Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

13 juin 2009

Tagliatelle ai tre funghi (Tagliatelles aux 3 champignons)

Bonjour à tous,

Voici une recette très simple à faire et pleine de parfums. J'ai choisi d'utiliser des cèpes et des morilles séchés que j'ai fais tremper 1/2 heure avant dans de l'eau tiède mais en saison pouvez les remplacer par des champignons frais. Cette recette vient de mon livre préféré sur les pâtes (il n'est plus édité je crois, c'est l'un de mes premiers livres de recettes et un de ceux dont j'ai testé le plus de recettes) : "la passion des pâtes" d'Antonio Carluccio.

tagliatelle_1

Il vous faut (pour 4 personnes) :

  • 60g de beurre,
  • 1 petit oignon pelé et finement haché,
  • 25 g de cèpes séchés mis à tremper (ou 100g de cèpes frais émincés),
  • 25 g de morilles séchées mises à tremper (ou 100g de morilles fraîches émincées),
  • 150g de champignons de Paris frais émincés
  • 300g de tagliatelles fraîches aux oeufs,
  • 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse,
  • sel,
  • poivre noir du moulin,
  • 70g de parmesan râpé.

Faites chauffer le beurre, ajoutez l'oignon et laissez-le dorer. Ajoutez les champignons et laissez cuire pendant 15 minutes. Ajoutez la crème, salez et poivrez.

Faites cuire les pâtes selon le temps de cuisson indiqué sur la boite puis égouttez-les. Ajoutez la fricassée de champignons puis poudrez de parmesan.

tagliatelle_2

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

Les délicieux champignons secs que j'ai utilisé dans cette recette proviennent du site "produits régionaux". Voici également un échantillon de produits que commercialise cette épicerie en ligne, spécialisée dans les produits du sud-ouest, et que vous retrouverez bientôt dans mes recettes :

produits_r_gionaux

  • des morilles séchées,

  • des cèpes séchées,

  • des girolles séchées,

  • des trompettes de la mort séchées,

  • du sirop de coquelicot,

  • du coulis de fraise,

  • une truffe noire Brossée extra,

  • de la fleur de sel.


Commentaires

    ça ferait un tabac à la maison, surtout auprès de mon frère qui est complètement fana des pastas!

    Posté par sam's cook, 13 juin 2009 à 10:34
  • assalamou'alaykoum!

    ça a du être bien bon!
    Moi qui aime les champignons, j'en aurais bien mangé! ^^

    Posté par Cookies, 13 juin 2009 à 13:33
  • j'emploie souvent les champignons déshydratées , leur saveur est tèr proncée et c'est un régal à consommer et cuisiner
    j'aime beaucoup l'emploie que tu an as fait
    bises et bon we

    Posté par mounet, 13 juin 2009 à 13:39
  • quel superbe colis !

    Posté par Cricridam, 13 juin 2009 à 13:41
  • Quel délice !

    Posté par Chris, 13 juin 2009 à 13:47
  • Une très jolie recette....et d'autres à venir slurpppp
    Amitiés de la vallée

    Posté par MTV, 13 juin 2009 à 15:53
  • miam, voilà des pâtes bien savoureuses...

    Posté par clemence, 13 juin 2009 à 16:13
  • j'adore les pâtes

    bon samedi

    Posté par salma82, 13 juin 2009 à 17:44
  • hummmmm un bon petit plat mach allah

    Posté par le petit blog de, 13 juin 2009 à 18:42
  • Des pâtes aux morilles et aux cèpes, c'est le luxe total. J'aurai bien partagé l'assiette avec toi.

    Posté par Nadjibella, 13 juin 2009 à 19:05
  • des bonnes pâtes et avec des champi en plus

    Posté par Lili(ré)création, 13 juin 2009 à 19:27
  • Champi !

    Suis pas très fan de ce genre de champignons mais là pour le coup s'ils viennent d'un petit producteur en épicerie fine, je dis OK surtout que la recette semble succulente.....je prend un ti-péro pendant que mon mari est au fourneau ; pour nous ce soir c'est un plat Turc "of course" - pas belle la vie ????? bon WE et bon ap'aux bloggeuses.

    Posté par Aziyadé, 13 juin 2009 à 19:42
  • mmmm...ça a l'air succulent!!

    Posté par Miss Gourmandise, 13 juin 2009 à 21:43
  • délicieux, je suis fan de pâtes !!
    bonne soirée

    Posté par bigmumy, 13 juin 2009 à 22:14
  • quel parfum tous ces champignons !!! extra !!

    Posté par Manu, 14 juin 2009 à 09:46
  • tout à fait le genre de plat d epâtes que j'adore!malheureusement Mon Homme n'aime ni les tagliatelles,ni les champignons!
    bises

    Posté par Maiyra, 14 juin 2009 à 11:21
  • ils sont excellent leurs produits tes tagliatelles me donne bien envie!!!

    Posté par melanie, 14 juin 2009 à 12:46
  • supe plat j'aime bcp les pates bisous

    Posté par bouchra, 14 juin 2009 à 13:30
  • très sympa cette recette! biises micky

    Posté par mickymath, 14 juin 2009 à 14:21
  • trop bon, j'adore tous ces ingrédients! un plat de pâte 100% saveurs!

    Posté par cannelle68540, 14 juin 2009 à 18:22
  • hmmmmmm que c'est beau et surement super bon
    bon dimanche

    Posté par jouhayna, 14 juin 2009 à 18:56
  • moi j'adore les recettes à base de pâtes!!!!
    bisous

    Posté par celine, 15 juin 2009 à 11:22
  • moi j'adore les recettes à base de pâtes!!!!
    bisous

    Posté par celine, 15 juin 2009 à 11:22
  • Cette sauce est un régal !!! Elle accompagne admirablement bien tes tagliatelles.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 15 juin 2009 à 12:18
  • que c'est appétissant....

    Posté par tartine@chocolat, 15 juin 2009 à 13:28
  • Voilà un plat très appétissant!!!! Merci pour ce partage.
    Bises.

    Posté par Zohra, 15 juin 2009 à 14:36
  • Super bon ce plat!!
    simple et rapide. Super bien.. surtout quand on travaille et que les journées se terminent tard.
    Mon homme à aimé. A refaire....

    Posté par michèle, 15 juin 2009 à 20:49
  • mmm, moi qui adore les champignons, je craque pour ta recette délicieuse

    Posté par AurelieW, 15 juin 2009 à 22:14
  • ca doit etre un reel delice, merci pour ton com, en verite un probleme avec over des que tu appuis sur la touche entrer , il poste le commentaire, hihihihi

    Posté par amour de cuisine, 16 juin 2009 à 01:06
  • Une assiette de pâtes bien gourmandes !
    Superbe colis )

    Posté par Sylvie, 16 juin 2009 à 07:32
  • vraiment appétissant!!=p

    Posté par Géraldine, 09 juillet 2009 à 06:25

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