Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

08 septembre 2009

Halwat chahda (sablés façon ruche d'abeilles aux loukoums et cacahuètes)

Bonjour à tous,

Je vous propose aujourd'hui de savoureux petits sablés fondants avec une farce composée de cacahuètes grillées et de loukoums. Le nom de ces sablés signifie "sablés façon ruche d'abeilles" en référence à leur forme si particulière qu'on obtient en appuyant sur le gâteau à l'aide d'un stylo (sans la mine). C'est une recette algérienne qui vient de nana52 du forum cuisine testée.

halwa_chahda

Il vous faut:

  • 150 g de beurre,
  • 100g sucre glace,
  • 2 jaunes d'oeufs,
  • 1/2 c. à café de cannelle,
  • 1 cs de miel + zeste d'orange (j'ai utilisé 1 c. à soupe de miellé à l'orange),
  • 250g à 300g de farine

Farce:

  • 200g de cacahuètes non salées grillées et moulues (vous pouvez trouver des cacahuètes non salées et décortiquées dans les épiceries maghrébines, turques ou chinoises),
  • quelques loukoums coupés en petits dés (j'ai utilisé des loukoums à l'orange)

Dans un robot ou dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre glace, ajoutez les jaunes un par un, tout en mélangeant ajoutez la miel, la cannelle et le zeste d'orange puis ajoutez la farine petit à petit (pour la quantité exacte de farine, vous rajoutez de la farine jusqu'à obtenir une pâte souple, avec laquelle vous pouvez former des boules). Réservez au frais le temps de faire la farce.

Pour la farce mélangez les cacahuètes (préalablement grillées et moulues) avec les loukoums hachés jusqu'à obtenir une farce avec laquelle vous pouvez former des boules, si besoin rajoutez de la fleur d'oranger jusqu'à ce que la farce soit bien malléable). Faites des petites boules avec cette farce.

Sortez la pâte du frigo et faites en des boules, creusez un trou au milieu, mettez-y la farce puis refermez la boule de pâte.

halwa_chahda_1

Aplatissez les légerement puis décorez le contour avec la pince nakache (vous pouvez en trouver en vente chez oum-lila).

halwa_chahda_2

Prenez un stylo à bille (dont vous aurez retiré la mine) et enfoncez-le jusqu'à la farce et faites ceci sur tout le dessus du gâteau.

halwa_chahda_3

Faites cuire au four 15 à 20 min (four préchauffé à 180°C) (ils ne doivent pas trop cuire, dès qu’ils commencent à dorer légèrement arrêtez la cuisson).

A la sortie du four, saupoudrez-les de sucre glace.

imprimante_03 Pour imprimer la recette c'est ICI

Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - k. Patisseries - Commentaires [36] - Permalien [#]
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Commentaires

    elle est génial cette recette et pas trop compliqué lol
    biz

    Posté par tartine@chocolat, 08 septembre 2009 à 08:29
  • c'est très joli, très présentable !!!

    Posté par Manu, 08 septembre 2009 à 09:08
  • loukhoums ? cachuètes ? ahhhhhhhhhhhhh je craque

    Posté par rauschy, 08 septembre 2009 à 09:09
  • très,sympa le résultat!!!
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 08 septembre 2009 à 09:30
  • très joli en effet et pas si compliqué que ça finalement
    bizzz

    Posté par domi, 08 septembre 2009 à 09:32
  • Sympa cette recette!bonne idée pour l'aïd.

    Posté par sofiboum, 08 septembre 2009 à 09:34
  • ça a vraiment l'air divin

    Posté par AurelieW, 08 septembre 2009 à 10:26
  • je suis toujours impressionné par l'aspect des patisseries orientales...c trop jolie!! et surtout tres bon!! bizzzz

    Posté par triny, 08 septembre 2009 à 10:29
  • miam miam !!!
    en plus ca donne des idées pour l'aid

    Posté par tounsia, 08 septembre 2009 à 11:12
  • leur forme est en effet très jolie, j'adore les gâteaux aux arachides

    Posté par sam's cook, 08 septembre 2009 à 11:28
  • salam alaykom!!mmmh waoooow super!!a tester in sha Allah!! merci a toi pour tous ce que tu fais pour nous oukhti!!

    boussa!

