Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

21 octobre 2007

Les roses du printemps en étapes

Désolée pour le retard mais ma puce faisait ses dents ces derniers jours alors j'ai pas eu le temps de vous poster les recettes des pâtisseries orientales (et j'ai plein de recettes en retard qu'il faut que je pense à écrire.) Je commence donc avec les roses. La recette vient du livre "gâteaux modernes n°4" de Saïda Benberrim sous le nom "Wardat Errabie" (rose du printemps) et Kaouther et Naouel l'ont également testée.

Roses_aux_amandes

Il vous faut:

  • 3 mesures de farine (j'ai pris un verre comme mesure)
  • 1 mesure de beurre ou de margarine fondu et refroidi
  • 1 pincée de sel fin
  • 1/2 mesure d'eau de fleur d'oranger
  • de l'eau
  • colorants de votre choix

pour la farce:

  • 300g d'amandes en poudre
  • 150g de sucre glace
  • 2 à 3 blancs d'oeufs
  • 1/2 c. à café d'extrait de vanille

Tamisez la farine, ajouter la pincée de sel et le beurre fondu. Mélangez bien puis mouillez avec l'eau de fleur d'oranger, mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène en ajoutant de l'eau au fur et à mesure (moi j'ai utilisé 1/2 verre d'eau). Divisez la pâte selon le nombre de couleurs que vous voulez puis colorez là en ajoutant du colorant et en mélangeant bien.

Préparez la farce en mélangeant les amandes, le sucre glace et l'extrait de vanille. Mouillez avec 2 blancs d'oeufs pour obtenir une farce molle (si besoin ajoutez un 3me blanc d'oeuf). façonnez des boudins de la grosseur d'un crayon et disposez les dans un plat couvert de film alimentaire.

Étalez la pâte (si vous avez une machine à pâte abaissez la au n°5 et n°7 moi je n'en ai pas alors je l'ai fait au rouleau). A l'aide d'un découpoir uni ou dentelé de 4 cm de diamètre découpez 6 rondelles de pâte (pétales) de différentes couleurs.

Chevauchez les 6 rondelles de pâte

roses1

puis placez le boudin de farce au milieu des pétales,

roses2

soulevez les pétales pour couvrir la farce. Appuyez de façon à bien aplatir la farce.

roses3

Roulez en spirale jusqu'à obtenir une rose. Faites cuire au four à 170°c pendant environ 10 min, les roses ne doivent pas dorer.

roses4

Après cuisson les tremper dans du miel aromatisé à la fleur d'oranger, laissez égouttez puis décorez de boules argentées.

roses5

placez dans des caissettes étanches.

Posté par Oum Koulthoum 14 à 11:37 - k. Patisseries - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires

    Très jolies, wahou!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 21 octobre 2007 à 10:36
  • magnifique!! et merci pour les explications en images.

    Posté par laetitialily, 21 octobre 2007 à 10:43
  • c'est tres joli Oum koultoum! tu les as tres bien reussi!
    ps: wardat erabie veut dire: les roses du printemps

    bises

    Posté par kaouther, 21 octobre 2007 à 10:43
  • sublime!!!!!!!!!!

    y a pas d'autres mots je me lève et je vois de jolies roses à croquer en plus!!

    Posté par emma, 21 octobre 2007 à 10:46
  • c'est magnifique félicitations!

    Posté par matylda, 21 octobre 2007 à 10:47
  • Elles sont magnifiques!
    Merci pour les photos des étapes, ça aide beaucoup.
    Ca à l'air moins difficil que ça n'en a l'air.

    Posté par Mélanie, 21 octobre 2007 à 13:24
  • Superbes !!!
    Je retiens ta recette !!!
    Bon dimanche
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 21 octobre 2007 à 14:03
  • coucou

    c tres beau et ca doit etre tres bon en plus

    Posté par zouzou, 21 octobre 2007 à 14:09
  • magnifiques, je m'en ferais bien un p'tit bouquet loll je constate que le massepain est souvent utilisé cuit dans la cuisine orientale je n'ai jamais testé mais ça va venir je le sens bien
    bizzzz

    Posté par Domi, 22 octobre 2007 à 07:57
  • Elles sont adorables ces petites roses !
    J'en goûterais bien une !

    Posté par michette, 22 octobre 2007 à 16:34
  • tes roses sont bien réussies et très jolies ; Bravo

    Posté par zaari, 22 octobre 2007 à 17:57
  • Ils sont magnifiques tes gâteaux, tout ton plateau d'ailleurs !!

    Posté par Imen, 22 octobre 2007 à 23:16
  • c'est super jolie, je dois les faire promis

    Posté par oum rayane, 22 octobre 2007 à 23:39
  • Tes petites roses sont très jolies! Bravo!

    Posté par lakbira31, 25 octobre 2007 à 15:35
  • tbarkellah elles sont superbes j'ai pris note de ta recette et merci pour les images...

    Posté par salmaa, 11 décembre 2007 à 08:51
  • Superbe

    Je voulais tout simplement vous remercier pour toutes ces merveilleuses recettes. Vous me facilitez la tache pour Eid al Adha ...

    Puisse Allah vous recompenser!


    Felicitations!

    Posté par Maria, 19 décembre 2007 à 18:20
  • Bravo!

    Chapeau ! c'est extra ta recette.Pour les pétales,moi,j'ai assemblé soient toutes en rose soient toutes en jaune.Ainsi j'aurai 2 sortes de roses.Merci encore...

    Posté par la belle, 26 janvier 2008 à 15:31
  • super

    c'est trop beau tu est vraimenr doué

    Posté par soso, 30 septembre 2008 à 07:21
  • macha allah!!

    barakallahoufiki pour ta recette c'est trés jolie macha allah moi j ai essayé avec des cacahuetes a la place des amandes et c'est délicieux!!

    Posté par oumwael, 03 octobre 2008 à 15:07
  • colorant

    Je trouve ces gâteaux magnifiques. Je prépare mes fiançailles pour le 20 décembre inchallah et j'aimerai faire les gâteaux moi-même et je veux des modèles très originaux. Cependant, j'aimerai que quelqu'un me dise où je peux acheter les colorants. Merci bcp

    Posté par nadhyah, 01 décembre 2008 à 22:32
  • colorant

    Je trouve ces gâteaux magnifiques. Je prépare mes fiançailles pour le 20 décembre inchallah et j'aimerai faire les gâteaux moi-même et je veux des modèles très originaux. Cependant, j'aimerai que quelqu'un me dise où je peux acheter les colorants. Merci bcp

    Posté par nadhyah, 01 décembre 2008 à 22:43
  • Bonsoir,

    j'ai acheté mes colorants en grande surface rayon patisserie.

    Posté par oum koulthoum, 01 décembre 2008 à 22:53

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