui se sont chargés du reste et ils ont trouvé cette recette très facile à faire pour un résultat bluffant (les crêpes doublent de volume) et vraiment délicieux.

J'ai choisi de réaliser cette recette avec la moitié à la dinde fumée et la moitié au saumon fumé mais vous pouvez bien sur varier la garniture selon vos goûts (olives, poulet, thon, champignons, etc).

cr_pes_souffl_es_

Il vous faut :

(pour 48 bouchées, moi j'ai utilisé un plaque à petits fours)

  • 2 oeufs,
  • 125 g de farine,
  • 250 g de lait (25 cl),
  • Sel, poivre
  • env. 2 tranches de "jambon" de dinde coupées en dès,
  • env. 2 tranches de saumon fumé coupées en dès,
  • 70g de gruyère râpé.

Préchauffez votre four à 200)C (th. 6/7).

Dans un saladier mélangez les oeufs, la farine et le lait. Salez et poivrez.

Déposez un peu de dinde fumée ou de saumon fumé dans chaque empreinte, recouvrez d'un peu de gruyère râpé.

cr_pes_souffl_es_1

Versez la préparation aux oeufs à l'aide de l'entonnoir.

cr_pes_souffl_es_2

Faites cuire au four à 200 °c (th. 6/7) durant environ 15 minutes, les crêpes vont doubler de volume.

Démoulez et servez tiède.

cr_pes_souffl_es_3

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

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Commentaires

    Ces petites crêpes soufflées sont délicieuses en effet !!!

    Posté par Stéphanie, 26 mai 2009 à 08:16
  • super tes p'tites crèpes soufflées!!!

    Posté par melanie, 26 mai 2009 à 09:00
  • elles sont marrantes tes crêpes

    pourquoi crêpes d'ailleurs ? ca n'y ressemble pas .. j'imagines qu'il y'a une petite histoire derrière tout ça lol mais laquelle

    bravo en tout cas !

    Posté par Mina, 26 mai 2009 à 09:14
  • en fait c'est une pâte à crêpes d'où le nom de la recette.

    Posté par oum koulthoum, 26 mai 2009 à 09:21
  • magnifique

    bonne journée

    Posté par salma82, 26 mai 2009 à 09:39
  • hummmmmmmm ça a l'air très sympa !

    Posté par rauschy, 26 mai 2009 à 09:44
  • vraiment pratique cet entonnoir en effet! au saumon fumé ce doit être trop trop bon

    Posté par sam's cook, 26 mai 2009 à 10:11
  • J'aime beaucoup cette idée de crêpes soufflées

    Posté par AurelieW, 26 mai 2009 à 10:34
  • je trouve ça vraiment très sympa et mignon ces petits soufflés...

    Posté par Clémence, 26 mai 2009 à 11:04
  • Salam alaykoum !

    En effet il a l'air super pratique cet ustensile !En tout cas bsahtek ,en tout cas tu m'as fais rire avec les mains de ton mari hihi !

    bonne journée !!

    Posté par Madjy, 26 mai 2009 à 11:08
  • Elles sont très jolies et bien soufflées !

    Posté par Sylvie, 26 mai 2009 à 11:08
  • Super idée, très réussi ces p'tites crèpes soufflées.

    Posté par sofiboum, 26 mai 2009 à 11:18
  • salam'alaycoum
    mmmmmmmmm

    ça donne envie machaALLAH
    bise

    Posté par vanille, 26 mai 2009 à 12:41
  • salam !! oh bien tentant et très pratique l'entonnoir pour les petites alvéoles !!!!

    Posté par Manu, 26 mai 2009 à 12:47
  • à l'aide d'un mini entonnoir ça doit être plus rapide
    merci de nous l'avoir fait découvrir
    bise

    Posté par vanille, 26 mai 2009 à 12:49
  • Des petits délices!extra pour l'apéro!idée à retenir!à bientôt!

    Posté par ana, 26 mai 2009 à 12:56
  • C'est le genre de petites bouchées
    que j'aime trop! masha Allah elles
    sont tres belles!

    Posté par Souhila, 26 mai 2009 à 13:17
  • super comme apéro, je note pour un futur essaie inshallah!

    Posté par tartine@chocolat, 26 mai 2009 à 13:27
  • tbarkallah 3lik ils sont superbes bisous

    Posté par bouchra, 26 mai 2009 à 13:29
  • Allahi barek ça donne envie !!! miamm

    Posté par Fleur de Ja, 26 mai 2009 à 14:11
  • si avec cet entonnoir on peut faire participer les maris à la cuisine , alors j'en veux un !
    elles sont marantes ces petites crèpes et ça me parait facile à faire
    bises

    Posté par mounet, 26 mai 2009 à 14:17
  • ça doit être super bon

    Posté par asmaa, 26 mai 2009 à 14:39
  • très sympa

    Posté par Océane, 26 mai 2009 à 14:46
  • je note précieusement cette recette de crêpes souflées pour l'apéro ! ça me plait bcp !

