Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

30 janvier 2010

Mousse aux spéculoos sur pailletée feuilletine

Bonjour à tous,

Voici un entremets que j'ai réalisé avant-hier pour un repas qu'à organisé mon mari entre collègues. Il m'a dit qu'il a été très apprécié. Ce dessert est facile à faire car il n'y a pas de cuisson au four. Il est composé d'une mousse de spéculos (crème anglaise aux spéculoos et chantilly), d'une rosace au café et d'un fond en pailletée feuilletine (chocolat blanc, pralinoise et crêpes dentelles). Pour réaliser la rosace sur le dessus j'ai utilisé un kit rosace de Demarle* mais si vous ne l'avez pas pensez à réaliser le dessert à l'endroit (d'abord le fond puis la mousse) et pour le dessus soit vous lissez la préparation au café sur le dessus soit vous supprimez la préparation au café.

mousse_speculos8

Pour la pailletée feuilletine :

  • 80 g de chocolat blanc
  • 200 g de pralinoise
  • 125 g de crêpes dentelles (Gavottes)

Pour la crème anglaise au spéculoos :

  • 350 ml de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre
  • 10 g de gélatine* (5 feuilles)
  • 140 g de spéculoos (normalement c'est vendu par 2 paquets alors conservez le deuxième pour la déco)
  • 350 g de crème fraîche liquide type fleurette (pas de crème allégée)
  • 10 g d'extrait de café (2 c. à café)


Préparation de la pailletée feuilletine :

Faites fondre le chocolat blanc et la pralinoise au bain-marie. Ajoutez les crêpes dentelle émiettées. Placez le cercle (j'ai utilisé un cercle de 22 cm de diamètre) sur la toile Silpat ou sur du papier cuisson puis étalez le fond croustillant et laissez prendre 1 h au réfrigérateur.

     mousse_speculos2     mousse_speculos3

Préparation de la crème anglaise au spéculoos :

Réhydratez la gélatine 15 min dans l'eau froide. Faites bouillir le lait.

Dans un saladier (ou au robot, moi je le fais au kitchenaid), mélangez au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez progressivement la moitié du lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer.

Remettre le tout dans la casserole et laissez cuire sans bouillir à 85 °C puis retirez la casserole du feu. (si vous n'avez pas de thermomètre retirez du feu dès que le mélange épaissise très légèrement, c'est très rapide et le mélange ne doit pas bouillir, c'est environ 2/3 minutes).

Ajoutez la gélatine égouttée et les spéculoos émiettés et mixez le tout. laissez refroidir puis laissez cette préparation épaissir un peu en la mettant 1/2 heure au frais.

Démoulez délicatement la pailletée feuilletine

Montez la crème liquide en chantilly, incorporez-la délicatement à la crème anglaise aux spéculoos. Prélevez environ 5 c. à soupe de crème puis ajoutez l'extrait de café. Placez le disque relief sur la plaque perforée puis garnissez-le au racloir de crème colorée.

     moussespeculos4    mousse_speculos5

Mettez 5 min au congélateur pour figer le motif. Placez le cercle sur le disque puis coulez la mousse au spéculoos dedans. Terminez en déposant délicatement la pailletée feuilletine.

Laissez prendre 5 heures au congélateur avant de démouler.

Moi j'ai choisi de le décorer avec des spéculoos tout autour.

mousse_speculos

Source : "délices en reliefs" de Demarle

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

Remarques générales :

* Si vous êtes intéressés par les produits Demarle/Flexipan je vous invite à contacter ma conseillère et amie : Céline du superbe blog "Le Palais des délices".

* j'utilise de la gélatine halal, vous pouvez en trouver dans les magasins pour professionnels ou sur cuistoshop.

Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - j. Entremets - Commentaires [50] - Permalien [#]
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Commentaires

    hum ca doit etre un pur delice il est magnifique en plus!

    Posté par axoulle, 30 janvier 2010 à 09:15
  • un pur délice et ta déco avec les Spéculoos autour est parfaite.

