Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

22 septembre 2007

Cake aux pommes et aux noix et à la cannelle

Un cake idéal en ce moment pour se caler le matin mais il peut aussi etre dégusté à tout moment de l'année avec un bon thé ou un café. Il vous faut: 4 pommes 100g de cernaux de noix 2 oeufs 150g de beurre fondu 200g de sucre 1 c. à  café de cannelle 250g de farine 1 sachet de levure 1 pincée de sel Coupez en dès les pommes et concassez grossièrement les noix. Mélangez au fouet le reste des ingrédients puis incorporez délicatement à la fin les pommes et les noix. Faites cuire à four... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:31 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

03 septembre 2007

Flognarde aux poires

Voici une recette auvergnate entre le flan et le clafoutis. Vous pouvez également la faire en remplaçant les poires par 500g de mirabelles (c'est la version traditionnelle) ou par 4 pommes. Il vous faut : 150g de farine 100g de sucre semoule + 1 c. à soupe 1 sachet de sucre vanillé 3 oeufs 30cl de lait 15cl de crème liquide 4 poires préchauffez le four à 180°C. dans un saladier, mélangez la farine avec les 100g de sucre, le sucre vanillé et les oeufs. Ajoutez le lait et la crème et mélangez. ... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 09:20 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
26 août 2007

Madeleines de Pierre Hermé

J'ai eu envie de faire des madeleines et pour cela j'ai choisi la recette du célèbre Pierre Hermé et je ne regrette pas car ces madeleines sont délicieuses.  Pour avoir une bosse l'idéal est d'entreposer la pâte au frais au minimum 1h avant de la mettre dans les moules pour la cuisson (Pierre Hermé dit que la pâte peut même être faite jusqu'à 3 jours à l'avance et que les madeleines n'en seront que plus belles mais que par contre mieux vaut manger les madeleines le plus vite possible après leur réalisation, chez moi il y a... [Lire la suite]
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23 août 2007

Triangles croustillants aux abricots

J'ai retrouvé cette recette que j'avais oublié de vous poster. Le mois dernier j'étais invitée à un repas de famille chez mes grands-parents et j'ai ramené des desserts, j'ai opté pour ces petits triangles aux abricots et pour une tarte au flan que vous pouvez voir en arrière-plan. Il vous faut (pour 20 triangles) : 500g d'abricots 1 citron 150g de sucre semoule 50g de sucre glace 1 c. à café de cannelle en poudre noix de muscade en poudre 2 c. à soupe d'eau 1 paquet de feuilles de brick 150g... [Lire la suite]
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21 août 2007

Lunettes aux abricots ou oranais

Voici de délicieuses viennoiseries composées d'une pâte briochée bien moelleuse, de crème pâtissière et d'oreillons d'abricots. J'ai trouvé la recette sur le blog de Dalila et la recette vient de Lolie. j'ignore pourquoi on appelle également ces lunettes aux abricots des "oranais" alors si quelqu'un connaît l'origine de ce nom ça m'intéresserait. Il vous faut (pour une dizaine d'oranais) : 250g de farine fluide à pâtisserie 1 oeuf 10 cl de lait 10 g de levure de boulangerie fraîche (ou 1/2 sachet de... [Lire la suite]
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17 août 2007

Tortillons à la crème patissière et aux pépites de chocolat

Il s'agit d'une recette de Lolie, donnée sur supertoinette que je voulais tester depuis un moment. En ne vrillant pas la pâte vous obtenez les fameux "suisses", des rectangles de pâte feuilletée viennoise fourrés à la crème pâtissiere et aux pépites de chocolat. Par contre il faut penser à s'organiser si vous voulez tester cette recette car la pâte doit être faite la veille afin de reposer durant la nuit au frigo. Pâte feuilletée viennoise 275g de farine 1cuillère à café de sel 30g de sucre 12 cl... [Lire la suite]
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13 août 2007

tarte aux quetsches et au streusel

Voici une tarte très connue en Alsace (je sais pas si on l'a fait aussi dans d'autres régions). Pour ceux qui ne le savent pas le streusel est un mélange de farine, de sucre et de beurre (avec de la poudre d'amandes dans certaines recettes) , un peu comme le crumble, il donne d'ailleurs son nom à un autre gateau alsacien : le streusel qui est en fait une brioche avec du streusel dessus.  Une variante de cette tarte consiste à utiliser de la pâte briochée à la place de cette pâte. Il vous faut: Pour la pâte: 180g... [Lire la suite]
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11 août 2007

Muffins au chocolat avec un coeur de chocolat blanc

Pour continuer dans la catégorie "recettes bien réconfortantes qu'on fait d'habitude en hiver mais vu le temps on peut les faire en août", voici des délicieux muffins au chocolat avec un coeur de chocolat blanc. il vous faut (pour 9 muffins) 3 oeufs 50g de farine 75g de sucre en poudre 80g de chocolat noir pâtissier 95g de beurre 18 carrés de chocolat blanc (c'est quasiment la tablette entière, les derniers carrés c'est cadeau pour vous, ça reste entre nous lol) Mélanger le sucre et les oeufs... [Lire la suite]
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08 août 2007

Le fameux fondant de Nathalie

Voici une recette que l'on retrouve sur beaucoup de blogs et c'est mérité car ce fondant est  vraiment délicieux, je l'ai déjà refait plusieurs fois et il a toujours autant de succès. La recette est de Trish Deseine et vient de son livre "Je veux du chocolat". Il vous faut: 200g de bon chocolat noir 200g de beurre 5 oeufs 1 c à soupe de farine 250g de sucre Faites chauffer le four à 190 C. Faites fondre ensemble, au micro-ondes ou au bain-marie, le chocolat et le beurre. Ajoutez le sucre et... [Lire la suite]
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27 juillet 2007

Gâteau Basque

Voici un délicieux gâteau, sablé à l'extérieur et fondant à l'intérieur. Pour la petite histoire, le Gâteau Basque est originaire de Cambo-les-Bains, sa première apparition date du XVII siècle. Au XVIII siècle, la première appellation du Gâteau Basque était le « Biskotxak », et sa recette était tenue secrète dans les familles basques. Au fil du temps, la recette a été améliorée, avec un ajout de fruits glanés au fil des saisons (mûres, figues, cerises ...). Le Gâteau Basque à la crème n’est apparu qu’à la fin du XIX siècle. (source de... [Lire la suite]
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