Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

24 octobre 2007

Cornets aux amandes en étapes

Je continue les pâtisseries orientales avec la recette des cornets aux amandes. La recette vient également de Saïda Benberim (auteur très connue en Algérie qui a même une école de pâtisserie), elle est extraite de son livre gâteaux modernes n°1

Cornets_aux_amandes

Il vous faut:

Ingrédients pour pâte:

  • 3 mesures de farine (j'ai pris un mug de 20cl)
  • 1/2 mesure de margarine ou de beurre fondu
  • 1 pincée de sel fin
  • 5 c a soupe de fleur d'oranger
  • eau nécessaire

ingrédients pour la farce

  • 500 gr d'amandes moulues
  • 250 gr de sucre glace
  • 1 c a café de zeste de citron
  • 1 c a café d'extrait de vanille
  • 2 a 3 oeufs selon la grosseur
  • 500 gr de miel
  • 1/4 de litre d'eau de fleur d'oranger.

Mélangez la farine tamisée, la pincée de sel, et la margarine fondue. Frottez bien avec la paume des mains pour faire adhérer le gras dans la farine. Mouillez avec l'eau de fleur d'oranger et ajoutez de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte souple et ferme, couvrez de papier film et laisser reposer.

Pendant ce temps, préparez la farce en mélangeant les amandes , le sucre glace tamisé, le zeste du citron et l'extrait de vanille. Mouillez avec les oeufs jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Formez des boules de la grosseur d'une noix puis donnez-leur une forme de cornet. les disposer sur un plat saupoudré de sucre glace.

Reprendre la pâte et sur un plan de travail farine' , faire de abaisses très fines et les faire passer a la machine a pâte au N5 puis au N7 ( moi je n'ai pas de machine à pâte alors je le fais au rouleau). A l'aide d'un emporte pièce , coupez des cercles de 8 cm de diamètre.
Badigeonnez toute la surface de la pâte de blanc d'oeufs, croisez les deux extrémités du cercle en donnant la forme d'un cornet

cornets___2

et a l'aide d'une pince à gâteaux ( Naqach que vous pouvez trouvez dans certains magasins orientaux), pincez la surface en commençant par le bas

cornets___3

Les disposer dans un plat et faire cuire au four préchauffé th 4 ( 200 dégrés environ). Les cornets doivent avoir une couleur rosée

Aussitôt sortis du four, les tremper dans du miel tiède aromatise d'eau de fleur d'oranger . Saupoudrez la partie supérieure de gravillons d'amandes ou de pistaches et placez-les dans des caissettes étanches .

.

Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:52 - k. Patisseries - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires

    coucou

    ca l'air d'etre tres bon hum hum ,je veux bien gouter tabakellah alik

    Posté par zouzou, 24 octobre 2007 à 09:27
  • Une pure délice !!!

    Posté par lili, 24 octobre 2007 à 09:43
  • Ils sont très beaux, j'en ai rarement mangé mais à chaque fois, ce fut un délice! Merci pour cette recette

    Posté par Imen, 24 octobre 2007 à 10:23
  • ça doit être un vrai délice!

    Posté par laetitialily, 24 octobre 2007 à 10:49
  • ça donne des idées pour l'année prochaine

    Posté par oum ismail, 24 octobre 2007 à 10:59
  • Splendides! Bravo!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 24 octobre 2007 à 11:11
  • machaa Allah c trés joli et aid moubarak said!!

    Posté par sara, 24 octobre 2007 à 15:09
  • une pâtisserie qui ravirait les papilles de ma moitié ! il me réclame des gâteaux orientaux.
    Perso j'aime pas trop le très sucré, mais j'avoue qu'ils sont tentants !

    Posté par michette, 24 octobre 2007 à 16:39
  • ils sont tres beaux! bravo!

    Posté par kaouther, 24 octobre 2007 à 17:18
  • Magnifiques! tbarkellah aalik!

