Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

11 juin 2010

Moussaka traditionnelle

Bonjour à tous, J'aime beaucoup les recettes méditerranéennes et la moussaka fait partie des recettes que j'aime faire en été. Cette recette est quand même assez longue donc je vous conseille de doubler les proportions pour en avoir pour 2 jours. Pour me simplifier un peu le travail j'ai utilisé des aubergines surgelées déjà grillées mais je vous indique quand même la façon de les préparer vous-même. J'ai trouvé cette recette chez marmiton, il parait que c'est la recette de la "vraie moussaka grecque", moi je n'ai jamais... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:39 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : ,

08 mai 2010

Gratin boulangère à la façon d'Alain Ducasse

Bonjour à tous, Je vous propose aujourd'hui un savoureux gratin pour accompagner vos viandes grillées. Il est composé de pommes de terre, d'oignons confits et de tomates confites. J'ai d'ailleurs utilisé de délicieuses tomates séchées qui viennent de Détours et Saveurs, elles sont plus moelleuses que les tomates séchées que j'achète habituellement en supermarché.  Pour une version plus légère de ce gratin vous pouvez supprimer la crème et doubler le bouillon, moi j'aime l'onctuosité apportée par la crème. Pour cette recette... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:53 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 octobre 2009

Lasagnes de ravioles aux courgettes et saumon fumé

Bonjour à tous, Je vous présente aujourd'hui une recette rapide qui nous a beaucoup plu. Le mariage courgettes et saumon fumé est délicieux. Dans cette recette il faut des ravioles, pour ceux qui ne connaissent pas ce sont des tout petits raviolis fourrés au fromage que l'on trouve en plaques au rayon des pâtes fraîches souvent sous l'appellation "ravioles du dauphiné". Je me suis inspirée de différentes recettes trouvées sur internet. il vous faut (pour 2/3 personnes) : 3 courgettes, 1 paquet de... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 juin 2009

Moussaka légère (sans béchamel)

Bonjour à tous, Voici une variante de la moussaka qui est plus légère et moins bourrative que la recette traditionnelle car sans béchamel donc idéale pour l'été. Je vous conseille à tous de l'essayer, chez nous elle a été très appréciée car elle est vraiment savoureuse. La recette vient de Kaouther. Il vous faut (pour 4 personnes) : 2 aubergines, 250g de viande hachée, 1 poivron rouge, 1 oignon, 2 à 3 gousses d'ail, huile d'olive, sel, poivre, 1/2 c. à café de curcuma, 1 c. à café de ras el... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 21:20 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 mai 2009

Gratin safrané de st Jacques, crevettes et champignons

Bonjour à tous, Voici une recette très savoureuse pour tous les amateurs de produits de la mer. Le safran relève agréablement le goût de la sauce. Vous pouvez également la servir dans des coquilles st Jacques mais moi je n'en avais pas car j'ai utilisé des st Jacques surgelées. Il vous faut (pour 6 gratins individuels): 400 g de noix de St-Jacques (des pétoncles suffisent) surgelées 100 g de crevettes surgelées 250 g de champignons de Paris (en boîte) 1 gros oignon (ou échalote) 25 cl d'eau ou de... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 novembre 2008

Gratin de pommes de terre, poulet et brocoli

Voici une recette que j'ai déjà refaite plusieurs fois depuis que je l'ai découverte chez Lakbira. J'aime beaucoup la sauce du poulet et l'alliance avec les brocolis et la purée est vraiment délicieuse. Par contre je vous conseille de prendre un plat un peu plus grand que le mien car comme vous le voyez la sauce a un peu débordé. Ingrédients:2 blancs de poulet coupés en cubes de 3 cm 1 gros oignon émincé 2 gousses d'ail hachées du beurre 2 c à s de farine 375ml de bouillon de poulet 2 c à c... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,

11 septembre 2008

Crêpes roulées et gratinées à la viande hachée

Voici une délicieuse recette que j'ai réalisé cette semaine pour le ftour. Je me suis inspirée de la recette de kaouther et de la recette de Rachida Amhaouche dans son livre "les gratins". J'ai donc utilisé le mélange crème + vache qui rit de Kaouther à la place de la béchamel du livre mais vous pouvez tout à fait faire la recette du livre, à savoir une béchamel faite avec 25 cl de lait. Il vous faut: Pour la pâte à crêpes: 25cl de lait 2 oeufs 1 c. à s. d'huile ou de beurre fondu 80g de farine ... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 07:44 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
21 juillet 2008

Ratatouille en gratin

Après avoir testé plusieurs recettes de ratatouilles je vous présente ma recette préférée. J'ai choisi de la faire sous forme de gratin mais vous pouvez également la servir de façon traditionnelle sans la repasser au four et en supprimant la chapelure et le fromage. Il vous faut: 2 petites aubergines 3 tomates + 1 c. à s. de concentré de tomates 3 courgettes 1 poivron 3 gousses d'ail 1 belle poignée de persil haché 1 pince de basilic frais 1 c. à soupe d'herbes de provence 3 c. à soupe d'huile... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 07:58 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
13 avril 2008

Gnocchis en gratin

j'aime beaucoup les gnocchis, d'ailleurs il faudra que j'essaie de les faire moi même une fois. Pour l'instant je me contente de les acheter tout prêts au rayon des pâtes fraîches, je les sers souvent avec une sauce napolitaine ou une sauce au fromage mais là j'ai décidé de changer et j'ai fait une recette de gratin qui vient du site Koocook. Il vous faut (pour 4 personnes avec une salade en accompagnement): 800 g de gnocchis (1 grand paquet), 500 g de tomates pelées (en boîte), 1 gros... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:11 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
29 octobre 2007

Gratin de saumon et de poireaux

Avec le froid qu'il fait en ce moment rien ne vaut un bon gratin à déguster avec une salade verte, ce gratin fait partie de mes gratins préférés, en plus il est très simple à faire. il vous faut : 600 g de saumon (filet)coupés en dés 600 g de blancs de poireau émincés 60 cl de crème fraiche (pas de légére car elle tient mal la cuisson) 2 citrons 80 g de gruyère 50 g de beurre sel, poivre Faites chauffer le four (eniron 200°C), faites fondre les poireaux dans 25g de beurre (environ 10 min). Dans... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:55 - - Commentaires [7] - Permalien [#]