    Posté par Magalie, 30 janvier 2010 à 09:24
  • oulala kel gourmandise!! bizzzz

    Posté par triny, 30 janvier 2010 à 10:16
  • wahouuu ton gateau / mousse est superbeeee
    j'en saliveeeee
    mille bravo
    et merci bisous mimi

    Posté par mimi, 30 janvier 2010 à 10:20
  • Avec des spéculoos, ça doit être excellent, en plus c'est très beau!
    bises

    Posté par Hanane, 30 janvier 2010 à 10:22
  • miaaaaaaaaaaaam il est tout en beauté ton dessert!

    Posté par kaouthar d tunis, 30 janvier 2010 à 10:38
  • magnifique cet entremet et en plus ça doit être léger et délicieux, bravo !!
    bizzz

    Posté par domi, 30 janvier 2010 à 10:51
  • whouaaaa,il est sublime,bravo!

    Posté par melanie, 30 janvier 2010 à 10:52
  • MAGNIFIQUE!!!

    Salam alikoum ma chere!!
    c'est tout simplement magnifique ton entremet!!! j'aime trop le spéculos!! en plus j'ai le disque relief hihi!! il me tarde de tester ta recette inchALLAH!!!!

    Posté par oum kamila, 30 janvier 2010 à 12:18
  • Encore une très belle recette, ils ont du se régaler !

    Posté par Mélanie, 30 janvier 2010 à 12:46
  • Il est magnifique et avec tout ce que j'aime !

    Posté par Sylvie, 30 janvier 2010 à 13:06
  • Il est superbe !!
    Monique

    Posté par sonic, 30 janvier 2010 à 15:02
  • ça rend trop bien avec les accesoires fléxiplan ! et ce gateau est je suis sur très bon !

    Posté par hamanour, 30 janvier 2010 à 15:08
  • Et bien! C'est vraiment magnifique! Bravo pour cette très belle réalisation, surement succulente.

    Posté par Eol, 30 janvier 2010 à 15:10
  • magnifique allah yaatik assaha gros bisous

    Posté par bouchra, 30 janvier 2010 à 15:44
  • Sublime

    Il est parfaitement bien réussi rien à dire et le goût sans doute très bon, bravo!

    Posté par Naouel, 30 janvier 2010 à 16:11
  • j'imagine le parfum qu'il doit avoir !!!! très beau en plus !

    Posté par Manu, 30 janvier 2010 à 16:13
  • Bravo il est tout simplement MAGNIFIQUE belle présentation et surtout un délice
    bon weekend a toi bises

    Posté par ambbre, 30 janvier 2010 à 20:25
  • excellent et magnifique! Bon week-end

    Posté par Chocolatissimo, 30 janvier 2010 à 20:47
  • un seul mot SUPERBE

    et il doit être super bon en plus, ta déco est magnifique, boussas

    Posté par himo, 31 janvier 2010 à 16:16
  • machallah il a l'air bon superbe la deco

    Posté par NADOU911, 31 janvier 2010 à 16:31
  • ce tourbillon est splendide!!

    Posté par sam's cook, 01 février 2010 à 09:42
  • Salam aleykoum ma belle,

    Waouh, waouh WAOUUUH, quel splendeur !!!! sincerement, c'est une merveille ! Ton mari et ses collegues ont du etre sur un ptit nuage à la degustation de cet entremet !

    Felicitations ma belle, tu es incroyablement douee ! je suis tjs bluffée par tes réalisations !

    Pourras tu me montrer un jour comment tu fais les entremets avec les disques ou tapis relief ?
    Et aussi l'utilisation du thermometre à sucre dans les entremets ?

    Car j'avoue que je n'ai pas encore osé essayer.

    Merci milles milles fois d'avoir mis le si gentil petit message pour mon activité chez Demarle. Ca me fait chaud au coeur !
    Barak allahou fiki !!!

