Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

16 septembre 2007

Chorba frik / Jari (Soupe au blé vert concassé)

Voici la soupe indissociable du ramadan chez nous, c'est une soupe originaire de l'est algérien. dans ma belle-famille on l'appelle jari mais on peut aussi l'appeler chorba frik. Elle se prépare avec un ingrédient assez difficile à trouver en France, le notre vient d'Algérie, il s'agit du frik :

frik

ce sont des grains de blés à demi-mûrs décortiqués puis arrosés d'eau salée, séchés, grillés et enfin broyés grossièrement. Vous pouvez peut-être le trouver en France dans des épiceries maghrébines ou dans des boutiques bio. Et si vous n'en trouvez pas vous pouvez réaliser la recette en le remplaçant par des vermicelles ou du boulgour fin (mais le goût sera différent).

La mienne je la réalise souvent au poulet et de temps en temps j'y ajoute des boulettes de viande hachée en fin de cuisson.

Chorba_frik

Il vous faut:

  • 250g de viande de veau, de poulet ou de mouton coupées en dés.
  • 500g de tomates fraîches réduites en purée (ou de coulis de tomate)
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 poignée de pois chiches trempés la veille
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 petite branche de céleri (j'en mets pas tout le temps, ça dépend si j'en ai ou pas)
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe de beurre ou de smen
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 petit verre à thé de frik
  • sel, poivre
  • épices (curcuma, paprika, ras el hanout)
  • un peu de menthe séchée

Disposez la viande dans une cocotte. Ajoutez l'oignon et le céleri coupés en dés, la coriandre hachée, les épices, le sel, le poivre, le beurre et l'huile. Faîtes revenir quelques instants.

Ajoutez la purée de tomates et le concentré dilué dans 1/2 verre d'eau. laissez revenir un peu puis mouillez avec environ 1 litre d'eau. plongez les pois chiches, couvrez et laissez cuire. (environ 1 heure)

A mi-cuisson de la viande, versez le frik dans le bouillon et terminez la cuisson.

Avant de servir saupoudrez de coriandre hachée et de menthe sèche.

Posté par Oum Koulthoum 14 à 13:26 - a. Soupes et hors-d'oeuvre - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires

    miammmmmmm

    Hummmmmm une soupe comme à annaba,le jari,j'aime tellement cette soupe,depuis que j'y ai gouté je ne cesse de la faire
    d'ailleurs à mon retour du bled,belle maman m'avait glissé dans le sac un peu de frik de labas
    miammm
    merci pour tes belles recettes
    boussa

    Posté par Ummu_Naïma, 31 octobre 2007 à 21:41
  • jeri

    voila la soupe que je préfère . elle est trop bonne !!!!

    Tu connais ?

    Posté par ANISSATOU, 02 septembre 2008 à 14:23
  • machallah

    elle a l'air delicieuse cette jari.je vais la préparer ce soir in challah.Chez nous ont a l'habitude de manger de la harira.bise et bravo pour ton blog

    Posté par kherou, 17 février 2009 à 17:20
  • bien bon ce blog !

    Tout cela semble vraiment bien bon, je vais essayer ces recettes... Merci pour ce blog...à bientôt

    Posté par Ninidelatuilerie, 16 avril 2009 à 22:37
  • assalam alaykoum

    merci pour la recette ele me sera vraiment utile inchallah par contre je n´ai pas de cocotte, comment faire?

    Posté par oum maryam, 17 juin 2009 à 22:13
  • Parfait.

    Merci beaucoup pour cette recette (j'aime de trop cette soupe), je l'ai testé hier soir et elle etait super bonne.

    J'ai juste une petite question, pour les boulettes de viande hachée tu les fais comment? Tu mets quoi comme épices dedans. J'ai voulu mettre des boulettes, mais elles etaient trop fade.

    Merci par avance.

    Posté par Nad, 09 septembre 2009 à 08:08
  • Parfait.

    Merci beaucoup pour cette recette (j'aime de trop cette soupe), je l'ai testé hier soir et elle etait super bonne.

    J'ai juste une petite question, pour les boulettes de viande hachée tu les fais comment? Tu mets quoi comme épices dedans. J'ai voulu mettre des boulettes, mais elles etaient trop fade.

    Merci par avance.

    Posté par Nad, 10 septembre 2009 à 10:50
  • Pour les boulettes de viande hachée, je met un oignon haché très finement (ou rapé), du persil, sel, poivre, curcuma et cannelle.

    Posté par oum koulthoum, 10 septembre 2009 à 11:00
  • Bonjour et bonne année 2010 et moi je suis de kenchela pour vous dire cette recette et fabuleuse magique un retour au pays tout en restant dans notre cuisine moi je suis de France(dans le doubs)enfin un grand merci pour cette superbe recette et en éspérant que l'année 2010 t'apporte du bonheur à toi et à tout les tiens.

    Posté par taciky, 04 janvier 2010 à 01:04
  • mmmmmm, delicieux........ bravo! ton jari semble tres delicieux!

    Posté par kaouther, 16 septembre 2007 à 18:09
  • Ta Chorba frik a l'air vraiment totalement exquise ! Ici, malheureusement, je n'ai tjs pas trouvé ce fameux Frik mais bon, je ne desespere pas de trouver un jour car je reve de pouvoir tester un jour la vraie bonne chorba algérienne avec le frik si spécifique à cette recette ...

    Posté par Celine, 16 septembre 2007 à 20:47
  • Cette chorba est délicieuse. C'est la 1ère soupe arabe que j'ai gouté il y a maintenant...4 ans!
    Le temps passe vite!

    Posté par Mélanie, 16 septembre 2007 à 21:17
  • elle doit être excellente!! bon ramadan!! bises micky

    Posté par mickymath, 17 septembre 2007 à 00:02
  • bravo

    ton jari doit etre trés bon, nous aussi on appelle ça jari, et oui je suis originaire de l'est de l'algérie de annaba precisement, moi je le fais avec des vermicelle je trouve que c'est plus leger. bises et saha ftourek

    Posté par sana, 17 septembre 2007 à 08:18
  • Wow !

    Salam

    Merci pour la recette de jari .. moi j'utilise le boulgour fin car jai pas trouvé de frik , je suis au canada alors !

    En tout cas merci beaucoup !

    Posté par Malika, 26 septembre 2007 à 02:19
  • Souvenirs Souvenirs!!!

    Eh bien moi j'en ai encore le goût dans la bouche... Eh oui sans le Frick ce n'est pas ça... Alors à défaut quand je veux préparer ça eh bien j'utilise de l'Ebly ou du boulghour que je fais revenir dans une poêle qui donne un goût de grillé

    Posté par zainet, 02 octobre 2007 à 16:22
  • merci pour la recette moi je suis de jijel
    mais sa fait une dizaine d`annee que j`ai
    pas mis pied au bled j`habite en allemagne
    vous pouvez me donner des adresse en france
    specialement paris ou je peux trouvez des
    produits algerien et de bon restaurant algerien
    a paris
    je vous remercie infiniment

    layla

    Posté par layla, 04 octobre 2007 à 17:47

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