Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

12 décembre 2009

Fondant chocolat/café (sans cuisson au four)

Bonjour à tous, Voici le deuxième dessert que j'avais réalisé pour l'Aïd el-adha, il s'agit d'un fondant avec un bon goût de chocolat et de pralinoise, la recette est de Mercotte, je l'ai trouvée chez Clipoye et j'y ai ajouté une chantilly au café pour la décoration, si vous n'en mettez pas vous pouvez servir ce fondant avec une crème anglaise. pour le fondant : 6 oeufs entiers 100 g de sucre 250 g de chocolat noir 50 g de chocolat pralinoise 200 g de beurre 6 g de gélatine* (3 feuilles) pour... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 11:56 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,

01 décembre 2009

Lamarena (entremets aux cerises amarena et mascarpone)

Bonjour à tous, Voici le premier entremets que j'ai réalisé pour l'aïd el adha (j'en ai également fait un au chocolat/café dont je vous posterai la recette prochainement).  Il est composé de biscuit joconde, d'une mousse aux cerises et d'une mousse au mascarpone qui contient des cerises amarena*. La recette vient du site florilège gourmand. Cette recette est faite pour un cercle de 22 ou 24 cm de diamètre. Le biscuit décor : 30g de beurre ramolli 30g de sucre glace 30g de farine       ... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:32 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 novembre 2009

Cake aux poivrons grillées et mozzarella

Bonjour à tous, Voici un cake salé que j'ai réalisé il y a un moment mais je n'ai pas encore eu le temps de poster. La recette originale qui vient du site notes gourmandes comporte de la crème d'anchois mais n'aimant pas les anchois je l'ai remplacée par de la mozzarella qui se marie très bien avec les poivrons. Il vous faut: 180g de farine, 3 œufs, 10cl de lait, 10cl d’huile d’olive, 100g de parmesan râpé, 1 bocal de poivrons grillés (j'ai utilisé ceux de la marque notes gourmandes qui sont vraiment... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 16:45 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 novembre 2009

Aïd Mabrouk

Avec un peu de retard je souhaite à tous les musulmans une bonne fete de l'Aid el Adha (qui dure 3 jours donc je suis encore dans les temps) : Taqabbal Allâhu minnâ wa minkum (qu’Allah agrée nos bonnes actions et les vôtres)
Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:29 - Commentaires [21] - Permalien [#]
11 novembre 2009

Brioche tressée pommes cannelle

Bonjour à tous, Je vous propose aujourd'hui une brioche bien moelleuse et filante avec un coeur de pommes fondantes parfumées à la cannelle. Elle est idéale pour vos petits déjeuners ou pour un goûter avec un bon chocolat chaud. J'ai trouvée cette recette sur le superbe blog de Paprikas. Ingrédients : 380 g de farine 50 g de sucre semoule 50 g de beurre ramolli 2 oeufs 100 ml de lait tiède 10 g de levure boulangère fraîche (ou 5g de levure sèche comme SAF ou Briochin) 1 cuillère à café de sel 1... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 10:28 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 octobre 2009

Lasagnes de ravioles aux courgettes et saumon fumé

Bonjour à tous, Je vous présente aujourd'hui une recette rapide qui nous a beaucoup plu. Le mariage courgettes et saumon fumé est délicieux. Dans cette recette il faut des ravioles, pour ceux qui ne connaissent pas ce sont des tout petits raviolis fourrés au fromage que l'on trouve en plaques au rayon des pâtes fraîches souvent sous l'appellation "ravioles du dauphiné". Je me suis inspirée de différentes recettes trouvées sur internet. il vous faut (pour 2/3 personnes) : 3 courgettes, 1 paquet de... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 octobre 2009

Entremets "Le Cappuccino"

Bonjour à tous, Voici un entremets que j'avais réalisé lors d'un week-end chez mes parents. Cet entremets est composé d'un biscuit au café imbibé de sirop de café, d'une mousse chocolat/café, d'un coeur en crème catalane et il est surmonté de chantilly. Pour obtenir un résultat bien net, je vous conseille de bien suivre la recette et de congeler l'entremets (moi je ne l'avais pas fait je l'ai juste mis au frais et donc il n'était pas assez pris quand j'ai enlevé le cercle ce qui fait qu'il n'est pas aussi net que je l'aurai voulu).... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - - Commentaires [55] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 octobre 2009

Blanquette de saumon de Cyril Lignac

Bonjour à tous, Voici une délicieuse recette de saison qui marie le saumon, la moutarde à l'ancienne et des petits légumes. C'est une recette que j'avais notée lors d'une émission télé où Cyril Lignac apprenait à cuisiner à des hommes. Pour les légumes vous pouvez utiliser les légumes de votre choix, la recette originale comprenait des pâtissons verts et jaunes que j'ai remplacée par de la courgette jaune et des chou-fleur (50g) que je n'ai pas mis car je n'en avais pas. Il vous faut (pour 4 personnes): 500g de... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 octobre 2009

Aspic d'agrumes de Stéphane Glacier

Bonjour à tous, Voici un dessert qui m'a séduite , il est idéal par ce temps gris pour apporter un peu de couleur et de vitamines sur la table, il est léger et facile à faire tout en étant signé d'un grand pâtissier : Stéphane Glacier (meilleur ouvrier de France 2000). Il vous faut (pour une dizaine de petites verrines) : 1 pamplemousse 2 oranges 60 gr de sucre 1 gousse de vanille 30 cl de jus d'oranges fraîchement pressées 2 feuilles de gélatine* 10 feuilles de menthe (facultatif) ... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
14 octobre 2009

Menu "tout-vapeur"

Bonjour à tous, Dans le cadre de la semaine du goût qui se déroule du 10 au 18 octobre 2009, j'ai pu tester le nouveau cuiseur vapeur Vitacuisine de la gamme nutrition Gourmande de Seb. J'ai réalisé avec cet appareil un menu "tout vapeur" d'après des recettes du livre qui est fourni avec, à savoir en entrée : un velouté de courgettes au chèvre, en plat : du saumon à la pékinoise et en dessert : des brochettes Voici tout d'abord ce cuiseur vapeur : Contrairement aux cuiseurs vapeurs habituels les paniers vapeurs... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]