Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

24 mars 2009

Yakitori de saumon

Voici une recette extraite du nouveau livre que vient de m'offrir mon mari : Yakitori aux éditions marabout. C'est un livre qui va, je pense, beaucoup me servir car il y a beaucoup de recettes qui ont l'air délicieuses.

Les yakitori sont traditionnellement au Japon des brochettes de poulet mais on peut désormais en trouver à base d'autres viandes ou de poissons. L'idéal pour ces brochettes est d'avoir des "kushi", ce sont des pics en bois ou en bambou plus petits que les pics à brochettes français, j'en ai trouvé dans une épicerie asiatique mais si vous n'en trouvez pas utilisez vos pics à brochettes habituels. 

J'ai servi ces brochettes avec des nouilles assaisonnées à la sauce soja et on s'est régalés, le saumon est bien fondant à l'intérieur et caramélisé à l'extérieur.

yakitori_saumon1

il vous faut (pour 3/4 personnes) :

  • 500g de pavé de saumon frais sans la peau
  • 2 c. à soupe de sauce de poisson (type nuoc man)
  • 3 c. à soupe de jus de citron vert
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à café de sucre roux

Coupez le saumon en petits cubes d'environ 1 cm de coté.

Mélangez bien le reste des ingrédients et ajoutez les dés de saumon. laissez mariner au réfrigérateur 1/2 heure. Puis enfilez les dés de saumon sur les pics en bois*.

Faites griller les yakitoris de saumon (soit au barbecue extérieur ou électrique, à la plancha ou au grill) de chaque coté en les nappant régulièrement de la sauce de marinade.

yakitori_saumon

Servez immédiatement avec riz ou nouilles et des quartiers de citron vert.

* si vous utilisez des pics en bois et surtout si vous les faites cuire sur une flamme, il est conseillé de les laisser tremper 1 heure dans de l'eau avant de vous en servir pour éviter qu'elles ne brûlent.

source :

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - i. Poissons et fruits de mer - Commentaires [34] - Permalien [#]
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Commentaires

    mmmmm, le saumon, j'aime trop
    merci pour la recette en plus facile à faire...
    biz

    Posté par tartine@chocolat, 24 mars 2009 à 08:32
  • ymmmmyyyy!!

    les yakitori st mes brochettes préférées!!bravo pour la recette!!

    Posté par oumT, 24 mars 2009 à 09:35
  • Effectivement c'est une recette qui a l'air assez simple et délicieuse !

    Posté par Mélanie/Aceituna, 24 mars 2009 à 10:23
  • recette simple et savoureuse j'en suis sure!!!

    Posté par melanie, 24 mars 2009 à 10:43
  • alors ça je devrais adorer, je note la recette merci ... et j'attends le retour des beaux jours loll
    bizzz

    Posté par Domi, 24 mars 2009 à 10:47
  • sympa ton mari !!! ça donne des idée pour les barbecues !!

    Posté par manu, 24 mars 2009 à 11:00
  • j'adore !
    il faut peu d'ingrédients pour faire cette recette et se retrouver loin d'ici
    bises

    Posté par mounet, 24 mars 2009 à 11:35
  • c'est tout à fait à mon goût, avec cette petite sauce sucrée-salée...

    Posté par sam's cook, 24 mars 2009 à 12:20
  • A la plancha aussi, les brochettes yakitori c'est délicieux.

    Posté par mamina, 24 mars 2009 à 13:01
  • c'est très beau et ça donne envie !!!
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 24 mars 2009 à 13:02
  • j'adore ces petites brochettes avec la sauce sucrée !

    Posté par lili, 24 mars 2009 à 13:08
  • De belles brochettes de saumon bien dorées et parfumées à souhait !

    Posté par Sylvie, 24 mars 2009 à 13:22
  • j'adore les yakitori et au saumon, encore plus !

