Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

18 juillet 2007

Boules de cacahuètes

Voici une recette de gâteaux rapide et facile à faire, c'est également une bonne idée pour utiliser du beurre de cacahuètes dont vous ne savez pas quoi faire. Je les refais régulièrement car ce sont les petits gâteaux préférés de mon frère. La recette me vient d'une marocaine sur un ancien forum mais je sais plus son nom. Il vous faut: 500g de beurre de cacahuètes 500g de farine 250g de sucre Mélanger le tout jusqu'à consistance d'une pâte sablonneuse. Rajouter de l'huile jusqu'à obtention d'une pâte... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 10:30 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags :

11 juillet 2007

Croquets ou croquants

Voici de délicieux biscuits qu'on appelle en Algérie croquets ou croquants selon les régions. On retrouve aussi ce biscuit avec quelques variantes au Maroc sous le nom de fekkas et en Italie sous le nom de biscottis et peut-être aussi dans d'autres pays, si vous en connaissez n'hésitez pas à me l'indiquer en commentaire. La recette  vient de Kaouther. il vous faut : 4 oeufs + 1 pour la dorure 280 g de sucre 300ml d'huile 1 pincée de sel zeste de citron (j'en avais pas) vanille 1 c. à c. pleine de... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 10:30 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags :
09 juillet 2007

Neujohr stollen (brioches aux pépites de chocolat)

La traduction de ces brioches alsaciennes est "brioches du nouvel an" mais ce sont des brioches qu'on trouve toute l'année en Alsace (je sais pas si on en trouve aussi dans les autres régions). Les miennes ne sont pas très réussies esthétiquement mais sont très bonnes. Pour 10 pièces: 250g de farine (type 45) 40g de sucre semoule 5g de sel fin 2 oeufs 5g de levure de boulanger (j'ai mis un sachet de "briochin") 40g de lait 65g de beurre 100g de pépites de chocolat (ou de... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 11:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
09 juin 2007

Batonnets au chocolat et aux amandes

Ingrédients: 300g de farine 100g d'amandes moulues 200g de margarine ramollie (j'ai pris du beurre mou) 200g de sucre glace 2 jaunes d'oeufs (garder les blancs pour le décor) 1 pincée de sel fin 2 c. à café de levure chimique 2 c. à café d'extrait de vanille Ingrédients pour garniture: chocolat pour glacage (moi j'ai utilisé du chocolat au lait) 200g de gravillons d'amandes Couper le margarine en petits morceaux dans la farine tamisée et la levure, ajouter la pincée de sel, le sucre, l'extrait... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 11:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags :
06 juin 2007

Apple Pie

Une délicieuse tourte aux pommes à déguster tiède ou froide selon vos goûts (moi j'aime beaucoup la déguster tiède avec une boule de glace à la vanille, je vous conseille d'essayer).  Il vous faut: Pour la pâte: 500g de farine 250g de beurre tempéré, découpé en petits dés 2 jaunes d'oeuf 80g de sucre en poudre 1 petite c. à c. de sel 10 cl d'eau environ pour la garniture: 1,2 kg de pommes le jus d'un citron 3 c. à soupe de cassonade 20g de beurre 1 c. à café de cannelle en... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 11:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
05 juin 2007

Chrik (brioche constantinoises)

Comme elle m'a été demandée, voici la recette des chrik (brioches constantinoises). Cette recette vient de Oum Mouaad du forum cuisinetestée Les ingredients: 8 cas huile (ou beurre fondu) 8 cas sucre 3 cac levure boulangere 1 cac sel 1/2 litre de lait tiede 2 oeufs 1 Kg de farine Preparation:On melange le tout sauf la farine et on fait secher avec la farine. Ensuite, on la laisse reposer pendant une 1/2 heure. On forme des boules qu'on laisse reposer pendant 2 heures.Ensuite, on les badigeonne avec un... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 10:54 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

02 juin 2007

Rfiss tounsi (losanges aux dattes)

Voici une pâtisserie originaire de l'est de l'Algérie (d'où vient mon mari) et qui est délicieuse et facile à faire. Ca accompagne très bien un thé (à la menthe) ou un café. Il vous faut: 500g de semoule moyenne 500g de pâte de dattes (à température ambiante) 200g de beurre mou (mais pas fondu) 1 pincée de sel Versez la semoule dans une poele et faites la dorer (elle doit etre bien dorée mais pas brulée) puis versez la très chaude dans un saladier, ajoutez les dattes et pétrissez bien (ou dans le bol du robot... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 11:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
30 mai 2007

couronne tressée à la fleur d'oranger

Voici une délicieuse recette de brioche bien moelleuse d'après la recette trouvée sur le blog "gloubiblog" Ingrédients 500 gr de farine 70 gr de sucre 7 gr de levure sèche 2 cc de sel 1 oeuf 25 cl de lait 60 gr de beurre doux 2 CS d'eau de fleur d'oranger (ou plus selon vos gouts) 1 jaune d'oeuf pour la dorure 2 CS de confiture d'abricot Pour la décoration : des fruits confits et du sucre perlé                   ... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 10:21 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 mai 2007

Braj (losanges de semoule aux dattes)

Voici une recette que j'aime beaucoup, c'est une patisserie algérienne rapide à faire et délicieuse. La recette me vient de Kaouther. 3 mesures de semoule moyenne une mesure de beurre fondu une cuillère à café rase de sel eau + eau de fleur d'oranger ghars (pâte de datte écrasée) travaillée avec un peu de canelle, huile et eau de fleur d'oranger. préparation: Mélanger la semoule, le sel, et le beurre fondu. bien travailler en frottant entre les mains, (moi je laisse le Kitchen aid faire le travail à ma... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 10:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags :
17 mai 2007

Ghoribas aux dattes

voici une recette de sablés bien fondants qui me vient de fatleq du forum cuisinetestée qui l'a elle même trouvée du site "femmezoom". Pour une soixante de sablés: La pâte 250g de beurre 2 petits verres de sucre glace 2 petits verres d’huile 4 jaunes d’œufs 2 sachets de levure chimique 1 sachet de sucre vanille de la farine selon le besoin de mélange du sucre glace pour rouler les ghoribas La farce 500g de pâte de dattes (j'en ai utilisé un peu moins) 1 cuillerée à café de... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 10:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]