Chorba bayda (= soupe blanche)
Voici une délicieuse soupe algérienne pour changer du jari que je fais souvent pendant le ramadan. la recette vient de Mounia du forum cuisinetestée.
Il vous faut:
- un oignon
- une botte de persil
- 1 ou 2 blancs de poulet
- 1 c. à soupe de smen ou de beurre
- sel + poivre blanc ou noir
- 1 c. à café de cannelle
- 1cube de bouillon goût poulet
- une poignée de poids chiches
- un petit verre de vermicelle fine ou de frik (voir la recette du jari si vous ne connaissez pas le frik)
- 1 jaune d oeuf
- jus d un demi citron
Mettez votre poulet coupés en dés dans un fait-tout, ajoutez l'oignon haché finement, le smen ou beurre, les pois chiches préalablement trempés dans de l'eau (ou en conserve), les épices et la moitié du persil finement ciselé. Laissez revenir quelques instants puis ajoutez de l'eau ( env. 1 litre ), couvrez et laissez mijoter. Lorsque le poulet et les pois chiches sont cuits ajoutez les vermicelles ou le frik et laissez cuire puis dans un bol mélangez le jaune d'oeuf avec le jus du demi citron et le reste de persil haché, ajoutez 3 c. à soupe de la soupe, mélangez puis reversez ce mélange dans le fait-tout, mélangez et servez.
et voici ma table de ftour (vous pouvez y voir des batbouts dont je vous posterai bientôt la recette inch'allah)