    Gros gros boussas et bravo !

    Posté par Celine, 01 février 2010 à 12:50
  • Cette mousse est superbe !!!!
    C'est une très belle réalisation !
    Bisous et bon mardi,
    Doria

    Posté par Doria, 02 février 2010 à 10:50
  • oh lalala tres jolis merci pour le partage bisous

    Posté par ratiba, 02 février 2010 à 14:48
  • Magnifique recette!vive le spéculos.

    Posté par sofiboum, 02 février 2010 à 15:55
  • waw waw waw ce gateau il est beau et surement trop beau avec ce gout de spéculos, halala il devais etre fier ton mari en annoncant que c'est sa femme qu'il l'a réalisé ! en tout cas bravoooo
    biz

    Posté par nadia, 03 février 2010 à 10:43
  • Il est superbe bravo!!!!

    Posté par sana, 03 février 2010 à 14:41
  • Et bien! C'est vraiment magnifique! Bravo pour cette très belle réalisation, surement succulente.bises

    Posté par louiza, 03 février 2010 à 20:42
  • un trés beau travail.

    Posté par gourmande70, 03 février 2010 à 23:13
  • Tes entremets sont toujours magnifiques oumkoultoum, bravo. me reste plus qu'à faire des speculos, c hyper cher ici.

    Posté par tunis, 03 février 2010 à 23:42
  • Sublime oumkoulthoum, bravo,bisous

    Posté par Naima, 04 février 2010 à 15:46
  • Ta recette donne envie de croquer dedans...elle est très appétissante!!! chapeau!!!
    merci pour le partage et le passage...
    gros bisou et bonne soirée

    Posté par lallafatima, 04 février 2010 à 17:13
  • Bravo il est très réussi, un dessert que je vais essayé prochainement mon mari adore les spéculos

    Posté par asmaa, 05 février 2010 à 16:36
  • Quelle belle réalisation ! En plus aux spéculos ça doit être excquis !
    Bisou

    Posté par bouchra, 06 février 2010 à 09:37
  • hello,
    çok güzel,süslü bir pasta.

    Posté par nisanur23, 06 février 2010 à 13:53
  • oh la la que c'est jolie

    Posté par souad, 07 février 2010 à 06:57
  • il est super! comme tout ce que tu fais!
    bravo!

    Posté par kaouther, 07 février 2010 à 16:36
  • Il est grandiose !

    Posté par Chris, 07 février 2010 à 19:19
  • Trop beau. C'est super.

    Posté par Totchie, 10 février 2010 à 12:04
  • waoooo,quel merveille de delice ,tu m'epates par tes recettes elles sont incroyable,bravo

    Posté par meriam, 11 février 2010 à 20:59
  • superbe déco, quel desset magnifique, bravo

    Posté par COLARGOL, 11 février 2010 à 23:05
  • Je cherchais un gâteau à faire pour le 18ème anniversaire de ma belle-sœur et je pense que je ferai celui-ci : il est magnifique et sûrement très bon !!

    Posté par nonnapapera, 12 février 2010 à 09:27
  • une pure merveille merci pour le partage

    Posté par ratiba, 13 février 2010 à 15:04
  • Quel effet on dirait qu'il sort de chez le pâtissier

    Posté par Virginie, 13 février 2010 à 15:20
  • Magnifique, trop bien fait !!bravo
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 13 février 2010 à 16:00
  • superbe ton gâteau magnifique, j'espère que tu vas bien ainsi que ta petite famille inchallah

    Posté par sabrin3, 13 février 2010 à 22:11
  • sublime ma chere bisous

    Posté par ratiba, 14 février 2010 à 18:04
  • salut ! tu es vraiment la reine des entremets !
    trés belles photos car tes entremets sont trés réussi tout simplement

    Posté par sisi, 05 mars 2010 à 16:55
  • testé il y'a quelques jours, il était très bon.

    Posté par asmaa, 25 mars 2010 à 16:27

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