Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

24 juin 2009

Le marbré italien revisité

Bonjour à tous,

Vous êtes nombreux à connaître la recette du marbré italien que l'on peut voir sur de nombreux blogs, je l'avais essayée aussi mais j'avais trouvé le gâteau un peu sec et pas assez sucré, voici donc une version modifiée de la recette que j'ai trouvée sur supertoinette (postée par mymy79) et qui donne un excellent résultat qui ressemble au fameux "savane" de Brossard. Le principe de préparation reste le même mais je vous l'ai expliqué en détails pour ceux qui ne le connaissent pas.

marbr__italien

Ingrédients (pour un moule de 26 cm de diamètre):

  • 3 oeufs entiers + 2 blancs d'oeufs,
  • 230 g de sucre,
  • 300 g de farine,
  • 170 g de beurre fondu,
  • 1/2 sachet de levure,
  • 4 c. à soupe de cacao non sucré,
  • 65 ml de lait,
  • 1 c. à soupe de vanille liquide.

Battez en neige les blancs d'oeufs, ajoutez 100 g de sucre et fouettez 30 secondes.

Ensuite battez les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre durant 8/10 minutes (le mélange doit blanchir et gonfler), puis ajoutez le lait afin d'obtenir un mélange bien fluide.

Ajoutez à ce mélange, la farine tamisée, la levure et le beurre fondu. On obtient une pâte compacte et collante. Divisez la en 2 dans 2 saladiers. dans un des saladiers ajoutez la vanille et dans l'autre le cacao.

Ajoutez les blancs d'oeufs montés en neige ferme en mettant plus de blancs d'oeufs dans le mélange au cacao (environ 1/3 dans le mélange vanille et 2/3 dans le mélange cacao) et mélangez délicatement avec une maryse ou une spatule en bois.

Mettez du papier sulfurisé au fond du moule (ou bien beurrez + farinez). Moi j'ai utilisé un moule en silicone mais comme c'était la première fois que je l'utilisais je l'ai badigeonné d'un peu de beurre fondu.

Au centre du centre du moule mettez une cuillère à soupe du mélange au cacao,

marbr__italien1

puis par dessus  une cuillère à soupe du mélange à la vanille,

marbr__italien2

et continuez en alternant à chaque fois une cuillère à soupe de mélange cacao et une cuillère à soupe de mélange vanille.

marbr__italien3       marbr__italien4

Enfournez à 180° durant 25 à 30 minutes (faites le test de la pointe du couteau qui doit ressortir sèche).

marbr__italien5

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

J'ai utilisé un moule spécial scrapcooking que vous pouvez trouver chez cuisine ludique, et j'en profite pour vous présenter d'autres superbes produits que vous pouvez trouver sur leur site et qui vous permettront de faire de la cuisine décorative :

cuisine_ludique

  • des pistoles de chocolat au lait de couverture,
  • un moule à silicone en forme de coeurs pour faire entre autres des chocolats,
  • une boite de 26 emporte-pièces représentant les lettres de l'alphabet,
  • des caissettes pour mini-cupcakesmini-cupcakes,
  • du sucre rose,
  • et une boite avec sucre et vermicelles de décoration.

Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - k. Patisseries - Commentaires [54] - Permalien [#]
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Commentaires

    j'adore la texture du marbré italien!! et le tient est tres réussi!!! bravo bizzz

    Posté par triny, 24 juin 2009 à 08:16
  • super ton marbré,très joli!

    Posté par mélanie, 24 juin 2009 à 08:35
  • il me plait beaucoup ce gâteau

    Posté par Cricridam, 24 juin 2009 à 09:03
  • Il est très beau !

    Posté par Mélanie, 24 juin 2009 à 10:43
  • Il est très beau!

    bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 24 juin 2009 à 10:49
  • Magnifique gâteau !
    Bisous

    Posté par Eva, 24 juin 2009 à 10:59
  • Il est magnifique ton gateau. Merci pour le partage.
    Bisous.

    Posté par Zohra, 24 juin 2009 à 11:51
  • superbe et super moule tbarkallah 3lik

    Posté par bouchra, 24 juin 2009 à 12:01
  • Ton marbré est vraiment très beau et la forme du moule vraiment originale !!
    Monique

    Posté par sonic, 24 juin 2009 à 13:31
  • Mummm sa m'a l'air tellement excellent que sa me fait froid dans le dos,nous aussi nous faisons de plats alléchants comme vous si vous pouvez nous donner votre avis sur notre blog sa nous ferais très plaisir
    Merci votre blog est super
    Les 2 chefs

    Posté par les 2 chefs, 24 juin 2009 à 13:56
  • Magnifique, la marbrure est très belle
    bravo
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 24 juin 2009 à 14:02
  • Il me plait bien ton marbré

    Posté par asmaa, 24 juin 2009 à 15:10
  • Waoooow il est super beau macha Allah !

    Posté par fériel, 24 juin 2009 à 18:56
  • La marbrure est vraiment superbe !

    Posté par Sylvie, 24 juin 2009 à 20:46
  • Salam alaykoum
    il est superbe !!

    Posté par Madjy, 25 juin 2009 à 09:04
  • Vraiment beau ce marbré!!! bravo

    Posté par encuisinectout, 25 juin 2009 à 10:09
  • Superbe !

