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Mille et une saveurs
31 janvier 2008

Maamouls aux noix

J'ai beaucoup aimé ces petits gateaux, la farce est bien parufmée et la texture est à la fois croustillante et moelleuse, la recette vient de marmiton. J'ai choisi de les farcir aux noix mais vous pouvez utiliser des amandes, des pistaches ou de la pâte de dattes.

Maamouls_aux_noix

Ingrédients (pour 50 maamouls) :

  • 500 g de semoule fine
  • 200 g de beurre
  • 1 tasse à café (pas à thé!!) d'eau de fleur d'oranger
  • 1 tasse à café d'eau de rose (pas mis j'ai mis plus d'eau de fleur d'oranger)
  • 1 tasse à café d'eau chaude + 1/2 tasse à café d'eau de fleur d'oranger

Farce :

  • 200 g de noix ou d'amandes ou de pistaches mondées réduites en poudre
  • 1/2 verre à eau de sucre (un verre normal)
  • 1 cuillère à soupe d'eau de rose (eau de fleur d'oranger pour moi)
  • sucre glace pour le décor


    Préparation :

Préparez la pâte : mélanger la semoule, le beurre fondu, l'eau de fleur d'oranger et l'eau de rose. Ajoutez 1 tasse à café d'eau chaude, puis laissez reposer 2 heures minimum, voire toute la nuit, recouvert d'un torchon propre.

Au bout de ce temps, ajoutez 1/2 tasse d'eau de fleur d'oranger à la pâte et pétrissez jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.

Pendant le repos de la pâte, préparez la farce : versez dans une terrine le fruit sec choisi mondé et réduit en poudre ajoutez le sucre et l'eau de rose.
Préchauffez le four à 200°C.

Façonnez des petites boulettes de pâte de la grosseur d'une noix, aplatissez les dans la paume de vos mains farcissez-les avec 1 cuillère à café de farce, rabattez la pâte sur la farce, roulez entre vos mains pour reformer une boulette. Moi j'ai utilisé le moule spécial que m'a offert nana52 de cuisine testée, il vient d'Algérie, alors je sais pas si vous pouvez le trouver en France, voici la photo:

maamouls_moule

 

Rangez les maamouls sur une plaque à four recouverte de papier cuisson et faites cuire à four préchauffée à 200°C environ 20 minutes. Les gâteaux doivent rester presque blancs, à peine rosés dessous.

Laissez-les refroidir, puis saupoudrez-les d'un nuage de sucre glace.

Se conservent dans une boîte métallique facilement une semaine. (Chez moi ils ont été mangés bien avant !!!)

Maamouls_aux_noix_2

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Commentaires
O
machalahe pour les gateaux
M
bonjour, j'ai le même moule que vous, il vient aussi d'algérie mais je n'arrive pas à m'en servir. Pouvez-vous m'expliquer son foncitonnement. Par avance merci à vous toutes.
N
ce mamoule il est delicieux j'avais du reste de pistacha cacahouete et des noisettes et c vrement un delice et la recette et d'origine serienne
O
le moule vient d'algérie, tu peux peut etre en trouver dans les épiceries orientales ou sur les marchés.
F
superbes tes gateaux je voudrais savoir où est ce que tu a trouver tes moules merci
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