Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

27 septembre 2009

Dômes à la pistache, makrout al kawkaw, kefta

Bonjour à tous,

Voici (enfin) la moitié des recettes des pâtisseries que je vous ai présentées ici, il m'a fallu du temps pour taper les recettes car comme certaines d'entre vous le savent il n'est pas évident de trouver du temps quand on a 2 enfants dont un bébé de 6 semaines. Le reste des recettes suivra le plus rapidement possible inch'allah. Et n'hésitez pas à me laisser un message si vous avez une question sur l'une des recettes.

Dômes à la pistache

domes_pistache_

il vous faut (pour env. 30 gateaux) :

  • 325 g. de poudre d'amandes,
  • 125 g. de pistaches (+ env. 30 pour la déco),
  • 250g de sucre glace,
  • 3 blancs d'oeufs
  • quelques gouttes de colorant vert,
  • miel

Pour émonder les pistaches (merci soulafa pour l'astuce) : préchauffez votre four au maximum puis plongez vos pistaches 1 minute dans une casserole d'eau bouillante, ensuite faite les sécher 5 min. dans le four éteint. Vous pourrez ensuite enlever facilement la peau brune.

Mixez 125g de pistaches et mélangez les avec la poudre d'amandes, le sucre glace et du colorant vert. Ajoutez les blancs d'oeufs petit à petit jusqu'à obtenir une texture malléable (si besoin rajoutez encore 1 blanc d'oeuf).

Faites des boules de pâte que vous écraserez avec un tampon .Voici celui que j'ai utilisé, il vient de chez oum-lila :

domes_pistache_2

Une fois tous les dômes confectionnés, placez-y une pistache au centre.

Faites cuire à 180 °C une dizaine de minutes (les gâteaux ne doivent pas dorer).
Une fois sortis du four, trempez-les dans du miel que vous aurez fait tiédir dans une casserole. Présentez dans des caissettes.

source : Blog Gourmandises Orientales

imprimante_03 Pour imprimer la recette c'est ICI

Makrout al kawkaw (losanges aux cacahuètes)

makrout_kawkaw1

il vous faut (pour env. 25 gâteaux) :

  • 125 g de cacahuètes non salées grillées (faites les revenir a la poêle à sec) et moulues
  • 100g de graines de sésames grillées
  • 125g de beurre,
  • 2 œufs
  • 60g de sucre glace
  • 200 à 250g de farine
  • 1/4 de paquet de levure chimique
  • du miel
  • quelques cacahuètes non grillées pour la déco.


Dans une terrine malaxez bien le beurre avec le sucre, ajoutez les œufs puis mélangez bien. Ajoutez les graines de sésame, les cacahuètes moulues et la levure. Ramassez avec la farine jusqu'a obtenir une pate homogène qui se tient.

Roulez en boudin une portion de pate et découpez des losanges. Décorez avec la pince Nakache et piquez d'une demi-cacahuète au centre.

makrout_kawkaw

Faire cuire a four moyen dans un four préchauffé à 180°c pendant 15 à 20 minutes. A la sortie du four les tremper dans le miel ( par deux fois : trempez une première fois et laissez absorber et ensuite replongez-les). Présentez dans des caissettes.

source : Blog Gourmandises Orientales

imprimante_03 Pour imprimer la recette c'est ICI

Kefta (pâtisseries sans cuisson)

kefta1

Il vous faut (pour une 30ne de pièces, moi j'ai divisé par 2 pour obtenir la quantité de la photo) :

pour la pâte d'amandes :

pour la farce :

  • 250g de noix moulues,
  • 1 boite de biscuits moulus type petits beurre,
  • 100g de beurre,
  • 50g de sucre glace,
  • du sirop*

pour la décoration :

* le sirop s'obtient en faisant cuire 1 verre de sucre cristallisé + 1 verre d'eau pendant 15 min. Cette quantité devrait suffire pour la pate d'amandes et pour la farce.

Préparez la pâte : dans une terrine, mélangez tous les ingrédients indiqués (sauf le sirop) puis ajoutez celui-ci petit à petit à l'aide d'une cuillère à soupe jusqu'à obtenir une pâte ferme.

Prenez une petite partie de pâte et colorez-la en rose. Laissez de coté les 2 boules de pâtes d'amandes enveloppées dans du papier film.

Préparez la farce : dans un récipient mettez les noix, le biscuit, le beurre et le sucre. Mélangez bien puis ramassez avec le sirop petit à petit jusqu'à obtenir une farce ferme.

Formez des boules de farce et le même nombre de boules de pâte.

Prenez une boule de pâte, abaissez la légèrement et mettez à l'intérieur une boule de farce, reformez la boule.

kefta2

Saupoudrez de brillant ou de paillettes puis décorez avec des fleurs sur le haut et sur les cotés.

