Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

14 octobre 2009

Menu "tout-vapeur"

Bonjour à tous,

Dans le cadre de la semaine du goût qui se déroule du 10 au 18 octobre 2009, j'ai pu tester le nouveau cuiseur vapeur Vitacuisine de la gamme nutrition Gourmande de Seb. J'ai réalisé avec cet appareil un menu "tout vapeur" d'après des recettes du livre qui est fourni avec, à savoir en entrée : un velouté de courgettes au chèvre, en plat : du saumon à la pékinoise et en dessert : des brochettes

Voici tout d'abord ce cuiseur vapeur :

cuiseur_vapeur

Contrairement aux cuiseurs vapeurs habituels les paniers vapeurs ne sont pas au dessus de l'autre mais sont séparés ce qui permet une cuisson sans mélange de saveurs, vous pouvez donc faire cuire un plat et/ou une entrée avec le dessert sans que les aliments prennent chacun le goût de l'autre. Il y a également une fonction "maintien au chaud" que j'ai trouvée très pratique car elle permet de garder les aliments au chaud et donc vous pouvez préparer votre repas à l'avance et il sera maintenu au chaud durant 1 heure. Vous pouvez trouver plus de détail sur cet appareil ainsi que des vidéos sur le site de Seb.

Velouté de courgettes au chèvre

velout__de_courgettes

Il vous faut (pour 4 personnes):

  • 6 courgettes de 200 g
  • 150 g de chèvre frais
  • 8 feuilles de menthe (ou de la menthe sèche)
  • 1/2 cuillère à café de jus de citron
  • Sel/poivre
  • 1 gousse d’ail (facultatif)
  • 20 g de parmesan (facultatif)

Lavez les courgettes et coupez-les en fines lamelles. Faites cuire à la vapeur avec la gousse d’ail épluchée et 4 feuilles de menthe pendant 20 min. dans le bol maxi capacité.

velout__de_courgettes2

  • Retirez les courgettes “al dente” et mixez-les avec le chèvre, le restant de menthe et le jus de citron ou, à défaut, écrasez-les à la fourchette. Salez et poivrez.

    Servez chaud, tiède ou froid. Au moment de servir, saupoudrez de parmesan.

    Saumon à la pékinoise

    saumon_pekinoise

    Il vous faut (pour 4 personnes):

    • 4 filets de saumon

    • 400 g de germes de soja frais (que j'ai remplacé par 400g de brocolis surgelés)

    • 2 cuil. à soupe de graines de sésame

    • 1 citron vert

    • 1 cuil. à soupe de soja

    • Sel et poivre

    Dans le plateau cuisson sauce, mettez les filets de saumon, et le citron vert pressé. Ajoutez l’huile, la sauce soja, poivrez et salez peu. Faites cuire à la vapeur pendant 20 min.

    saumon_pekinoise3

  • 10 min. avant la fin de la cuisson, triez les germes de soja. Lavez-les délicatement enprenant soin de ne pas faire tomber les graines. Ajoutez-les dans sur les filets de saumon.
  • Moi j'ai fais cuire du brocoli et du riz également à la vapeur.

    saumon_pekinoise2

  • Disposez les filets de saumon et les graines de soja   (le brocoli) dans les assiettes, parsemez de graines de sésame et arrosez avec la sauce.

    Brochettes de fruits au coulis de mangue-passion

    brochettesfruits

  • Il vous faut (pour 4 personnes):

    • 1 banane,

    • 1 fruit de la passion,

    • 1 mangue,

    • 1 ananas,

    • 4 pics à brochettes,

    • 1 verre de jus d'orange

    • 1/2 citron.