    Posté par oummanel, 08 septembre 2009 à 11:29
  • trés jolis llah yaatik assaha bisous

    Posté par bouchra, 08 septembre 2009 à 12:06
  • super cette recette,je note!

    Posté par melanie, 08 septembre 2009 à 12:43
  • Tes sablés sont superbes et originaux !
    Je retiens l'idée du stylo ;o)

    Posté par Sylvie, 08 septembre 2009 à 12:53
  • Simple comme tout en fait ! Merci pour la recette !

    Posté par La Quenelle, 08 septembre 2009 à 13:53
  • Mmmhhh, un délice!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 08 septembre 2009 à 14:51
  • ça à l'air extra mais c'est vraiment du boulot pour faire ces douceurs !

    Posté par Cricridam, 08 septembre 2009 à 21:57
  • Ca a l'air très bon !

    Posté par Mélanie, 08 septembre 2009 à 22:33
  • J'aime ta recette tentante ...
    bravo

    Posté par Leila, 09 septembre 2009 à 02:09
  • salem! trés tentante ta chahda!!on va commencer à tester les gâteaux pour l'aid! merci et saha ftourek!

    Posté par kouky, 09 septembre 2009 à 08:53
  • Un delice ces gateaux,j'adore.Saha ftourek

    Posté par souska, 09 septembre 2009 à 09:31
  • Un gateau que j'aimerai bien qu'il soit present sur ma table d'El aid, merci.

    Posté par sabah, 09 septembre 2009 à 19:33
  • ..

    Avec l'aid qui approche, on cherche l'originalité et je trouve que ta recette en vaux le détour! Bravo!
    www-ma-selection-naturelle.com

    Posté par Kaouthar d Tuni, 10 septembre 2009 à 09:29
  • ça a l'air trop bon avec ce bon goût de loukoums, des petits gâteaux idéals pour l'aïd.

    Posté par fatya, 10 septembre 2009 à 10:10
  • oh c'est très jolie mashallah
    bisous mimi

    Posté par mimi, 10 septembre 2009 à 13:10
  • ca doit etre super bon ton gateau, bisous

    Posté par amour de cuisine, 11 septembre 2009 à 03:23
  • ils sont superbes macha Allah

    Posté par fériel, 12 septembre 2009 à 08:39
  • je recommande fortement cette recette. la pate est geniale, on a adore' a la maison
    sinon chapeau oumkoultoum, mm avec bebe' ds les bras, tu arrives a faire des choses aussi elaborees
    bisous et bon courage ma chere

    Posté par culinary delight, 12 septembre 2009 à 18:42
  • Tbarkellah aalik!!!Ils sont superbes!

    Posté par lakbira31, 13 septembre 2009 à 09:20
  • Ils sont reussis à la perfection ! Il va falloir que je les teste un de ces quatre avec le Loukoum InchaAllah car je les avais deja fait mais avec une farce amandes-noisettes ( avec les mesures algeriennes ).

    Vous avez du vous regaler avec ces petites merveilles !

    Posté par Celine, 13 septembre 2009 à 20:29
  • elles sont bien réussis tes petits gateaux bravo
    j'éspére que tu t'es remis de ton accouchement et que bébé va bien!!

    Posté par loubna, 13 septembre 2009 à 21:09
  • Depuis que je l'ai vu chez Nana, je me dis que je dois la faire, tu m'en donnes encore plus envie de les preparer.

    Bises

    Posté par Soulafa, 15 septembre 2009 à 13:55
  • Depuis que je l'ai vu chez Nana, je me dis que je dois la faire, tu m'en donnes encore plus envie de les preparer.

    Bises

    Posté par Soulafa, 15 septembre 2009 à 14:20
  • Bravo !! Ils sont super !!!! A tester prochainement !

    Posté par sabi68, 15 septembre 2009 à 17:44
  • Une recette qui me plait bien, tes sablés sont très réussis, sara ftoulek

    Posté par oranie, 15 septembre 2009 à 22:49
  • ça donne envie de les préparer ! Merci

    Posté par bouchra, 18 septembre 2009 à 13:28

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