J'ai utilisé cet emporte pièce (je prend la photo du forum d'oum-lila car j'ai oublié de prendre le mien en photo) :

J'ai utilisé pour faire la fleur du milieu, la plus grosse fleur puis par dessus celle un peu plus petite et encore au dessus la 3me plus petite. Et pour les fleurs du coté j'ai utilisé la 3me plus petite (sur la photo ci dessus c'est celle qui est en haut à gauche).

kefta_3   kefta4

Source : livre "Gâteaux Tounsi en décoration florale" n°1 de Dalila Tounsi

imprimante_03 Pour imprimer la recette c'est ICI

Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - k. Patisseries - Commentaires [35] - Permalien [#]
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Commentaires

    Que de gourmandises, on ne sait laquelle choisir !

    Posté par Sylvie, 27 septembre 2009 à 09:28
  • merci pour ce partage!! j'adore ton blog bizzz

    Posté par triny, 27 septembre 2009 à 09:30
  • tbarkallah 3lik ma chère et les moules sont superbes bisous

    Posté par bouchra, 27 septembre 2009 à 11:57
  • j'aimerai réussir à en faire des pareils, elles sont trop belles tes pâtisseries : jolies formes, jolies couleurs

    Posté par sam's cook, 27 septembre 2009 à 12:15
  • Tes gâteaux sont magnifiques, tu nous fais rêver et je compte bien prendre exemple sur toi. Par contre je souhaiterais savoir ou tu les achetes tes emportes pieces stp.

    Bonne continuation, je m'en lasse pas !

    Posté par Linda, 27 septembre 2009 à 14:07
  • merci les filles,

    pour linda j'achète mes emporte-pièces chez oum-lila : http://www.ventes-oum-lila.com/

    Posté par oum koulthoum, 27 septembre 2009 à 15:23
  • très jolie !!

    Posté par mimi, 27 septembre 2009 à 16:20
  • Grandiose!

    Posté par samira, 27 septembre 2009 à 16:43
  • superbes toutes ces gourmandises!!allah iberek!!mabrouk et bon courage avec bébé!!bises!!

    Posté par kouky, 27 septembre 2009 à 18:28
  • Hallucinant !!! C'est trop trop magnifique ! Je te felicite sincerement, c'est sublime ! Quel travail ! Tu m'épates vraiment en plus avec tes 2 ptits bouts de choux, tu as vraiment du merite ma belle.

    Bravo, bravo !!!

    Les makrouts el kawkaw, je les ai deja teste ( mais pas pris en photos ), c'est trop trop bon comme pâtisserie ! Nous avions adorés !

    Tes kefta et dômes pistaches sont incroyablement beaux ! Avec le moule " poussoir ", ça en jette vraiment ! J'aime beaucoup ce moule ainsi que les petites fleurs que tu as utilisees pour les Kefta.

    D'ailleurs, il faudrai une fois que je teste ces fameuses Kefta InchaAllah car je n'en ai jamais faites.

    Merci pour ce beau partage !

    Posté par Celine, 27 septembre 2009 à 19:03
  • magnifique tes gateaux, j'aimmeee bravo et félicitation pour le petit bébé !!!

    Posté par nadia, 27 septembre 2009 à 19:54
  • Merci pour ces belles recettes!!
    Monique

    Posté par sonic, 27 septembre 2009 à 20:24
  • tous tes gâteaux sont magnifiques !!
    tu les as bien réussis et c'est vrai c'est pas évident avec un BB de six semaines !!!
    bonne nuit

    Posté par bigmumy, 27 septembre 2009 à 22:49
  • ils sont tres beaux, bravo oumkoultoum!

    Posté par culinary delight, 28 septembre 2009 à 10:22
  • ces pâtisseries sont toutes plus alléchantes les une que les autres !
    bizzz

    Posté par domi, 28 septembre 2009 à 10:35
  • tes gâteaux sont superbes et vraiment merci de trouver le temps de nous rédiger tes recettes, c'est vrai qu'avec 2 petits enfants, c'est pas évident.

    Posté par fatya, 28 septembre 2009 à 11:19
  • Au fait, as tu le " Gâteaux Tounsi " N°2 ? Si oui, est ce qu'il est bien ? Aussi beau que le 1er ? De belles recettes ?

    Tu me diras InchaAllah ! J'aime beaucoup ce livre, c'est l'un des plus beau que j'ai pour le moment.

    Gros boussas ! Barak allahou fiki pour ce partage !

    Posté par Celine, 28 septembre 2009 à 16:20
  • merci pour ces superbes patisseries elles sont vriment a tomber!!!! c'est de l'art!

