Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

11 juin 2010

Moussaka traditionnelle

Bonjour à tous,

J'aime beaucoup les recettes méditerranéennes et la moussaka fait partie des recettes que j'aime faire en été. Cette recette est quand même assez longue donc je vous conseille de doubler les proportions pour en avoir pour 2 jours. Pour me simplifier un peu le travail j'ai utilisé des aubergines surgelées déjà grillées mais je vous indique quand même la façon de les préparer vous-même. J'ai trouvé cette recette chez marmiton, il parait que c'est la recette de la "vraie moussaka grecque", moi je n'ai jamais goûté la vraie donc je ne peux pas vous dire si c'est la recette authentique mais en tout cas elle est délicieuse, surtout avec son fond de pommes de terre grillées et sa sauce légérement parfumée à la cannelle et au miel.

moussaka1

Il vous faut (pour 4 personnes):

  • 2 grosses aubergines (j'ai utilisé un sachet d'aubergines grillées)

  • 4 pommes de terre

  • 400 g de boeuf haché

  • 1 boite de tomates concassées + 1 petite boite de coulis de tomate

  • 1 gros oignon

  • de l'huile d'olive

  • une petite cuillère à café de cannelle

  • une cuillère à soupe de miel

  • noix de muscade

  • sel, poivre

Pour la béchamel:

  • 20 g de beurre

  • 3 cuillères à soupe rases de farine

  • 35 cl de lait

  • 100g de gruyère râpé

Préparation :

La sauce tomate

Émincez les oignons et les faire blondir dans une sauteuse.  Ajoutez la boite de tomates concassées et 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive, la cannelle, le miel, saler, poivrer, et laisser réduire le tout 25 min à feu moyen.

On doit obtenir une sauce, que l'on peut homogénéiser avec 1 petite boite de coulis de tomate tout prêt.

Pendant que la sauce mijote...

Les aubergines

Découpez les aubergines en rondelles (sans les peler), saler généreusement, et les laisser dégorger le temps de faire les pommes de terre

(Conseil pour faire dégorger les aubergines: dans un plat, alterner une couche de tranches d'aubergines salées et une couche de papier absorbant ou les laisser dans une passoire.)

Les pommes de terre

Pelez vos pommes de terre et faites les précuire 5 à 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante (5 minutes pour des petites pommes de terre, 10 minutes pour des grosses). Découpez les pommes de terre en fines rondelles.
Disposez les rondelles de pommes de terre au fond d'un plat à gratin assez haut, huilé (ça sera le plat dans lequel vous ferez cuire votre moussaka). Arrosez les pommes de terre d'un peu (3 cuillères à soupe) du jus rendu par les tomates qui mijotent.
Passez le plat de pommes de terre sous le grill 5 à 10 min selon votre four, pour qu'elles dorent.

Les aubergines, le retour...

Passez les rondelles d'aubergine à la poêle à feu fort pour les faire griller un peu de chaque côté, réserver.

La viande

Dans un fait-tout, faites revenir la viande hachée dans de l'huile d'olive à feu assez fort, salez, poivrez et retirer l'eau rendue par la viande. Ajoutez la sauce tomate-oignonstomate-oignons et baisser le feu (très doux).

A ce moment, sortir le plat de pommes de terres du four et préchauffer le four à 180°, thermostat 6.

La béchamel

Dans une petite casserole sur feu doux, faites blondir les 20 g de beurre, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un appareil homogène. Incorporez petit à petit le lait en n'arrêtant jamais de remuer, ça peut prendre 10 bonnes min, on doit obtenir une sauce assez épaisse. Salez, poivrez, râpez la noix de muscade .

La moussaka 

Par dessus la couche de pommes de terre, étalez la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis la moitié des  aubergines, puis l'autre moitié de viande, puis l'autre moitié des aubergines, un filet d'huile d'olive, puis la béchamel, puis le gruyère râpé.

moussaka3

La cuisson

Enfournez le tout dans le four à 180°, thermostat 6, et laisser cuire 1 h (la béchamel doit croustiller et être dorée).

moussaka2

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:39 - e. Gratins - Commentaires [29] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je n'ai pas encore essayé la moussaka avec les pommes de terre mais ça ne saurait tarder...ça a l'air délicieux !