  • Épluchez et pelez les fruits. Taillez les bananes en rondelles de 2cm et arrosez-les de jus de citron, coupez les mangues en dés de 2/2, l’ananas en 6 puis en triangle sans l’intérieur

  • Piquez les fruits sur les brochettes, en alternant les morceaux et faites cuire 9 min.

    brochettesfruits2

  • Pour le coulis, passez les morceaux de mangue restants et le fruit de la passion au mixeur et détendez avec le jus d’orange. Dressez la brochette cuite sur une assiette et nappez avec le coulis.

  • Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - n. Divers - Commentaires [20] - Permalien [#]

    Commentaires

      tres sympa ce menu!! bizzz

      Posté par triny, 14 octobre 2009 à 09:00
    • Eh bien on s'est donné tous le mot aujourd'hui
      J'ai vraiment aimé cet appareil !

      Posté par Paprikas, 14 octobre 2009 à 10:17
    • waouh ! comme quoi vapeur ne signifie pas maigreur gustative

      Posté par La Fée Maison, 14 octobre 2009 à 10:49
    • ton menu est super et ton appareil aussi merci pour ce menu très gustative

      Posté par ambbre, 14 octobre 2009 à 11:10
    • un menu bien équilibré

      Posté par samira, 14 octobre 2009 à 11:42
    • Bravooo c'est vraiment superbe et light ))))

      Posté par sabrin3, 14 octobre 2009 à 12:05
    • Ben tu en as de la chance de pouvoir tester cet appareil dis moi!
      Le plat de saumon me plait énormément.

      Posté par Eol, 14 octobre 2009 à 12:09
    • super appareil et ton menu est superbe bonne journée

      Posté par bouchra, 14 octobre 2009 à 12:10
    • quel bon appareil...

      Posté par sam, 14 octobre 2009 à 13:03
    • très sain en plus !!

      Posté par Manu, 14 octobre 2009 à 15:27
    • très bon ton menu

      Posté par asmaa, 14 octobre 2009 à 17:38
    • Bel appareil, la fonction maintien au chaud doit être très pratique!

      Posté par Pascaline, 15 octobre 2009 à 15:54
    • ohhh très joli ma belle
      bravo et bisous mimi

      Posté par mimi, 15 octobre 2009 à 20:23
    • Bel appareil....Coco du blog cocopassion Ma kaup' lorraine vient de faire la même acquisition et a testé aussi le potage de courgette qui me fait bien de l'oeil avec moins de menthe ... J'aime beaucoup la légèreté de ton dessert !
      Amicalemnt de la vallée

      Posté par mtv, 15 octobre 2009 à 20:55
    • délicieux ton menu!!!bessaha!

      Posté par Lakbira31, 15 octobre 2009 à 23:28
    • ça donne envie et c'est bon pour la ligne !

      Posté par nonnapapera, 19 octobre 2009 à 13:09
    • Il a l'air drôlement bien ton appareil à vapeur, tes recettes sont vraiment au top, tbarkalah 3lik.

      Posté par oumotalal, 26 octobre 2009 à 00:01
    • info

      Bonsoir,
      t'as vraiment un blog qui donne envie!!
      j'ai un doute pour ta recette "Saumon à la pékinoise" sur la photo la sauce noir en déco elle est faite à base de quoi? c'est la réduction de ta sauce de cuisson? merci d'avance!

      Posté par nat, 31 octobre 2009 à 22:59
    • alors en fait la sauce de cuisson a été absorbée dans le saumon donc la décoration sur l'assiette je l'ai faite avec du balsamix (c'est une réduction de vinaigre balsamique et de sucre, c'est pratique pour les décorations d'assiette car c'est un flacon souple et c'est également très bon : http://www.1001huiles.fr/catalog/product_info.php?products_id=125

      Posté par oum koulthoum, 01 novembre 2009 à 00:36
    • merci :)

      Merci beaucoup,je cherchais déjà depuis un petit moment!! bonne continuation pour tes petites recettes!! je reviendrai de temps en temps pour te piquer des ptit trucs!!

      Posté par nat, 07 novembre 2009 à 21:08

    Poster un commentaire