Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

01 avril 2009

Le Crousti-Fondant Noir et Blanc

Je suis un peu en retard dans la publication de mes recettes alors je vais essayer de publier plus souvent pour rattraper mon retard. Alors voici une recette que j'ai réalisé lors d'un séjour chez mes parents.  Ce dessert est composé d'une base en croustillant praliné, d'une mousse au chocolat blanc, d'une mousse en chocolat noir et le tout est recouvert d'une coque en chocolat. J'ai utilisé le fameux moule tablette dont je vous parlais ici mais vous pouvez le réaliser dans n'importe quel moule de votre choix qui doit cependant être en silicone pour le démoulage.

croustifondant

il vous faut :

Pour le croustillant praliné :

  • 65 g de gavottes (crêpes dentelles)

  • 40 g de chocolat blanc

  • 50 g de chocolat au lait

  • 80 g de praliné (si vous n'avez pas de praliné remplacez le chocolat au lait et le praliné par 100g de pralinoise)

Pour la mousse au chocolat noir :

  • 450 g de chocolat noir

  • 200 g de crème fraîche liquide (20 cl)

  • 40 g de lait tiède (4 cl)

Pour la mousse au chocolat blanc :

  • 60 g + 150 g crème fraîche liquide 35 % de MG (21 cl)

  • 60 g chocolat blanc

  • 2 g gélatine* (1 feuille de 2 g)

Préparation du croustillant praliné :

Broyez les gavottes. Faites fondre les chocolats au bain marie (ou au micro-ondes) puis ajoutez le praliné. Versez  le mélange fondu sur les gavottes. Étalez la préparation dans le moule tablette et faites durcir au congélateur 30 minutes. Démoulez dès la sortie du congélateur. Réservez au frais.

Réalisation de la coque :

Faites fondre 290g de chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes en mélangeant toutes les 30 secondes.

La température doit être entre 37 et 40 °C pour qu'il soit bien lisse. faites baisser la température en le mélangeant jusqu'à ce qu'elle baisse à 32 °C (moi j'avais oublié mon thermomètre à la maison donc je lai tout simplement fait fondre et laisser refroidir un peu).
Avec un pinceau, tapissez les bords et le fond du moule avec le chocolat. Laisser durcir pendant 15 minutes à température ambiante puis tapissez d'une nouvelle couche de chocolat (que vous aurez fait refondre un peu au micro-ondes).

croustifondant1

Préparation de la mousse au chocolat noir :

Montez la crème liquide en crème fouettée.

Faites fondre le chocolat restant (160 g) au bain-marie ou au micro-ondes, ajoutez le lait tiède en remuant au fouet puis la crème fouettée  en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule. Garnissez en le moule.  Réservez au frais.

croustifondant3

Préparation de la mousse au chocolat blanc :

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faites bouillir 60 g de crème liquide et versez-la sur le chocolat blanc coupé en tous petits morceaux puis mélangez au fouet. Essorez la gélatine puis ajoutez-la au chocolat fondu.

Montez les 150g de crème liquide jusqu'à ce que vous obteniez une texture proche de la chantilly et incorporez la délicatement au chocolat à l'aide d'un fouet.

Terminez de garnir le moule avec la mousse au chocolat blanc,

croustifondant2

laissez prendre une heure au frigo puis placez le croustillant praliné dessus puis laisser au réfrigérateur 2 heures avant de démouler.

croustifondant4

(désolée pour la photo qui est floue mais c'était la dernière part alors j'ai du faire vite)

source : recette figurant dans le dernier catalogue Demarle

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est  ICI

* concernant la gélatine, pour celles que ça intéresse vous pouvez trouver de la gélatine halal dans les magasins Metro et sur internet sur Cuistoshop.

Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - j. Entremets - Commentaires [56] - Permalien [#]
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Commentaires

    Ton gâteau est superbe !
    Et gavottes-praliné, j'adore ;o)

    Posté par Sylvie, 01 avril 2009 à 08:27
  • on dirait une éNOOOOOORme plaque de chocolat
    si je présentais ça chez moi , je crois qu'ils deviendraient fous juste en le regardant
    la composition ressemble un peu au royal
    bises

    Posté par mounet, 01 avril 2009 à 08:42
  • TERRIBLE!!! oumkoulthoum!!

    en plus avec ce moule de chz Demarle on dirait comme a dit Mounet une énorme tablette de chocolat c'est trop beau!!!!

    et moi je suis fan de praliné crousitillant ,mousse au chocolat le trianon c'est mon gateau préféré et ca a l'air d'y ressembler !!!

    Posté par Oum Kamila, 01 avril 2009 à 09:14
  • miammmmmmmmmmmmmm, c'est vrai qu'on dirais une plaquette de chocolat, wawwwww, biz

    Posté par tartine@chocolat, 01 avril 2009 à 09:19
  • olala j'adore ce duo de texture, craquant puis moelleuuuuxxx!! et avec ce moule, c'est vraiment trop beau

    Posté par sam's cook, 01 avril 2009 à 09:30
  • Trop bon, du chocolat et du praliné croustillant!!!

    Posté par Pascaline, 01 avril 2009 à 09:42
  • trop trop bon,j'adore!!!

    Posté par melanie, 01 avril 2009 à 09:50
  • C'est un moule ou une grosse tablette de chocolat!!!

    C'est un supplice de voir ton gâteau. Mais un supplice tellement agréable et inlassable!!!
    J'aime tout dans ton gâteau y compris le moule. Merci pour ce partage.Bonne journée.

    Posté par Zohra, 01 avril 2009 à 10:36
  • salam alaykom


    woooow la big tablette !!!tu en as dans la caboch toi masha Allah ; )en tous cas c'est super j'aime bien ce genre de dessert sa devait etre terrible!!
    le moule tu as tres bien fait de le prendre son originalité fait des merveilles!
    baraklahufik du partage!biz

    Posté par oummanel, 01 avril 2009 à 10:45
  • slm alaikoum

    Wahhh c'est super j'aime beaucoup ton moule et c'est une bonne idée de recette miam miam

    Posté par Mimi, 01 avril 2009 à 13:03
  • Quel gâteau alléchant! Mmmhhh, trop bon!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 01 avril 2009 à 13:03
  • WAHOOO, mais il est magnifique ce gateau! bravo
    bises
    Hanane

    Posté par HANANE, 01 avril 2009 à 13:16
  • tbarkallah3lik !

    le contenu est extra mais alors la finition, WAW ... je testerai le jour ou je m'en sentirai capable inchallah ! avec tes explications sa à l'aire tellement simple ! uhm à 4 mois dgrossess envie chocolat assuré ... alors t deux mouss et cett coq au chocolat ....... ! merci pour le partage ! biz

    Posté par oum ihsane, 01 avril 2009 à 13:42
  • manifique ton gateau

    Posté par fleurkamelia, 01 avril 2009 à 14:00
  • Ouaaahou quelle merveille ! Bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 01 avril 2009 à 14:55
  • Ton gâteaux est magnifique
    bravo

    Posté par asmaa, 01 avril 2009 à 15:42
  • J'ADORE ! top gourmand...

    Posté par clemence, 01 avril 2009 à 15:55
  • il est magnifique ca donne vraiment envie d'en faire mais avec ce moule bien sur belle aquisition bravo pour tes realisations.

    Posté par charoufa, 01 avril 2009 à 16:45
  • ça doit^être vraiment bon
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 01 avril 2009 à 16:53
  • Wouah il est magnfique !

    Posté par Chris, 01 avril 2009 à 17:02
  • salam

    salam alikom warahmato allah ta3ala wabarakatouh ma chère oumo koultoum,

    Merci beaucoup pour ta visite qui m a fait plaisir ainsi qui fait découverte ce trésor, ton blog est magnifique, je lui souhaite toute la réussite.

    bonne soirée et à très bientôt inchallah.

    Posté par yasmina39, 01 avril 2009 à 18:52
  • MAGNIFIQUE !!!

    Posté par Mama Gaya, 01 avril 2009 à 20:39
  • magnifique!!!!!on en croquerais...

