Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

12 décembre 2009

Fondant chocolat/café (sans cuisson au four)

Bonjour à tous,

Voici le deuxième dessert que j'avais réalisé pour l'Aïd el-adha, il s'agit d'un fondant avec un bon goût de chocolat et de pralinoise, la recette est de Mercotte, je l'ai trouvée chez Clipoye et j'y ai ajouté une chantilly au café pour la décoration, si vous n'en mettez pas vous pouvez servir ce fondant avec une crème anglaise.

fondant_choco_pralinoise

pour le fondant :

  • 6 oeufs entiers
  • 100 g de sucre
  • 250 g de chocolat noir
  • 50 g de chocolat pralinoise
  • 200 g de beurre
  • 6 g de gélatine* (3 feuilles)

pour la chantilly au café :

  • 20 cl de crème liquide à 30% de MG au minimum (bien froide)
  • 1 sachet de cremfix (facultatif)
  • 20 grammes de sucre
  • 2 c. à café d'extrait de café (ça se trouve au rayon pâtisserie des grandes surfaces)

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide.

Fouettez 6 minutes les oeufs et le sucre au batteur électrique ou au robot. Le mélange va tripler de volume et devenir très mousseux.

Faites fondre au micro-ondes les chocolats (mettez à cuire une minute, remuez, 30 sec remuez et rajoutez éventuellement 20 sec de cuisson si ce n'est pas encore fondu). Ajoutez le beurre en lamelles, et lorsqu'il est fondu, ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées. Veillez à bien les dissoudre à l'aide d'un fouet; votre mélange doit être bien lisse.

Laissez tiédir légèrement, puis versez le tout sur les oeufs et le sucre en continuant à battre à petite vitesse. Le mélange diminue alors de volume : c'est normal.

Versez dans un moule à cake chemisé de papier film pour faciliter le démoulage, ou comme moi utilisez un cadre carré de 24 cm.

Réservez 12 heures au réfrigérateur avant de consommer.

Préparez votre chantilly , pour cela montez votre crème en chantilly ajoutez y le sucre (et éventuellement le cremfix) et l'extrait de café, dressez sur votre gâteau.

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

* j'utilise de la gélatine halal, vous pouvez en trouver dans les magasins pour professionnels ou sur cuistoshop.

Posté par Oum Koulthoum 14 à 11:56 - j. Entremets - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires

    wouah ! c'est superbement bien décoré. Et chocolat café, j'aime!

    Posté par sam, 12 décembre 2009 à 11:53
  • trop fort le résultat, bravo

    Posté par oum mouncifrayan, 12 décembre 2009 à 12:46
  • ca doit etre delicieux

    Posté par axoulle, 12 décembre 2009 à 12:58
  • Alléchant! bravoooo!
    bises

    Posté par mounia, 12 décembre 2009 à 13:05
  • ohh très zolieee mashallah en plus sans cuisson bravoo bisous mimi

    Posté par mimi, 12 décembre 2009 à 13:52
  • Il est superbe !
    Monique

    Posté par sonic, 12 décembre 2009 à 15:21
  • magnifique!

    Posté par sabrin3, 12 décembre 2009 à 15:24
  • Il a l'air délicieux et pas compliqué à préparer : à tester.

    Posté par Mélanie, 12 décembre 2009 à 15:40
  • Bravo ma c here oum koulthoum , tu es vraiment douee! va voir mon blog, j'ai fais ton cappuccino, delicieux!

    Posté par Naima, 12 décembre 2009 à 17:49
  • Superbe fondant bravo
    bon week end
    bises

    Posté par ambbre, 12 décembre 2009 à 21:21
  • sublime ton dessert, bravo

    Posté par mahassine, 13 décembre 2009 à 18:41
  • salam alaykom!!mmmmmh jmelasse pas de le voir ma sha Allah!merci du partage!

    Posté par oummanel78, 13 décembre 2009 à 22:35
  • fondant

    huuuuuuuuuum,tbarkalah alik oum kalthoum.il est magnifique sans discution machallah alik biz.

    Posté par wahiba, 13 décembre 2009 à 23:50
  • suuuuper jolie la présetation.

    Posté par oumsania, 14 décembre 2009 à 10:24
  • Il est superbe ton fondant avec ces deux saveurs !!!!
    C'est une bien belle recette !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 15 décembre 2009 à 18:23
  • il est sublime

    Posté par fatia, 16 décembre 2009 à 20:48
  • Salam aleykoum wa rahmatouLlah,

    C'est une fois de plus superbe, tu as vraiment des doigts en or, tout te réussi ! J'aime beaucoup la petite déco à la chantilly et petites fleurs qui donne une finition festive, c'est tres joli !

    Felicitations oukhty, tu peux etre fiere de toi !

    Posté par Celine, 17 décembre 2009 à 12:53
  • quel merveille merci pour le partage ya3tik essaha

    Posté par ratiba, 26 décembre 2009 à 15:09
  • il a l'air délicieux ce gâteau!!!!

    Posté par sana, 30 décembre 2009 à 21:11
  • quel délice ! miam! miam ! bravo et bonne année !

    Posté par sabrina, 08 janvier 2010 à 15:27
  • Baraka Allahu Fiki !

    Bismileh ArRahman ArRahim




    As Selem Alaykum Wa Rahmatullah Wa Barakatuh



    Baraka Allahu fiki j'ai appris beaucoup de recette via ton blog !

    N'hésiter pas à venir vous inscrir sur mon forum :

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    Hayya Kuna Allah .

    Posté par Shamsya Nur, 13 janvier 2010 à 11:26

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