    Bravo pour ce marbré, effectivement il est légèrement sec la plupart du temps, donc je note ta recette ;o)

    Posté par oummourym, 25 juin 2009 à 10:31
  • très joli ton marbré et belles zébrures

    Posté par fatya, 25 juin 2009 à 10:35
  • mille merci pour ce gâteau expliquer en détail.
    tbarkalah 3lik.

    Posté par oumotalal, 25 juin 2009 à 12:38
  • trés beau marbré,faut que j'en fasse!

    Posté par safaacuisine, 25 juin 2009 à 12:40
  • A faire !

    Moi aussi j'adore le marbré Brossard et je ne suis jamais arrivée à retrouver la texture et le fameux goût de ce célèbre gâteau, donc ta recette est à tester.

    De plus je te remercie de prendre le temps de nous expliquer en étapes la réalisation de ta recette, je fais la même chose sur mon blog et c'est fastidieux mais je sais que c’est apprécié par les lecteurs.

    Bravo à toi ton blog est génial.

    Posté par samia, 25 juin 2009 à 13:01
  • UN superbe marbré, bien joliment présenté!

    Posté par palaisdeslys, 25 juin 2009 à 13:37
  • hummmm à tester, très très viiiiiiiiiiiiiite Il me met l'eau à la bouche

    Posté par sabi68, 25 juin 2009 à 15:03
  • Encore une recette qui donne vraiment envie... un peu comme toutes les recettes de ton blog! Très, très joli!

    Posté par Duo en cuisine, 25 juin 2009 à 17:04
  • il est magnifique je l'essayerais volontier ta recette.

    Posté par charoufa, 25 juin 2009 à 17:09
  • il est très beau!!et puis si tu dis qu'au final ça ressemble au savane,je ne manquerai pas d'essayer ta recette!!C'est un biscuit dont je raffole!
    bises

    Posté par Maiyra, 25 juin 2009 à 17:57
  • très beau ton gâteau !

    Posté par tallula, 25 juin 2009 à 18:28
  • Ton gâteau est magnifique, alors si en plus il ressemble au Savane, je vais ADORER ! Bonne soirée !

    Posté par Mélodie, 25 juin 2009 à 20:02
  • hummmm très bon bonne soirée!

    Posté par armelle, 25 juin 2009 à 20:52
  • il est magnifique et ça change de la forme "cake"

    Posté par sam's cook, 25 juin 2009 à 21:39
  • superrrr

    Posté par mimi, 25 juin 2009 à 21:47
  • ton marbré est divin

    Posté par Babeth, 25 juin 2009 à 22:27
  • Super marbré bien réussi !
    Maintenant que tu as testé THE recette pour nous, à nous de se lancer ^^ bises

    Posté par Leila, 26 juin 2009 à 00:33
  • assalamou'alaykoum,


    mon prochain marbré inshaALLAH, ce sera celui là!
    Il est superbe mashaAllah!
    J'ai hâte de le tester!!!
    Merci pour la recette.

    Posté par Cookies, 26 juin 2009 à 00:34
  • La marbrure est très sympa - bonne technique !

    Posté par Tania, 26 juin 2009 à 02:49
  • quel beau marbrage! il a l'air divin....presque comme le savane en effet!

    Posté par cannelle68540, 26 juin 2009 à 11:04
  • il est splendide! biises micky

    Posté par mickymath, 26 juin 2009 à 12:37
  • J'ai fait ta recette hier soir,super!
    Très léger et délicieux,il n'en reste presque plus.
    Bon j'ai un peu foiré le marbrage mais pas grave,l'essentiel c'est le gout.
    Bises

    Posté par nounouchouette, 26 juin 2009 à 13:30
  • MAHCHALAHHHHHHHHHHHHHHHH,

    TOUT SIMPLEMENT MAGNIFIQUWE

    Posté par salma82, 26 juin 2009 à 16:32
  • jadore les produits scrapcooking !! et ton cake doit etre superbon

    Posté par mouni, 26 juin 2009 à 17:10
  • Ton cake est superbe avec cette jolie forme !

    Posté par Isma, 26 juin 2009 à 17:38
  • petits pains et fleurs de sureau

    Bonjour

    dans le meme esprit (petits gateaux) je viens de trouver une recette de petits pains à la fleurs de sureau sur le site fleursetetisanes.over-blog.com
    C'est délicieux

    Bonne journée
    Laurent

    Posté par laurent, 28 juin 2009 à 07:03
  • Magnifique.

    Posté par Nadjibella, 28 juin 2009 à 18:39
  • Il est tout simplement parfait!!!!

    Posté par kiffeuse2nutella, 28 juin 2009 à 20:35
  • il ets super beau!!! bravoo

    Posté par nadia, 28 juin 2009 à 20:37
  • tres bel effet visuel!!!!!bravo

    Posté par OUM MOUNCIFRAYAN, 29 juin 2009 à 09:37
  • marbré italien revisité

    Bonjour, je te remercie pour la recette du marbré et merci également pour nous permettre d'imprimer cette page. merci encore une fois et tabarkallah 3alik.

    Posté par sadia, 10 juillet 2009 à 13:32
  • S'il ressemble au Sava** j'en ai connait un qui serait content que je teste alors!!!

    Posté par UmmSyham, 17 juillet 2009 à 22:05
  • Je l'ai testé il est super Merci pour cette recette.Bonne journée

    Posté par Leila, 12 août 2009 à 08:02
  • bravo il est superbe!

    Posté par helene06, 28 août 2009 à 16:04
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