    Posté par petitegentiane25, 26 mai 2009 à 14:53
  • Trop pratique ! J'en mets tjs à côté lol
    Bisous

    Posté par Eva, 26 mai 2009 à 15:59
  • ces bouchées sont à tomber, j'adore les saveurs mises en avant!

    Posté par cannelle68540, 26 mai 2009 à 18:45
  • Il est super pratique ton entonnoir ! Cela évite d'en mettre partout !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 26 mai 2009 à 19:04
  • Je t'en chipe un de chaque et comme je viens de trouver aujourd'hui les minis moules en silicone je ne vais pas tarder pour tester slurppppp!

    Amicalement de la vallée

    Posté par MTV, 26 mai 2009 à 19:11
  • super ces petits salés, par contre ta plaque tu l'as acheté où stp?
    MERCI

    Posté par nise26, 26 mai 2009 à 20:26
  • super bonne idée
    merci pour ce partage
    Bisous
    Sourour

    Posté par Sourour, 26 mai 2009 à 21:24
  • Ces petites crêpes doivent être succulentes!

    bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 26 mai 2009 à 21:58
  • trop trop bon

    bisous

    Posté par Céci, 26 mai 2009 à 22:08
  • Miammmm sa a l'air trop trop bon bravo et merci pour tes superbes idées !

    Posté par sabi68, 26 mai 2009 à 22:34
  • bonsoir
    superbe cette idée merci du partage
    merci encore pour le passage et le joli commentaire
    je te souhaite une bonne soirée
    Touria

    Posté par jouhayna, 26 mai 2009 à 23:12
  • Une idée assez originale, bravo !!!

    Posté par Flower63, 26 mai 2009 à 23:44
  • bravo!!! ca a l'air délicieux et le petit entoinnoir a l'air bien pratique!!

    Posté par Oum Kamila, 27 mai 2009 à 07:33
  • quelle torture !!!

    je me souviens encore du goût de ces magnifique petits soufflé qu'on a dégusté ensemble chez illema !! une merveille a faire rapidement dès que je me serait procurer ce moule !

    Posté par rachida, 27 mai 2009 à 11:42
  • Salamou'aleykoum
    elles donnent envie ces crêpes, merci pour cette recette!

    Posté par OumShahïn, 27 mai 2009 à 16:45
  • ils sont l'air super bon
    merci pour le partage

    Posté par nawal, 27 mai 2009 à 16:48
  • Génial cet entonnoir, je vais voir... Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 27 mai 2009 à 18:59
  • olala!! ca y est je suis fan de ton blog...je viens de le devorer des yeux!!! dommage que l'on ne puisse pas s'y inscrire!!! bizzz

    Posté par triny, 27 mai 2009 à 22:07
  • oups!! autant pour moi je n'avais pas vu la case "newsletter" mais ca y est je suis inscrite!! a bientot bizzz

    Posté par triny, 27 mai 2009 à 22:09
  • C'est très original !
    Merci pour cette idée gourmande ! Bon Joumou3a

    Posté par Leila, 29 mai 2009 à 17:22
  • j'adore complètement, c'est original, je garde ta recette pour un prochain buffet

    Posté par christell, 02 juin 2009 à 22:56
  • super !!!! c'est nouveau pour moi !!!!
    bravo

    Posté par ghiz68, 04 juin 2009 à 10:07
  • miammm!!!!ça doit etre tres bon!!!

    Posté par grazi, 05 juin 2009 à 21:50
  • je veudrais un site de cuisine en arabe

    Posté par joud, 06 juin 2009 à 20:52
  • Pour joud, j'ai mis une nouvelle option à droite, tu cliques sur google traduction, tu choisis arabe et tu auras les recettes en arabe. Moi je ne peux pas faire la traduction moi même car je ne suis pas arabophone.

    Posté par oum koulthoum, 06 juin 2009 à 21:22
  • super bon et facile à faire. Ma petite famille à beaucoup aimè. A refaire sans hesiter.

    Posté par michèle, 07 juin 2009 à 20:08
  • Merci

    pour la recette, je vais l'essayer ce soir.
    J'ai regardé un peu ton blog et les recettes me paraissent plus succulentes les uns que les autres.
    Merci pour ce partage.
    virginie

    Posté par motocycle, 10 mai 2010 à 17:19

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