    Posté par lakbira31, 25 octobre 2007 à 15:36
  • salam alaykoum

    tes gateaux sont magnifiques et très réussit, mashALLAH, pourrais-je savoir, ou tu as acheté ton tapis en plastique sur lequel tu travail ta pâte?
    merci pour ta réponse.

    Posté par zahara, 28 octobre 2007 à 09:53
  • Wa alaykoum salam

    Alors en fait le tapis en silicone vient d'une fille que je connaissais qui faisait des ventes demarle (flexipan) mais ca se vend qu'à domicile mais tu peux peut etre trouver un produit équivalent sur www.mathon.fr

    Posté par oum koulthoum, 28 octobre 2007 à 22:49
  • ...

    Pour moi catastrophe mais je me doutais que ca ferait ca: pendant la cuisson toute la pate d'amande a commencé a se liquefier et a sortir des cornets, j'ai rattrapé le coup dès que je les ai sorti du four en remettentla pate dans chaque cornet.
    Autre point, je trouve que le zeste de citron gache le gout, mais ca c'est un avis personnel!

    Posté par oumi-ismail, 25 décembre 2007 à 16:47
  • je suis désolée pour toi, pour la farce je pense que tu as peut etre mis trop d'oeufs alors ta pate était trop liquide, la farce doit etre assez sèche et facile à faconner (comme sur les photos). Pour le zeste de citron, moi non plus je n'aime pas quand ca sent trop le citron mais je trouve que dans cette recette, on ne le sent pas trop car il y aussi de la vanille et de la fleur d'oranger. Bonne soirée.

    Posté par oum koulthoum, 28 décembre 2007 à 00:54
  • wow

    Tes gateaux sont magnifiques! cependant j'aurai une question. Après les avoir trempé dans le miel aromatisé tu les repasse encore au four?

    Posté par Amy, 18 septembre 2008 à 14:26
  • il y a eu un erreur de mise en page de mon message, les phrases se sont mélangées !!!! je vais tout remettre dans l'ordre.

    Posté par oum koulthoum, 18 septembre 2008 à 22:31
  • coucou

    cccccccc

    Posté par nina, 26 septembre 2008 à 23:51
  • super

    j ai essayer ta recettes des cornets et ils était super réussi un super bon merci pour la recettes

    Posté par sissi, 02 octobre 2008 à 10:03
  • SALAM Oum Kaltoum,

    J'aimerais essayer ta recette ce soir inchaAllah mais je vousdrais savoir si je peux utiliser des pistaches à la place des amandes et mettre un peu de colorant vert ds la pâte??? je ne sais pas si ça fera une différence de texture
    merci pour ta réponse!

    Posté par malika, 06 novembre 2008 à 15:40
  • Wa alaykoum salam,

    oui je pense que tu peux tout à fait remplacer les amandes par des pistaches. Dans le livre il est marqué qu'on peut prendre des amandes, des pistaches, des cacahuètes ou de la noix de coco.

    Posté par oum koulthoum, 06 novembre 2008 à 16:20
  • chokre wa imtinéne

    salamou ALLAHI alaykoum wa rahmatouhou !

    Chére soeur, vraiment tes gateaux sont magnifique!!! j'ai éssayé 4 recettes 'le résultat était macha ALLAH ' surtout les cornets toute ma famille l'on aimé !!! ça m'a donné le courage pour essayer d'autres recettes!!!

    Macha ALLAH alik !! djazaki ALLAHOU khayrane!!!

    Posté par oumhadjar, 11 janvier 2009 à 16:21
  • salam

    tes cornets sont magnifique tbarkallah alik ya orti bonne soirée

    Posté par omoseloua, 24 mars 2009 à 18:37
  • merveilleu

    slt.pour.tout.le.monde.cette.recette.est.trés.merveilleuse.merci

    Posté par nadia, 25 mars 2009 à 09:55
  • ESQUE QU ON PEUX METTRE DES AMANDE CONCASSE A LA PLACE

    Posté par ASSIA, 25 mai 2009 à 15:34
  • J'ai testé la recette pour l'aid c'est très bon merci pour le partage.

    Posté par Asmaa, 23 septembre 2009 à 00:32

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