    Posté par Isma, 11 juin 2010 à 09:17
  • hum une bonne moussaka miam

    Posté par axoulle, 11 juin 2010 à 10:15
  • hum! ta moussaka donne envie, je garde ta recette sous le coude, merci du partage
    1001 bisoux

    Posté par fatya, 11 juin 2010 à 10:21
  • hummm j'aime beaucoupla moussaka surtout pour l'aubergine miam miam
    merci pour cette bonne recette
    bisous mimi

    Posté par mimi, 11 juin 2010 à 13:04
  • j' ai mangé une moussaka en Grèce mais franchement, je ne saurais te dire si c'était cette recette surtout que j' étais adolescente et je ne portais pas du tout attention aux ingrédients qu'ils auraient pu mettre dedans mais en tout cas je peux te dire qu'elle y ressemble beaucoup, et quand au gout et bien t' as plus qu'à m'inviter pour que je te dise ^^ bise.

    Posté par hamanour, 11 juin 2010 à 13:27
  • Mmmmm ce doit etre delicieux je voulais justement faire une moussaka pr le diner peut etre je testerai cette recette

    Posté par sabrin3, 11 juin 2010 à 14:14
  • Elle a l'air super ta recette. Ton plat est trés appétissant!

    Posté par Sabrina, 11 juin 2010 à 14:15
  • très appétissante machaallah bisous ma chère

    Posté par bouchra, 11 juin 2010 à 14:53
  • la vraie ou pas la tienne est très chouette !! j'ai déjà vu les recettes de moussaka sur marmiton et dans les commentaires les avis diverges !! mais en cuisine on fait bien ce que l'on veut !

    Posté par manu, 11 juin 2010 à 15:05
  • j'adore!

    Posté par cojocano, 11 juin 2010 à 16:07
  • moussaka

    elle est très délécieuse ta mousaka ma chérie merci pour le partage.

    Posté par wahiba, 11 juin 2010 à 17:07
  • bravo

    yatik essaha okhti

    Posté par anais, 11 juin 2010 à 18:20
  • elle est superbement appétissante!

    Posté par melanie, 11 juin 2010 à 19:07
  • J'adore ça...elle est très réussie !

    Posté par Chris, 11 juin 2010 à 21:21
  • je n'ai jamais fait cette version avec les pommes de terre,à essayer merci pour la recette

    Posté par malika, 12 juin 2010 à 16:29
  • Salam aleykoum wa rahmatouLlah ma jolie oukhty,

    Roooh la la, la moussaka ... c'est un de mes plats favori !

    La tienne est terriblement appétissant, macha'ALLAH et donne hyper envie ! Miam !

    Vous avez du vous régaler !

    Une recette que je me garde bien au chaud pour la tester inchaALLAH des que possible !

    Jazak allahou khayran !

    Posté par Celine, 12 juin 2010 à 20:28
  • j'adore !! tes photos me rappellent mon voyage en grèce ... souvenirs !!

    Posté par cecile, 12 juin 2010 à 21:00
  • UN MERVEILLEUX REPAS merci pour le partage bisous

    Posté par ratiba, 13 juin 2010 à 19:13
  • mmmm ça me donne envie d'essayer!

    Posté par soeurette, 13 juin 2010 à 19:19
  • Excellent

    Cette moussaka a l'air terrible! a tester!

    Posté par Médaille Gourman, 13 juin 2010 à 20:07
  • Super ! je cherchais justement la recette !
    En tout cas elle est reussit ! merci pour ce partage !

    Posté par oum 3issa, 13 juin 2010 à 22:47
  • j'adore la Grèce ça y est je suis parti !! Pierre

    Posté par Pierre, 14 juin 2010 à 22:17
  • une bonne moussaka c'est toujours un régal..mm quelles belles photos!magnifiques..bisous

    Posté par audrey, 15 juin 2010 à 23:24
  • elle est vraiment délicieuse !!! je note car elle me plait
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 16 juin 2010 à 17:37
  • ça à l'aire d'être un régale!

    Posté par chocobelle, 17 juin 2010 à 14:33
  • assalamû'alaykûm Oum Koulthoum!

    Ta moussaka à l'air délicieuse mashâ Allah, j'en ai l'eau à la bouche, j'aime trop ce plat!
    Merci pour cette variante!

    Posté par Cookies, 17 juin 2010 à 16:01
  • http://delices-akhawates.over-blog.com/#
    wahouuuu super ton plats en p^lus bien gratiné sur le dessus comme j'aime biz

    Posté par Oum Ma, 17 juin 2010 à 16:32
  • Superbe c'est l'un de mes plats préférés. Réussi brillamment bravo !

    Posté par Leila, 18 juin 2010 à 16:29
  • Chez les Grecs on utilise le fromage Kefalotyri et l'agneau haché de même que de la tomate fraîche; mais ta recette est délicieuse et met l'eau à la bouche! Merci!

    Posté par Christiane, 30 juin 2010 à 18:22

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