Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

09 octobre 2009

Voici le reste de mes pâtisseries

Bonjour à tous, Je suis de retour après de gros soucis informatiques et j'ai pris beaucoup de retard dans la publication de mes recettes. Je vais donc commencer aujourd'hui par le reste des recettes de mon plateau de pâtisseries. Je voulais vous dire également que j'ai reçu des mails auxquels je n'ai pas pu répondre et dont certains ont été effacés. Mcheklas (ou M'chekel) il vous faut (pour env. 25 gâteaux) : pour la pâte : 3 mesures de farine (ou 300g) 1 mesure de beurre ou margarine fondue (ou 100g) ... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags :

27 septembre 2009

Dômes à la pistache, makrout al kawkaw, kefta

Bonjour à tous, Voici (enfin) la moitié des recettes des pâtisseries que je vous ai présentées ici, il m'a fallu du temps pour taper les recettes car comme certaines d'entre vous le savent il n'est pas évident de trouver du temps quand on a 2 enfants dont un bébé de 6 semaines. Le reste des recettes suivra le plus rapidement possible inch'allah. Et n'hésitez pas à me laisser un message si vous avez une question sur l'une des recettes. Dômes à la pistache il vous faut (pour env. 30 gateaux) : 325 g. de... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 septembre 2009

La Semaine du Goût : du 10 au 18 octobre 2009 "le goût pour tous"

bonjour à tous, Je profite de mon blog pour relayer un événement culinaire important en France : la Semaine du Goût qui se déroulera du  10 au 18 octobre 2009. Pour sa 20me édition, le thème de cette Semaine sera "Le goût pour tous" sans frontières sociale, géographique ou d'âge. C'est une semaine durant laquelle de nombreuses activités tournant autour de la cuisine seront organisées dans toute la France comme des leçons de goût dans les écoles et hôpitaux, des tables du goût proposées par des chefs ainsi que... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 21:39 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
20 septembre 2009

Bonne fête et quelques pâtisseries

Je souhaite à tous les musulmans une bonne fête de l'aïd el fitr, Taqabbal Allâhu minâ wa minkum (Qu'Allah agrée nos bonnes actions et les vôtres). J'en profite pour vous montrer les pâtisseries que j'ai faites pour cette occasion (les recettes viendront plus tard inch'allah). vous pouvez voir (dans le sens des aiguilles d'une montre): des sablés confiture, des dômes à la pistache, des makrouts el kawkaw des kefta, des mcheklas, des mkhabez, et des mauresques. ... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 07:00 - - Commentaires [56] - Permalien [#]
Tags :
15 septembre 2009

Récapitulatif des patisseries orientales

La fin du ramadan approche ainsi que la fête qui le clôture (aïd el fitr). Vous êtes très nombreux en ce moment sur le blog à chercher des recettes de patisseries alors je vous fait un récapitulatif des recettes figurant sur mon blog (vous pouvez aussi les retrouver en cliquant sur le tag patisseries orientales ) Batonnets au chocolat et aux amandes Boules de cacahuètes Boules de neige Carrés aux amandes (castel) Chapeaux Choco-rond Coquillages farcis aux amandes Cornes de gazelles (Tcharek... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 12:47 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
08 septembre 2009

Halwat chahda (sablés façon ruche d'abeilles aux loukoums et cacahuètes)

Bonjour à tous, Je vous propose aujourd'hui de savoureux petits sablés fondants avec une farce composée de cacahuètes grillées et de loukoums. Le nom de ces sablés signifie "sablés façon ruche d'abeilles" en référence à leur forme si particulière qu'on obtient en appuyant sur le gâteau à l'aide d'un stylo (sans la mine). C'est une recette algérienne qui vient de nana52 du forum cuisine testée. Il vous faut: 150 g de beurre, 100g sucre glace, 2 jaunes d'oeufs, 1/2 c. à café de cannelle, ... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

03 septembre 2009

Mhanchettes poulet béchamel (bricks roulés)

Bonjour à tous, Voici une nouvelle farce pour les bricks et une nouvelle façon de les plier. La cuisson se fait au four, c'est une cuisson que je ne fais pas trop souvent car je trouve les bricks plus secs mais dans cette recette ce n'est pas le cas car la farce est un peu humide donc ça va très bien avec la cuisson au four. La farce est composée d'une béchamel épaisse, de poulet, de carottes et d'épices mais vous pouvez bien sur mettre la farce de votre choix. Traditionnellement cette forme se fait pour les mhenchas sucrés... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 août 2009

Tajine de kefta au poulet

Bonjour à tous, Voici le plat du ftour (= repas de rupture du ramadan) que j'ai fait il y a 2 jours. Cette recette qui me vient de Kaouther est un plat algérien qui se fait traditionnellement avec des morceaux de poulet et des boulettes de boeuf haché mais dans cette recette il est fait avec des boulettes de poulet et c'est très bon, plus léger que le boeuf. Je l'ai servi avec du pain et une salade (après la traditionnelle soupe) mais vous pouvez également l'accompagner de riz libanais. Il vous faut (pour 2 /3... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 août 2009

Verrines de pommes au caramel au beurre salé et mousse de mascarpone

Bonjour à tous, Voici une verrine vraiment délicieuse qui marie des pommes fondantes, un caramel au beurre salé (qui a le goût des "werthers original"), une mousse au mascarpone et des palets bretons croustillants. Je me suis inspirée de la recette du blog "la cuisine de christiane". Il vous faut (pour 10 petites verrines): 5 pommes, 25g de beurre, 25g de beurre, 250g de Mascarpone, 3 oeufs, 35g de sucre semoule + 1 sachet de sucre vanillé, 100g de sucre semoule pour le... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:08 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 août 2009

Boureks (ou bricks) au thon et vermicelles chinoises

Bonjour à tous, Voici une nouvelle farce pour les boureks que j'ai testée pour ce ramadan. Je me suis inspirée de la recette d'oum kamila. Je les ai servi avec une salade garnie de crevettes après la soupe traditionnelle du ramadan chez nous  qui est la chorba frik. Il vous faut (pour une vingtaine de boureks) : un paquet de feuilles de Brick, 40g de vermicelles chinoises (les transparentes), 1 grande boite de thon au naturel, un peu de gruyère râpé (facultatif), le jus d'un citron, ... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,