    Posté par nadia, 01 avril 2009 à 21:19
  • la tuerie !!!! mon mari vient de me ramener de la gélatine hallal en poudre de Tunis. je vais essayer de voir l'équivalence avec les feuilles...........

    Posté par Manu, 01 avril 2009 à 21:24
  • ce duo a de quoi me faire saliver

    Posté par mouni, 01 avril 2009 à 21:32
  • Si je comprends bien il n'en reste plus alors ! bises

    Posté par guylaine, 01 avril 2009 à 22:29
  • huuuuuum

    super gateau et ton moule est magnifique bon soirée

    Posté par bouchra, 01 avril 2009 à 22:36
  • il est superbe! biises micky

    Posté par mickymath, 02 avril 2009 à 00:03
  • Une belle merveille qui mérite des applaudissements !!!
    Bonne nuit !

    Posté par flower63, 02 avril 2009 à 00:24
  • hummm...vraiment trop trop bon...et superbe

    bisous

    Posté par Céci, 02 avril 2009 à 10:39
  • Un petit coucou
    Dsl pour mes visites à éclipse...je galère comme une folle avec internet
    Je ne t'oublie cependant pas
    Je craque sur cette jolie recetteet quelle présentation!
    Bisous

    Posté par Cenwen, 02 avril 2009 à 10:49
  • rooooooooooooooooooo pas biennnnnnnnn!!!!!!! mais dis moi ca te dirai pas de demenager chez over blog ?! je connais quelqu un qui fera tout le déménagement!

    Posté par nour, 02 avril 2009 à 12:19
  • Miam ! ça à l'air délicieux !

    Posté par croquemiam, 02 avril 2009 à 14:54
  • terrible aussi bien niveau contenu que présentation!! bravo
    et félicitation pour le classement aftouch tu le mérites bien!

    Posté par maida, 02 avril 2009 à 17:46
  • Ce qui gâteau qui est déjà superbe en lui-même est sublimé par ce moule original!

    Posté par Choupette, 02 avril 2009 à 22:45
  • tu fais des merveilles avec ce moule

    Posté par Cojocano, 03 avril 2009 à 07:48
  • Superbe ! j'ai envie de chocolat aussi, il devait etre extra ^^

    Posté par Laure, 03 avril 2009 à 10:01
  • trop beau pour ètre mangé!!
    je me suis acheté le moule, mais pas encore fait la recette, mais vue le résultat, je vais mie mètre
    bisous

    Posté par fanny, 03 avril 2009 à 19:14
  • Waouh ! Une merveille cette gourmandise !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 03 avril 2009 à 19:16
  • c'est extra... je suis en train de baver devant mon ordi !!

    Posté par tallula, 04 avril 2009 à 22:09
  • oh my god....c'est le paradis ton dessert là! tu n'aurais pas du me le montrer, je vais en rêver la nuit !!!!

    Posté par laurette82, 05 avril 2009 à 08:42
  • j'ai hesité à prendre ce moule demarle, mais à une prochaine réunion, allez hop au panier, rien qu'a voir les belles préparations, ça donne envie.

    Posté par mamina13 ( Mina), 05 avril 2009 à 09:32
  • salem

    félicitatons à toi aussi. merci pour le conseille de la gélatine hallal bissous

    Posté par oumissam, 06 avril 2009 à 14:21
  • Quel beau gateau merci de cette recette.

    Posté par salmaa, 07 avril 2009 à 17:42
  • superbe entremets

    il est trés joli cet entremets

    Posté par isasolju, 07 avril 2009 à 21:44
  • huuuuuuuuuuum pour moi c'est un vrais régal.

    Posté par gourmande70, 08 avril 2009 à 01:42
  • Terrible ce moule! On a envie de se couper une barre pour croquer dedans!
    8)

    Posté par Laitea, 08 avril 2009 à 10:20
  • Un entremets superbe !
    Quel bonne idée d'avoir utilisé ce moule!
    Bises

    Posté par lydian, 10 avril 2009 à 14:20
  • sublime, et bien enrober, il en reste?

    Posté par amour de cuisine, 12 avril 2009 à 01:55
  • Waouuuuuh c'est génial !!

    Posté par fériel, 12 avril 2009 à 19:24
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