    Posté par kaouthar d tunis, 28 septembre 2009 à 16:30
  • MERCI

    Bonsoir

    J'ai découvert ton blog ya pa longtemps , mais je me lasse pas de venir et de revenir , je me suis inscrite sur le blog pour commander mes moules je voudrais essayer plusieurs de tes recettes merci de nous faire partager tes recettes , ils sont super beau et bon , j'attends avec impatience les autres recettes de ton plateau qui est trés joli , j'ai une question est ce dur de ituliser la pince nakach?????? on pince c'est sa?? merci bonne soiré bisous

    Posté par nathalie, 28 septembre 2009 à 20:19
  • pour nathalie, la pince est assez facile à utiliser, bien sur plus on l'utise plus on se perfectionne. en fait il faut pincer et relacher doucement la pate et on continue sur le pourtour du gateau (au fait il faut prendre une pince nakache crantée pas un pince plate sans dents)

    Posté par oum koulthoum, 30 septembre 2009 à 12:21
  • Salam'alaycoum

    comment tu vas ainsi que ton nouveau né???

    AId moubarak

    tbarkALLAH pour tes petits fours mashaALLAH

    repose toi bien et à bientot

    bise

    Posté par vanille, 30 septembre 2009 à 17:16
  • merci oum koulthoum andi commander ce qui me fallait pour réaliser tes petits gateaux j'ai envoyer ma commande aujourd hui j attends juste la réponse bonne fin de journée

    Posté par nathalie, 30 septembre 2009 à 18:20
  • de superbes gâteaux machallah, bravo et merci de prendre le temps de poster tes recettes, avec un BB çà doit pas être évident, biz

    Posté par oranie, 30 septembre 2009 à 20:42
  • Pffffffffffffff plus de 3 mois d'absence ....c'est long, tes merveilleuses douceurs m'ont manqué !

    Amicalement de la vallée

    Posté par MTV, 30 septembre 2009 à 23:32
  • hummm sa doit etre super bon sa,a bientot...

    Posté par pastaciemo, 03 octobre 2009 à 08:02
  • JE SUIS EN PANNE

    Bonsoir, oum koulthoum, je suis en panne je suis en trin de réaliser pour la 1ere fois des petits gateaux orientale et j'ai choisi les losanges aux cacahuètes, j'ai pas encore reçu ma pince ni mes moules , mais j'ai voulu commencer ceux la , et j'ai bien mis tout les ingrédients , mais à la fin pour pétrir ma pâte ,elle se casse j'ai rajouter de la farine mais elle sa casse tjr je triche donc en les coupant en losanges sans avoir fait de boudin mais si vous avez une astuce pour pas elle se casse je suis preneuse merci bcp
    Bon week-end pour votre petite famille

    Posté par nathalie, 03 octobre 2009 à 19:39
  • Superbes pâtisseries, ce doit être un régal!

    Posté par Pascaline, 04 octobre 2009 à 10:16
  • sublimes

    super tes gâeau ma soeur je voulais juste te poser une question concernant le makroud est-il fondant en bouche
    merci de ta réponse

    sinon ton blog est magnifique je te laisse mon lien je débute sur la toile
    merci

    http://marrakechdelices.bloguez.com/

    Posté par ambbre, 04 octobre 2009 à 14:37
  • trop mimi

    salam alaykom!!

    waooow il sont trop mignon tes ptits fours!!!merci pour le partage et l'ustensil a l'air super!!

    (je change de blog sui mon adresse mail et peut etre tu me reconnaitra loool)

    bibizz

    Posté par Al momtaz, 04 octobre 2009 à 15:16
  • Ils sont magnifiques, trés bien réussis, merci de les partager avec nous. Prends soin des petits, je te comprends parfaitement, moi aussi j'ai deux enfants.

    Posté par sabah, 04 octobre 2009 à 21:53
  • Bonsoir, je viens de découvrir ton blog qui est magnifique. Quelle patience tu as pour faire tous ces gâteaux avec en plus 2 enfants en bas âge. Bravo ! Au fait, merci pour ton message sur les Fleischnacka. Ce n'est pas difficile à faire et en plus c'est bon. Bonne soirée et à bientôt

    Posté par Mary, 05 octobre 2009 à 17:24
  • Bonjour

    Tes patisseries sont superbes !
    J'ai une préférence pour les dômes à la pistache, j'en salive derrière mon écran

    A bientôt et profite bien de tes enfants

    Posté par Popeline, 06 octobre 2009 à 06:46
  • Très très belles pâtisseries. Mashallah!
    Bizz

    Posté par Zohra, 07 octobre 2009 à 18:18
  • bravo bravo elles sont belles tes patisseries!!je me languis de recevoir mon coli de chez OUM LILA....bisous

    Posté par crazynonna, 09 octobre 2009 à 16:41
  • Salam aleykoum wr wb,

    Je suis trop trop contente, oukhty, grace à toi, j'ai plein d'idées de gâteaux testées et approuvées MachaAllah pour mon cours de demain et les 2 plateaux que je dois faire pour Vendredi ! Trop contente !

    Jazak allahou khayran pour tout ce beau partage ! Qu'Allah wa ta'ala te récompense ! Amine.

    Posté par Celine, 24 novembre 2009 à 13:03

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