Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

19 avril 2010

Légèreté pistaches framboises

Bonjour à tous,

Voici encore une recette réalisée avec mon nouveau tapis relief mais même si vous ne l'avez pas vous pouvez quand même faire cette recette. Cet entremets est composé d'un biscuit pistache imbibé de sirop, d'une mousse à la pistache parsemée de framboises et d'une mousse au chocolat blanc. J'ai utilisé des framboises surgelées mais en saison n'hésitez pas à utiliser des framboises fraîches. Ma pâte de pistaches vient du Métro mais vous pouvez également en trouver chez demarle ou chez Cook-Shop.

L_g_ret__pistaches

Cette recette est adaptée pour le petit cadre (23.6 x 16.2 cm) c'est à dire pour environ 8 personnes ou pour un cercle à entremets de 22 cm (source : fiche recette demarle)

Le sirop de punchage :

  • 30 g de sucre
  • 50 g d’eau

Préparation :
Faire bouillir l’eau et le sucre.


Le biscuit pistache  :


  • 70 g de sucre glace

  • 35 g de poudre d’amandes

  • 35 g de poudre de pistaches vertes

  • 1 œuf

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 10 g de pâte pistaches

  • 50 g farine

  • 40 g de sucre semoule

  • 4 blancs d’oeufs ( il vous restera 2 jaunes qui serviront pour la mousse)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un cul-de-poule (= saladier à fond rond) ou un saladier, mélanger le sucre glace avec les poudres d’amandes et de pistaches jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter l’œuf, les jaunes et la pâte de pistaches. Mélanger au fouet. Ajouter la farine.
Monter les blancs en neige avec le sucre semoule et incorporer au mélange précédent.
Verser sur le Flexipat® (ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé). Lisser l’appareil avec une spatule et cuire à 180°C pendant environ 15 min.
Sortir du four. Attendre 5 min puis poser une Silpat® (ou une feuille de papier sulfurisée beurrée) sur le biscuit. Laisser reposer 5 min puis retourner. Démouler en commençant par les bords.
Diviser le biscuit en 2 en s’aidant du petit cadre inox. Imbiber le biscuit avec le sirop de punchage.


La mousse chocolat blanc :

  • 2 feuilles de gélatine (4 g)
  • 190 g (19 cL) de lait
  • 15 g de Maïzena
  • 2 jaunes d’œufs
  • 30 g de sucre
  • 100 g de chocolat blanc dessert
  • 25 g de pâte de pistaches
  • 250 g de crème fraîche
  • 125 g de framboises

Préparation :

Monter la crème en chantilly . Réserver au frigo.
Faire tremper les feuilles de gélatine 10 min dans de l’eau froide.

Verser le lait, la Maïzena, les jaunes et le sucre dans une petite casserole. Faire chauffer à feu doux pour épaissir le mélange. Stopper 30 s après la première ébullition. Verser dans un cul-de-poule et ajouter le chocolat blanc et la gélatine essorée. Lisser au fouet. Faire refroidir à 28°C (si vous n'avez pas de thermomètre laissez refroidir 10 minutes) puis ajouter la crème montée.

Prélever 200 g de mousse et ajouter 25 g de pâte pistache aux 400 g restants.
Étaler une fine couche de mousse pistache dans le tapis relief. Racler avec une corne pour retirer l’excédent.
Mettre au congélateur 20 min.

Poser le cadre sur le tapis relief et verser la mousse nature en étalant uniformément. Déposer une moitié de biscuit pistache imbibé. Garnir avec la mousse pistache et les framboises fraîches.

L_g_ret__pistaches1     L_g_ret__pistaches2

Finir avec la deuxième moitié de biscuit pistache. Congeler au moins 4 heures.
A la sortie du congélateur, retirer le tapis relief.
Puis retirer le cadre en chauffant tout autour avec un chalumeau (moi j'ai retiré le cadre au bout des 6 h au frigo) . Déposer sur un plat de service et laisser décongeler 6 heures au réfrigérateur. Laissez 15 minutes à température ambiante avant de déguster. (Pour la déco j'ai deposé des framboises le long de l'entremets)

L_g_ret__pistaches3

L_g_ret__pistaches4

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

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Posté par Oum Koulthoum 14 à 07:28 - j. Entremets - Commentaires [44] - Permalien [#]
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Commentaires

    Très joli dessert !!!! Bravo pour la présentation !!

    Posté par Katarinetta, 19 avril 2010 à 08:54
  • c'est magnifique, digne d'un pâtissier!

    Posté par sam' cook, 19 avril 2010 à 09:14
  • Je t'assure que certains pâtissiers ne font pas aussi bien.
    J'aurai bien aimé le goûter!

    Posté par laetitialily, 19 avril 2010 à 10:15
  • superbe magnifique cette entremet

    Posté par sabrin3, 19 avril 2010 à 10:31
  • whaou qu'elle delicieux gateau je garde l'idée pour une prochiane fois bravo

    Posté par axoulle, 19 avril 2010 à 12:50
  • il est splendide,bravo!

    Posté par melanie, 19 avril 2010 à 13:45
  • Ton gâteau est superbe! J'adore la déco et les saveurs choisies!

    Bises et bonne semaine,

    Rosa

    Posté par Rosa, 19 avril 2010 à 13:46
  • une vraie tuerie
    merci de ce joli partage

    Posté par sara, 19 avril 2010 à 13:50
  • Il est magnifique digne d'un grand chef
    Merci bisous
    Dom

    Posté par Misca54, 19 avril 2010 à 14:02
  • Waouh...quelle merveille !!!!

    Posté par Chris, 19 avril 2010 à 14:04
  • Bravo il est superbe

    Posté par asmaa, 19 avril 2010 à 14:36
  • wahouuuu il est magnifique mashallah
    mille bravo
    bisous mimi

    Posté par mimi, 19 avril 2010 à 15:55
  • Extra je le tenterais bien !

    Posté par Cricridam, 19 avril 2010 à 16:23
  • Superbe cet entremet, bravo ! Quant au parfum qu'il le compose, j'aime beaucoup également ! :p

    Posté par Amélie, 19 avril 2010 à 18:50
  • Encore une fois, je suis fan de ton tapis relief !
    Cet entremet a l'air très bon, je suis une amoureuse de la pistache.
    Pour te répondre au sujet du parfait glacé, j'ai utilisé des brownie du commerce et c'était très bon comme ça !

    Posté par Mélanie, 19 avril 2010 à 21:36
  • waouh ton gâteau est magnifique ! Bravo !
    Monique

    Posté par sonic, 19 avril 2010 à 21:51
  • waaww il est magnifique bravo
    biss

    Posté par nawal, 19 avril 2010 à 22:20
  • Super beau ton entremet il donne très envie bravo !!

    Posté par sabrina, 19 avril 2010 à 22:38
  • Il est certain que le tapis relief donne un plus pour la présentation mais même sans cet entremets doit être délicieux.

    Posté par Choupette, 19 avril 2010 à 22:52
  • a s'y méprendre, on le dirait tout doit sorti de la pâtisserie !! bravo il donne vraiment envie et le motif sur le dessus le rend unique !!!
    bravo encore et merci
    bonne soirée

    Posté par bigmumy, 19 avril 2010 à 23:26
  • ouaou

    Wouahou! Il est superbe et à l'air délicieux, bravo! =)

    Posté par Ophélie, 20 avril 2010 à 08:37
  • super et bonne décoration bonne journée

    Posté par bouchra, 20 avril 2010 à 11:28
  • il est trop beau !!
    en plus j'adore la pistache mais malheurueusement je suis la seule à la maison ...
    bizzz

    Posté par domi, 20 avril 2010 à 13:35
  • ton gateau est magnifique!

    Posté par chocobelle, 20 avril 2010 à 13:45
  • magnifique !

    Posté par cecile, 20 avril 2010 à 14:16
  • Quelle jolie douceur au dessus magnifique avec le tapis relief !

    Posté par Sylvie, 20 avril 2010 à 14:56
  • Beau travail c'est magnifique!

    Posté par severine, 21 avril 2010 à 10:47
  • C'est une belle réussite, et en plus au goût, ça doit être le top! Bisous

    Posté par Val, 21 avril 2010 à 13:40
  • Ce qu'il est beau !!!!
    Très belle réalisation !
    Je te souhaite une bonne soirée de ce mercredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 21 avril 2010 à 19:27
  • il est magnifique grand bravo et très belle association de gout tous ce que j'aime

    Posté par linda, 21 avril 2010 à 20:40
  • Magnifique !

    Posté par Nathalie, 22 avril 2010 à 09:25
  • quel sublime déssert!!!

    Posté par cannelle68540, 22 avril 2010 à 18:05
  • tout simplement bluffant, bravo!!

    Posté par sophroch, 23 avril 2010 à 09:13
  • Aurais-tu un bon plan pour acquérir ce tapis relief à moindre coup ? Il coute une petite fortune (que je n'ai pas) mais je louche dessus depuis un bail. Le rendu est si sympa !

    Posté par Elodienosore, 23 avril 2010 à 14:50
  • bravo pour cette belle réalisation
    bisou

    Posté par saoussi, 23 avril 2010 à 21:49
  • Trop beau, c'est une réussite!
    J'en prendrai un bout en dessert avec en plat principal les brochettes au beurre de cacahuètes, ce sera plus léger pour finir le repas!
    8)
    Laitea

    Posté par laitea, 24 avril 2010 à 23:28
  • c'est splendide ! bravo !

    Posté par clemence, 25 avril 2010 à 07:47
  • Bravo

    Moi qui cherchait une idée d'entremet pour l'annif de mes ptis loulous, sur ton site y'a la caverne d'ali baba..
    Ton entremet est magnifique et waw quel effet avec le tapis relief!!!

    Posté par Ranouza, 25 avril 2010 à 11:07
  • WaaaaaW sublime, trop jolie Je n'ai encore jamais réaliser d'aussi beau gâteau et pour cause j'ai toujours peur de râté lol mais qu'est ce que j'aimerais bien tenter!

    Posté par Rifia, 29 avril 2010 à 15:58
  • olalala t'es une vraie pro de chez les pro!! il est juste a tomber ton dessert! j en bave ..rhouuuu

    Posté par kaouthar d tunis, 30 avril 2010 à 15:34
  • machaAllah

    as selem aleykum tres tres beau gateaux pourrais jes avoir ou avez vous acheté le moule car il ets vraiment super beau et le tarif svp barakaAllahu fiki okhty

    Posté par sarah, 30 avril 2010 à 20:57
  • Wa alaykoum salam

    Je l'ai acheté chez demarle, je te mets le lien du site où tu pourras avoir les coordonnées d une conseillère proche de chez toi

    http://www.guy-demarle.fr/Default.aspx?tabid=675

    il coute 25 € et moi je l'ai acheté 36 € avec le cadre (au lieu de 42 €)

    Posté par oum koulthoum, 02 mai 2010 à 01:06
  • Salam aleykoum,

    Quelle splendeur ! C'est super chic et je trouve que le tapis frise grecque rend vraiment à merveille machallah ! Je trouve que c'est le tapis relief qui fait le plus bel effet ... !

    Toujours splendide ce que tu réalises, tu m'épates ! ))

    Posté par Celine, 03 mai 2010 à 15:15
  • sympa ce gâteau!

    Posté par helene06, 10 mai 2010 à 07:28

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