Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

19 février 2007

Gratin de pâtes à la viande hachée

un très bon gratin,d'après une recette de choumicha (je vous met la version originale et mes modifs entre parenthèses) Ingrédients: 250 g de carottes râpées + 1 blanc de poireau coupé en julienne (j'ai pris 250g de champignons de paris frais à la place) 1 oignon blanc coupé en dés 1 à 2 gousses d'ail écrasées 200 g de fromage râpé (j'en avais pas autant) 200 g de viande hachée (250g) 2 tomates pelées et coupées en dés 250 g de pâtes : les grosses coquillettes (j'ai mis des penne) 250 g de beurre coupé... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 18:26 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

17 février 2007

Gratin vert et blanc

Les courgettes et les oignons liés avec une béchamel légère donnent ce délicieux gratin onctueux. 600g d’oignons 600g de courgettes 1 c. à s. d’huile 20g de beurre 20g de farine 30 cl de lait 10 cl de crème fraîche épaisse sel, poivre 2 pincées de noix de muscade 1 pincée de sucre 6 c. à s . de chapelure Epluchez les oignons et émincez les à l’aide d’un robot afin d’obtenir de fines rondelles. Faites bouillir une casserole d’eau salée et jetez-y les oignons, laisser cuire 5 min. Pelez les... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 11:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
13 février 2007

Gratin de potiron au poulet

Cette recette vient de Fatima Zahra 1kg potiron 1 gros oignon 200 gr de poulet en dés 40g beurre + 2 cas beurre 40g farine 1/2l lait 2 oeufs ou 100g fromage rapé sel poivre noix de muscade Mettez les 2 c à s. de beurre dans une poele, y mettre l'oignon coupé en lanières et le poulet, salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Laissez cuire le tout.Coupez la chair du potiron en dés,faites cuire 20min à l'eau bouillante salée. Réduisez en purée une fois égoutté. Faites une bechamel... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 17:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
09 février 2007

Gratin à la crème

Une recette qui me vient d'Isma 750g de pommes de terre 1 oignon 125g de fromage râpé 375ml de crème fraîche 2 cc de bouillon de volaille en poudre PréparationPréchauffer le four à 180°C.Eplucher les pommes de terre et les oignons, et les émincer en fines rondelles.Dans un plat à gratin beurré, disposer une 1ère couche de rondelles de pommes de terre en les superposant. Recouvrir de rondelles d'oignons, parsemer de fromage râpé...poursuivre la superposition des couches jusqu'à épuisement des ingrédients... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 23:26 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
08 février 2007

Gratin poulet mozzarella

Ingrédients (pour 2 personnes) : 2 escalopes de poulet (ou dinde) 2 tomates 1 oignon 250 g de mozzarella 150 g de gruyère huile d'olive 2 pincées de paprika doux 2 pincées de cumin en poudre 2 pincées d'herbes de Provence 1 pincée de piment d'espelette (pas obligatoire mais meilleur) 200 g macaronis (moi j'ai pris des coquillettes) Préparation :Découper en petits morceaux les escalopes de poulet et les faire cuire à l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Les remuer de temps... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 00:21 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
07 février 2007

Gratin courgettes, viande hachée et feta

1 kg de courgettes coupées en rondelles 500 g de viande hachée de boeuf 1 oignon haché 2 gousses d'ail hachées 6 c à s d'huile d'olive 3 c à s de chapelure 10 cl de bouillon (de légumes) 200 -300 g de feta (selon les gouts et la taille du plat : faut que ca recouvre bien tout) 1 c à c de piment 2 c à s de concentré de tomates sel au céleri (ou aux herbes ou nature) + sel normal pour dégorger poivre beurre pour le plat faites chauffer le four à 210°C faites... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 11:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]