Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

16 juin 2007

tagine de courgettes (tarbia de jriwat)

Voici un délicieux tajine qui vient d'Annaba (Algérie), la recette est de Mounia du forum cuisinetestée. 1 kilo de courgettes 1 gros oignon 400g de viande hachée ou de poulet sel+poivre 1cc de curcuma 1cc de gingembre 1cc de tabil (ras el hanout) 2 gousses d'ail 2 tomates fraiches et bien mures 1 poignée de poids chiches quelques feuilles de corriandre 1/2cs de menthe séche mélanger la viande hachée avec un peu d'oignon emincé finement, de la menthe sèche, du sel et du poivre et faites... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 11:07 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

13 juin 2007

tajine el hout

Une délicieuse recette de l'Algérie de l'est qui me vient de kaouther. Contrairement à son nom (hout signifiant poisson), le tajine el hout ne contient pas de poisson mais les épices qu'on utilise habituellement pour le poisson Il vous faut: 400g de viande hachée 2 oignon hachés 5 gousses d'ail 1 bouquet de persil 1 c. à s. de chapelure sel, poivre, cumin, paprika, curcuma, tabel (ras el hanout) 2 bonnes c. à s. de beurre 2 à 3 c. à soupe de concentré de tomate une poignée d'olives vertes... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 11:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
25 mai 2007

Polpettes (boulettes de viande italiennes)

On continue dans l'Italie avec les polpettes, des boulettes de viande parfumées originaires de la région des Pouilles au sud de l'Italie. il vous faut (pour 6 personnes) : 1/2 petit pain rond) 4 c. à soupe de lait chaud 1 oeuf 600g de boeuf haché 1/2 bouquet de basilic sel, poivre 70g de chapelure 6 c. à soupe d'huile d'olive beurre pour le plat 200g de mozzarella 2 tomates Coupez le pain en petits morceaux, mettez le dans un saladier et versez le lait chaud par dessus. Lorsqu'il est bien... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 14:30 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
19 mai 2007

Tajine marocain de kefta et de légumes

Cette recette  qui est une specialité de Larrache au Maroc me vient de Oum hanifa de Cuisinetestée. Il vous faut: Pour les légumes: 3 oignons coupés en lamelles, un demi poivron, 2 tomates coupées en rondelles, 3 carottes coupées en rondelles sel, poivre, cumin, purée de tomates, safran(colorant), persil, huile d olive bien quelques olives vertes, un bouillon de poule Pour les boulettes de viande: de la viande hachée persil sel et poivre Mettre dans un... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 16:15 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags :
07 mai 2007

Chili con Carne de Jamie Oliver

Je vous fait partager un plat que j'aime beaucoup. La recette vient du livre de Jamie Oliver "Toqué de Cuisine". Pour 4 personnes 2 oignons moyens émincés 1 gousse d'ail écrasée huile d'olive 2 c. à café de piment de cayenne en poudre 1 piment rouge épepiné et haché 2 c. à soupe de cumin en poudre sel et poivre 500g de boeuf haché 200g de tomates sechées réduite en pâte avec un peu d'huile d'olive (que j'ai remplacé par 2 c. à s. de concentré de tomates) 2 x 400g de tomates en boîte ... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 11:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
19 avril 2007

Tajine bounarayne

je vous invite à essayer ce délicieux plat de l'est algérien (qui n'a rien à voir avec le tajine marocain qui se fait dans le plat en terre avec le couvercle évasé). Cette recette vient de Charoufa il faut: 500g de viande hachée (j'en ai mis moins, environ 300g) 1 oignon hache 1 botte de persil haché 150g de petits pois (j'n ai mis plus, j'avai une boite de petits pois d'env. 250/300g) 6 gros oeufs (j'ai rajouté un oeuf dur pour la déco) 100g ou plus de fromage râpé  1 cas de concentrée de tomate ... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 11:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :

23 mars 2007

Boeuf à la tchoungking

Voici une recette extraite d'un livre que j'aime beaucoup (j'ai quasiment testé toutes les recettes), à savoir "les baguettes magiques d'une chinoise de Lyon" aux éditions tanaPour 2 personnes 2 steaks de boeuf 1 gros poivron rouge 1 gros oignon 2 CS de sauce soja 5 CS d'huile 1 CC de sucre en poudre 1 cc de piment (ou plus) sel, poivre Detailler les steaks en lamelles fines et puis pareil pour l'oignon et le poivronVerser 2 CS dhuile dans une poele et faire chauffer a feu vifJeter une poignée... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 11:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
26 février 2007

Boulettes de bœuf à la népalaise

Cette recette se prépare traditionnellement avec du buffle alors libre à vous de tester la version "occidentalisée" ci-dessous ou la version originale. Il vous faut pour 4 personnes: 400g de bœuf haché 4 tomates 3 oignons 2 gousses d’ail 2 pots de yaourt 10cl de lait 1 œuf 100g de mie de pain rassis 3 c. à s. d’huile d’arachide 2 c. à c. de curcuma 1 pincée de cannelle 1 pointe de piment sel, poivre Mettez la mie de pain dans un bol. Faites chauffer le lait et versez... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 11:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
20 février 2007

Kebab d'Ali Nazik

Cette recette est un plat turc. Selon la légende, cette recette doit son appellation à un personnage haut en couleur, Ali Nazik, qui dans son kbapç (établissement spécialisé dans la préparation des kebab) aurait inventé ce met chez aux papilles de ces compatriotes. Pour 4 personnes 600g de viande hachée (agneau ou boeuf) 4 aubergines 4 c. à s. de yaourt 2 tomates 2 poivrons verts 2 à 4 gousses d'ail selon vos gouts 1 oignon 50g de beurre paprika piment ciboulette sel, poivre Allumez le... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 12:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
17 février 2007

Tajine de kefta à la marocaine

Une recette délicieuse qui me vient de fatima zahra Ingrédients pour la viande hachée 500gr de viande hachée la moitié d'un oignon émincé finement 1 gousse d'ail écrasée Sel 1 c. à c. de cumin 1/2 c. à c. de poivre noir 1/2 c. à c. de paprika 1/4 de c. à c. de cannelle moulue 1càs de persil haché pour la sauce tomate 1,5 kg de tomates bien mûres 1/2 verre à thé d'huile 1c à c. de paprika Sel 1 de c. à c. de cumin 1 càs de concentré de tomate dilué dans 2 cà s d'eau... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 22:25 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :