Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

26 septembre 2007

Gratin de pommes de terre et de viande hachée

Un gratin original qui vient du livre "gratins" de Rachida Amhaouche Il vous faut: 1 kg de pommes de terre coupées en rondelles 1 oignon finement haché 3 c. à soupe d'huile 250g de viande hachée sel, poivre, épices de votre choix (j'ai mis ras el hanout, cumin et paprika) de de sauce béchamel faite avec 50cl de lait 100g de fromage râpé Faites cuire vos pommes de terre 10 min à l'eau bouillante. Égouttez et réservez. Faites revenir dans l'huile l'oignon puis la viande hachée, ajoutez... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 09:37 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

10 septembre 2007

Gratin de patates douces

Une recette ivoirienne que je vous conseille vraiment d'essayer, le gout sucré des patates douces est vraiment bien mis en valeur, on s'est regalés. J'ai trouvé cette recette sur le blog Cuisines d'Afriques 1 kg de patates douces 3/4 de litre de lait 1 pincée de muscade 1 pointe de gingembre 3 gousses d'ail 3 oeufs 100 g de fromage râpé beurre sel poivre Epluchez les patates douces, les émincer finement. Déposez-les dans une casserole, les recouvrir de lait, salez, poivrez.Ajoutez... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 09:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
04 septembre 2007

Gratin de poulet et poivron rouge (de choumicha)

voici une délicieuse recette de gratin qui vient de Choumicha. Pour celles qui ne la connaissent pas, il s'agit d'une présentatrice d'emissions culianire marocaines sur la chaine 2m (moi je la regarde sur la chaine 266 de la freebox, ca passe du lundi au vendredi vers 14h15). Les amateurs de la chaine cuisine tv ont pu la découvrir en juin dans l'émission "mon chef bien-aimé" avec Eric Léautey. Ingrédients 300 g de blanc de poulet 1 poivron rouge 1 oignon moyen 1 c à s de beurre Sel Poivre ... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 14:24 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
30 août 2007

Gratin de coquillettes aux oeufs

Voici une recette très classique mais idéale pour un dîner rapide et délicieux, à servir avec une bonne salade. La recette vient du livre "les gratins de Christophe" de Christophe Felder. Il vous faut (pour 4 personnes): 250g de coquillettes 4 oeufs durs 50g de beurre 1 oignon 4 grosses tomates (ou les 3/4 d'une bouteille de coulis de tomate) 1 morceau de sucre 150g de gruyère râpé 1 c. à soupe d'huile 1 pincée de sel et de poivre Préchauffez le four à 210°C. Faites... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 09:57 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
10 août 2007

Hachis parmentier

Je ne sais pas quel temps il a fait chez vous ces derniers jours mais chez moi, à Mulhouse (en alsace), le temps etait gris et pluvieux, un temps à rester chez soi et à cuisiner des bons plats bien réconfortants. J'ai donc choisi un classique, le hachis parmentier, avec une bonne salade verte pour apporter un peu de verdure quand même. Pour la petite histoire, ce gratin doit son nom à l'apothicaire Antoine-Augustin Parmentier qui, convaincu que le turbecule pouvait combattre efficacement la disette, le fit goûter à Louis XVI. ... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 10:46 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
05 juillet 2007

Gratin de courgette à la sauce tomate

Voici un gratin que j'aime beaucoup et que je refais régulièrement durant la saison des courgettes. pour 8 personnes : 2 kg de courgettes 2 oignons 1 gousse d'ail 200g de gruyère râpé 3 c. àsoupe d'huile d'olive herbes de provence 50g de beurre 50g de farine 50cl de lait 1 boîte de sauce tomate nature 15cl de crème fraîche 3 morceaux de sucre sel, poivre Préchauffez le four à 200°C (th. 6). Lavez les courgettes et coupez les en rondelles. Faites revenir dans l'huile d'olive... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 13:01 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

11 avril 2007

Mes lasagnes

Voici ma recette de lasagnes Pour 4 personnes : 500g de viande hachée de bœuf 1 gros oignon 1 à 2 carottes (selon leur taille) ½ boite de coulis de tomate 1 cube de bouillon de boeuf 75cl de lait 50g de farine 60g de beurre 200 à 250g de mozzarella du fromage râpé (parmesan ou gruyère) huile d’olive 1 paquet de feuilles de lasagnes sans précuisson sel, poivre, noix de muscade Dans une poêle, mettez 10 g de beurre à fondre et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Faites-y revenir... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 11:57 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
11 mars 2007

Gratin de pâtes et de poulet

une délicieuse recette que cannelle avait postée dans le forum cuisinetestée il vous faut pour 4 personnes : 4 escalopes de poulet 400 g de pâtes 1 pot de crème fraiche (liquide) 1 boîte de champignons de paris émincés ou des champigons frais 1 oignon émincé 2 c à s de moutarde 1 sachet de gruyère râpé Faire cuire les pâtes.Découper le poulet en petits morceaux et les faires revenir dans un peu de beurre, avec l'oignon émincé , si vous utilisez des champignons frais, les mettre en meme temps, saler,... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 10:17 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
04 mars 2007

Fenouils au four

J'ai servi ce plat hier soir avec les steaks hachés de la mer, c'était la première fois que j'y goutais et je trouve ca très bon, ca change des steaks hachés au boeuf, j'ai gouté le "saumon-ciboulette" Pour 4 personnes 3 à 4 bulbes de fenouils 50g de farine 50g de beurre 50cl de lait 25cl de crème fraiche sel, poivre, muscade du gruyère rapé Lavez et égouttez vos bulbes de fenouils. Coupez-les en 2 et évidez le cône en bas des fenouils. faites chauffer une grande marmite remplie d'eau salée... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 11:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
26 février 2007

Cannellonis au poulet

Pour 2 personnes ( 2 bons mangeurs): 300g de blanc de poulet haché 1 bouteille de coulis de tomate 1 gros oignon 1 gousse d'ail beurre huile d'olive origan basilic persil crème épaisse chapelure mozarella gruyère 1 paquet de cannellonis Faire fondre la moitié de l'oignon dans le beurre, ajouter l'ail puis le coulis de tomate, saler, poivrer et ajouer basilic et origan, laisser cuire 10 min puis ajouter 3 c. à soupe de crème épaisse.dans une sauteuse, faire revenir dans... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]