Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

06 mars 2007

cream de parisienne

De délicieuses brioches bien moelleuses avec un coeur de crème que j'ai découverte chez Avital.

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pour 15 petits pains (ca m'en a donné 13)

  • 500g farine (300g 65 + 200g 45)
  • 2,5cc levure SAF Instant (ou de levure type briochin)
  • 70g sucre
  • 260g lait
  • 1 oeuf moyen (50g sans la coquille)
  • 50g beurre
  • 1cc sel
  • 50cl de crème patissière pour la garniture (ou toute autre farce de votre choix)

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la map ou le bol du robot sauf le beurre qui est incorporé dès que le pâton est formé et se détache des parois. Laisser lever 1h-1h30. 

Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer, replier la pâte 3 ou 4 fois sur elle-même, mettre en boule et laisser reposer 30min.

Diviser en morceaux d'env. 60g, bouler, laisser détendre 25min.

Etaler chaque pâton au rouleau en ovale de 10x14cm

Déposer une grosse cc de crème pâtissière sur la 1/2 supérieure de l'ovale et à l'aide d'un coupe pâte ou d'un très bon couteau, couper sous la garniture des lanières verticales

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Replier la pâte en haut pour recouvrir la garniture et appuyer légèrement pour sceller,

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puis rabattre chaque lanière de pâte vers le haut puis sous le petit pain pour les maintenir

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Il ne faut pas avoir peur de manipuler le petit pain, la pâte est un plaisir à travailler!! Déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée et laisser lever environ 45min.

Dorer à l'oeuf entier battu avec une pincée de sel, parsemer d'amandes effilées (j'ai mis des grains de sucre) et enfourner à four préchauffé Th6-7 (200°C) environ 10 min.



Posté par Oum Koulthoum 14 à 16:00 - k. Patisseries - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    sublimes

    vos brioches sont trés belles et trés appétissantes.bravo

    Posté par oumimran, 06 mars 2007 à 16:37
  • magnifiques !!!

    Posté par zapbook, 06 mars 2007 à 16:41
  • Mmmmm, elles sont très réussies et super appétissantes oum koulthoum !

    Posté par Isma, 06 mars 2007 à 16:44
  • Très très joli et on a envie de croquer dedans! Bravo!

    Posté par sophie, 06 mars 2007 à 16:54
  • Si mon chéri tombe là-dessus je vais être obligée de lui en faire sur le champs! Elles sont magnifiques ces brioches fourrées!

    Posté par guili_guili, 06 mars 2007 à 17:18
  • Magnifiques !!

    Posté par Muriel, 06 mars 2007 à 17:26
  • Oh ! elles sont super belles tes brioches.

    Posté par Doria, 06 mars 2007 à 17:37
  • wow! magnifique!!

    Posté par leonine19, 06 mars 2007 à 17:51
  • superbes!

    Posté par Audrey, 06 mars 2007 à 18:04
  • Ils sont très jolis. Ca fait très envie !

    Posté par Eglantine, 06 mars 2007 à 18:04
  • c'est doré ! crèmeux !!! Miam !

    Posté par suiksuik, 06 mars 2007 à 19:00
  • C'est tres gourmand, a essayer bientot incha'a Allah.
    Bises

    Posté par soulafa, 06 mars 2007 à 19:11
  • Tes Cream de Parisiennes sont superbes, OumKoulthoum ! Tu me donnes vraiment tres envie de les faire moi-aussi ... Felicitations pour ces petites merveilles !

    Posté par Celine, 06 mars 2007 à 19:32
  • j'adore!

    ces viennoiseries sont magnifiques..

    Posté par lory, 06 mars 2007 à 21:40
  • Je ne connaissais pas, à découvrir donc !

    Posté par Fabienne, 06 mars 2007 à 22:26
  • Elles sont magnifiques!!! encore une recette à tester!

    Posté par izou, 06 mars 2007 à 22:48
  • oula c'est trop gourmand ce truc.

    Posté par maribou, 07 mars 2007 à 03:52
  • super appétissant !!!!

    Posté par michette, 07 mars 2007 à 08:04
  • j'avais également vu cette recette sur le blog d'avital mais moi contrairement à toi j'ai eu les chocote de me lancer vu que je n'ai pas de map ni de robot ! en tout cas tu las as super bien réussit, ça donne envie d'y goûter, et encore plus d'acheter une Map

    Posté par Mimine, 08 mars 2007 à 08:30
  • En fait mimine, je n'ai pas de map (mais j'ai un robot kitchenaid) donc je les ai fait au robot.

    Posté par oum Koulthoum, 08 mars 2007 à 10:32
  • Superbes ! Ca donne envie pour un goûter gourmand !

    Posté par Sand1972, 08 mars 2007 à 15:45
  • Je pense que j'ai trouvé mon gouter de demain InchaAllah !!!!

    Posté par Rachou, 09 mars 2007 à 00:11
  • hmmmmmmhmmmmmmmm

    MAGNIFIQUE CE BRIOCHES JE LAI FAIS CE MATIN LE RESULTAT C ETAIS SUPERBE DYALI KANO KBAR CHWIYA
    MERCI BEAUCOUP

    Posté par oom elias, 24 août 2007 à 19:02

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