    Posté par clemence, 24 mars 2009 à 13:32
  • super

    super tes brochettes tbarkallah 3lik j'attend ta visite sur mon blog

    Posté par bouchra, 25 mars 2009 à 13:21
  • Je n'ai jamais gouté mais je suis sure que j'aimerai. Merci pour ce partage.

    Posté par zohra, 25 mars 2009 à 15:30
  • super tes brochettes, faut que j'essaye.Bises.

    Posté par sofiboum, 25 mars 2009 à 17:25
  • Mhummmm! Quelle est jolie ta recette!
    Bisous

    Posté par Cenwen, 25 mars 2009 à 20:31
  • Super appétissant !

    Posté par Chris, 25 mars 2009 à 20:40
  • hmmm moi qui adore les recettes asiatiques!! je note merci

    Posté par Coccinelle, 26 mars 2009 à 02:34
  • Bonjour,
    Je viens de découvrir ton blog, un vrai bonheur, je l'ai déjà fait circuler et je l'ai mis dans mes favoris, tout à l'air appétissant et je compte bien essayer quelques recettes, merci et bonne journée.
    Amitiés
    Christine
    Ps : félécitations pour ta deuxième grossesse, je te souhaite beaucoup de bonheur.

    Posté par Christine, 26 mars 2009 à 03:59
  • J'ais decouvert les yakitori par azard la semaine dernier au supermarché rayon sushi et j'ai adoré, ta recette est super bonne encor merci.

    Posté par fee37, 26 mars 2009 à 21:07
  • ca doit etre delicieux. je ne connaissais pas!

    Posté par kaouther, 27 mars 2009 à 10:34
  • Ca donne vraiment envie, OumKoulthoum, ce beau saumon tout brillant et laqué ! Superbe ! Ca devait etre un vrai delice !

    Posté par Celine, 27 mars 2009 à 16:00
  • Super blog

    J'adore ton blog vraiment et cette recette de brochette c'est sûre que je vais l'essayer!!! Je t'invite à faire un tour sur mon blog je suis toute nouvelle sur canalblog mais pas une novice dans la cuisine... J'attends tes commentairesA bientôt

    Posté par yasmine, 29 mars 2009 à 23:26
  • bravo comme toujours... en tout cas ces brochettes ont l'air hmmmmmm!!

    Posté par Oum Kamila, 30 mars 2009 à 10:00
  • sa sais une belle brochettes
    en plus avec la sauce soja
    hummmmmmmmmm

    Posté par oum amine, 30 mars 2009 à 19:28
  • monsieur doit etre content!!!

    Posté par maida, 31 mars 2009 à 01:49
  • voilà de superbes brochettes qui me font très envie!

    Posté par petitegentiane25, 01 avril 2009 à 18:39
  • C'est tjrs ce que je prend quand je mange chez le japonnais ! Merci pour cette recette

    Posté par Mama Gaya, 01 avril 2009 à 20:40
  • trop fort!!

    Lol c'est marrant car j'ai acheté le même livre il y a 3 jours et je l'ai également publié sur mon blog! Par contre j'ai opté pour les yakitori de boulette de poulet extra bonne J'aime tellement ton blog que je l'ai ajouté à mes blogs préférés Continue comme cela vraiment chapeau!

    Posté par yasmine, 02 avril 2009 à 21:18
  • Congratulation pour le blog, c´est très mignon.
    La recette c´est superbe. Je dors dire que le nom general de les brochettes japonaises de poisons ou l´autres vegetales est robata. Vous bien dire que les brochettes de poullet sont appeles yakitori parce que yaki=barbecure + tori=poulet.

    Posté par Katia, 04 avril 2009 à 01:49
  • Elles sont superbes ces brochettes!!

    Posté par gourmandelise, 07 avril 2009 à 17:38
  • moi aussi je pense que je vais tester cette recette
    tu as un trés beau blog avec des recettes appetissantes

    Posté par isasolju, 07 avril 2009 à 21:46
  • choukrane

    pour ces brochettes au saumon bonne idée à toi

    Posté par lorraine, 13 avril 2009 à 01:17

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