Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

22 juin 2009

Cakes méditerranéens

Bonjour à tous,

Je vous propose aujourd'hui des petits cakes salés très agréables à déguster que ce soit lors d'un pique-nique ou pour un buffet d'été. Vous remarquerez que je ne les ai pas fait en forme de mini-cakes (je n'ai pas le moule), j'ai donc utilisé mes empreintes à briochettes, vous pouvez également les faire dans des moules à muffins.

cakes_m_diterran_ens

Il vous faut (pour 12 mini-cakes, muffins ou briochettes) :

  • 300g de farine,
  • 1 sachet de levure chimique (11g),
  • 150 g de lait (15 cl),
  • 100 g d 'huile d'olive (10 cl),
  • 6 oeufs,
  • 300g de feta,
  • 120g de tomates séchées à l'huile (poids égoutté)
  • 120g d'olives vertes en rondelles (j'ai utilisé des olives croc'frais déjà conditionnées en rondelles),
  • sel, poivre

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Mélangez la farine, la levure chimique, le lait, l'huile et 1 oeuf jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Ajoutez les autres oeufs, la feta taillée en petits dès, les tomates grossièrement hachées et les olives en rondelles. mélangez bien et salez (légèrement) et poivrez.

Répartissez la pâte dans les empreintes et faites cuire 30 à 35 minutes à 180 °C (n'oubliez pas de beurrer le moule s'il n'est pas en silicone). Attendez 5 minutes avant de démouler puis laissez refroidir sur une grille. Dégustez tièdes ou froids.

source : "Simplissime 2" de Demarle

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI


Commentaires

    hummm avec des tomates séchées j'adore!!! bizzz

    Posté par triny, 22 juin 2009 à 09:23
  • hummm,parfait pour moi!

    Posté par mélanie, 22 juin 2009 à 09:29
  • ça doit être très bon

    Posté par asmaa, 22 juin 2009 à 10:36
  • j'aime bien ce genre de recette à consommer sur le pouce!!

    Posté par fatya, 22 juin 2009 à 11:15
  • oh j'adore ça la feta! à tester vite

    Posté par sam's cook, 22 juin 2009 à 12:05
  • ils sont très beaux et bien appétissants
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 22 juin 2009 à 12:14
  • Très jolis tes mini gâteaux!
    Et surement très bons aussi!

    Posté par lory, 22 juin 2009 à 12:38
  • oh les jolis petits cakes vraiment très appétissants !
    Monique

    Posté par sonic, 22 juin 2009 à 13:18
  • TRop beau ces petits cake, et surtout trés appétissant!!

    Posté par sana, 22 juin 2009 à 15:29
  • parfait et bien parfumé !!!

    Posté par Manu, 22 juin 2009 à 15:57
  • waaaa!!!!!

    MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM appétissants ces petits cakes!!

    C'est une super idée pour les pique nique.

    Merci oukhty.

    Posté par Baboucha, 22 juin 2009 à 16:39
  • quelle bonne idée pour l'apéro

    bisous

    Posté par Céci, 22 juin 2009 à 17:22
  • toutes les saveurs d'été dans une bouchée!miam miam!bises

    Posté par ana, 22 juin 2009 à 17:28
  • J'aime bcp tes petis cakes salés. Ils sont très beaux et très appétissants.
    Bisous.

    Posté par Zohra, 22 juin 2009 à 18:53
  • ils sont beaux comme tout !

    Posté par rauschy, 22 juin 2009 à 19:28
  • Tout comme j'aime !

    Posté par Chris, 22 juin 2009 à 20:11
  • waw c'est trés jolies bisous

    Posté par bouchra, 22 juin 2009 à 20:20
  • j'adore ces saveurs soleil!

    Posté par cannelle68540, 22 juin 2009 à 21:19
  • Miammm j'en mangerais bien plusieurs!!
    tu m'invite^^

    Posté par Souhila, 23 juin 2009 à 02:55
  • Nous qui adorons la féta là je ne peux qu'approuver cette recette ! Bizzzz

    Posté par isabelle_35, 23 juin 2009 à 11:04
  • Des cakes bien parfumés et savoureux ! bisous

    Posté par Isma, 23 juin 2009 à 13:04
  • assalamou'alaykoum,


    miam miam, j'en mangerais avec plaisir de tes petits cakes! Ils ont l'air savoureux!

    Posté par Cookies, 23 juin 2009 à 13:14
  • tres belle la rectte!!allez je mets le blog dans mes favoris.. abientot.

    Posté par oum mouncifrayan, 24 juin 2009 à 00:27
  • j'adore ce style de recette... merci

    Posté par isabelle_35, 25 juin 2009 à 14:14
  • ils ont une bien jolie forme ces cakes salés!Et c'est vrai qu'en été c'est la parade infaillible avec une bonne salade!

    Posté par Maiyra, 25 juin 2009 à 17:58
  • bravo pour ces cakes si dorés,si appétissants.
    a tester inchaallah.

    Posté par oumotalal, 28 juin 2009 à 19:00
  • ils sont tres beaux , ca m a l'air idéal pour emporter au travail !!

    Posté par kiffeuse2nutella, 28 juin 2009 à 20:40
  • miam ..a tester au plus vite!!!! ..
    kaouthar de tunis

    Posté par kaouthar d Tunis, 10 août 2009 à 23:30
  • Testé hier soir et c'est une réussite!!! excellente et rapide recette!!! le goût et la texture excellent!!!

    Posté par adela, 27 août 2009 à 12:56
  • Salam,

    Ca sera notre dîner de ce soir, ils sont au four à l'heure qu'il est, ils sont tout gonflés )

    Je te tiendrais au courant !

    Gros bisous !

    Posté par Celine, 28 septembre 2009 à 17:25
  • C'était vraiment terriblement DELICIEUX !!! Plein de saveurs, une texture tres moelleuse extremement agréable, on s'est vraiment trop régalés avec mon ptit papa simplement servi avec une bonne salade bien relevee, c'était extra !

    Une recette que je referais sans faute InchaAllah !

    Grand grand MERCI ma belle !

    Posté par Celine, 28 septembre 2009 à 21:40
  • Salam ci quoi feta

    Posté par Cerine, 28 février 2013 à 14:15

Poster un commentaire