Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

26 septembre 2007

Gratin de pommes de terre et de viande hachée

Un gratin original qui vient du livre "gratins" de Rachida Amhaouche

Gratin_pommes_de_terre_et_viande_hach_e

Il vous faut:

  • 1 kg de pommes de terre coupées en rondelles
  • 1 oignon finement haché
  • 3 c. à soupe d'huile
  • 250g de viande hachée
  • sel, poivre, épices de votre choix (j'ai mis ras el hanout, cumin et paprika)
  • de de sauce béchamel faite avec 50cl de lait
  • 100g de fromage râpé

Faites cuire vos pommes de terre 10 min à l'eau bouillante. Égouttez et réservez.

Faites revenir dans l'huile l'oignon puis la viande hachée, ajoutez le sel, le poivre et les épices et laissez cuire environ 10 min.

Beurrer un plat allant au four et disposez-y les rondelles de pommes de terre, nappez avec la béchamel.

Ajoutez la viande hachée puis le fromage râpé et recouvrez de papier alu. faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 min puis retirez l'alu et laisse cuire jusqu'à ce que le gratin soit doré.

Servez avec une bonne salade.

Posté par Oum Koulthoum 14 à 09:37 - e. Gratins - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    Salem alikoum, comme tout le monde vous le dis moi j'en rajoute une couche, c'est un très trsè bon et beau site!!!bravo. petite question : pourquoi vous recouvrer votre plat de papier aluminium quand vous le mettez au four (recette gartin de pomme de terre)?
    merci pour la réponse.

    Posté par SAMIRA, 17 octobre 2007 à 15:47
  • Salam alaykoum, merci pour ce gentil commentaire. Alors la feuille d'alu sert à éviter que la viande hachée ne se désseche.

    Posté par oum koulthoum, 19 octobre 2007 à 15:11
  • a faire sa ma l'air appetissant

    Posté par liopats, 18 février 2008 à 17:24
  • essaye

    eh bien je vais essayer ce gratin que sans doute vas ê^tre un plat succulant
    et merci

    Posté par ali, 05 avril 2009 à 00:50
  • autres gratins?

    salut oumkelthoum j'espere avoir des recetes de gratins delicieux et pratiques
    vous pouvez me les envoyez sur ma boite electronique
    mon e-mail c ez-ali@hotmail.com
    et merci ^-^

    Posté par ali, 05 avril 2009 à 00:54
  • essalem alayekome depuis que j'ai vue cette délicieuse recette j'arrête pas de la préparer par ce que mes enfants et mon mari ont aimer avant moi merci et lah yatik essaha

    Posté par zohra, 19 juin 2009 à 15:53
  • salam.c est une bonne recette ,moi je mets les les frites au lieu de la purée,les enfants l aime beaucoup.

    Posté par naima tlm, 03 septembre 2009 à 13:32
  • merci pour tes recettes j'ai également fait ce gratin et c"étais trés bon avec une salade parfait pour un repas

    Posté par mounira, 16 février 2010 à 23:03
  • gratin viande hache

    j'aime bien manger les gratins surtout avec les pomme de terre et la viande haché j'en rafole

    Posté par FATOU tondo, 24 juin 2010 à 17:58
  • Un gratin pleins de saveurs comme je les adore !!

    Posté par lili, 26 septembre 2007 à 10:50
  • humm ! il est très beau et à l'air si succulent!

    Posté par MaOkA, 26 septembre 2007 à 11:19
  • Super le gratin

    Ca me fait penser au hachis parmentier revu et corrigé. Je vais l'essayer et je pense qu'il sera adopté par tous.
    Bonne journée

    Posté par kary, 26 septembre 2007 à 11:30
  • asalam alikoum!
    dis moi peus tu me donner ta version de la bechamel je n arrive pas a la faire

    Posté par oumabdeldjalil, 26 septembre 2007 à 11:48
  • Un gratin appétissant! Ce plat me plaît beaucoup...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 26 septembre 2007 à 12:21
  • Assalam alaykoum oumabdeljalil, alors pour la béchamel tu fais fondre dans une casserole 30g de beurre, tu y ajoute 1 grosse cuillère a soupe de farine, tu remue bien puis tu ajoute 50 cl (2 tasses) de lait, tu remue bien avec un fouet jusqu'à ébullition. Après tu baisses le feu, tu ajoute sel, poivre et noix de muscade et selon ta recette soit tu l'utilise de suite soit tu la laisse encore un peu épaissir sur le feu.

    Posté par oum koulthoum, 26 septembre 2007 à 12:27
  • Voila une recette comme je les aime barakallahu fiki Oum Koulthoum saha ftourek

    Posté par sabrin3, 26 septembre 2007 à 12:58
  • Hummm, un gratin comme je les aime!!

    Posté par Nad0511, 26 septembre 2007 à 15:05
  • miam, j'aime beaucoup les gratins, merci

    Posté par fatna, 28 septembre 2007 à 12:07
  • bravo a toi !!

    salam erliki ma soeur , je c pas se que t en pense mais tu as le plus beau prenom au monde , mdrr , tres bon et interresant blog mashallah ....continue , je passerer souvent c clair !!

    Posté par kaltsoum, 28 septembre 2007 à 13:19
  • Nous avons le même livre! :.)) j'ai moi aussi essayé cette recette et nous avons bien aimé!
    Ton gratin est appétissant!!!

    Posté par Lakbira31, 28 septembre 2007 à 14:23
  • asalam alikoum ourti ! et bien merci pour ta recette et ton astuce pour la bechamel pas etonnant que je l a raté de mon coté je ne faisais pas comme ca !!

    Posté par oumabdeldjalil, 28 septembre 2007 à 21:42
  • un gratin plein de saveurs et tres appétissant !

    Posté par mounet47, 29 septembre 2007 à 08:57
  • super sympa cette recette!

    Posté par nuage de lait, 29 septembre 2007 à 22:59

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