Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

16 mai 2009

Verrines d'avocats/crevettes et autres douceurs

Bonjour à tous Mardi, mes parents et mon frère sont venus chez moi alors je vous présente le petit menu que je leur ai fait. En entrée j'ai fait des verrines d'avocats et de crevettes ainsi que des mini-croissants au "jambon" de dinde fumé, moutarde et fromage (la recette de ces derniers se trouve déjà sur le blog) : En plat j'ai fait un poulet rôti au miel et aux épices accompagné d'une purée pommes de terre et carottes. Par contre le souci c'est que le poulet a été découpé et servi avant que j'ai... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:00 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 mars 2009

Verrines fraîcheur

Je continue dans les verrines avec ces verrines très agréables à déguster composées de surimi, de purée d'avocat, d'une crème de fromage et de saumon fumé. il vous faut (pour 4 à 6 verrines selon leur taille) 3 c. à soupe de surimi râpé 1 avocat bien mûr le jus d'un citron vert 2 carrés de fromage frais (type carré frais ou à défaut du kiri) 2 c. à soupe de crème fraîche liquide 1 c. à café de ciboulette ciselée 2 tranches de saumon fumé (j'ai pris du saumon sauvage ce qui explique sa couleur... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 12:35 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 juin 2008

Carrés au saumon

Pour changer voici du salé, ces délicieux carrés au saumon sont idéals pour un buffet, je les ai fait plusieurs fois et à chaque fois ils ont remporté un grand succès. Il vous faut (pour 4 personnes): 200g de saumon fumé 1 petite courgette 1/2 bouquet d'aneth ou de ciboulette 100g de ricotta ou de fromage blanc frais (type "carré frais" ) 50g de mayonnaise 4 feuilles de salade 8 tranches de pain de mie sans la croûte sel, poivre Coupez le saumon en petits dés. Rincez la courgette et... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:05 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
29 septembre 2007

Chorba bayda (= soupe blanche)

Voici une délicieuse soupe algérienne pour changer du jari que je fais souvent pendant le ramadan. la recette vient de Mounia du forum cuisinetestée. Il vous faut: un oignon une botte de persil 1 ou 2 blancs de poulet 1 c. à soupe de smen ou de beurre sel + poivre blanc ou noir 1 c. à café de cannelle 1cube de bouillon goût poulet une poignée de poids chiches un petit verre de vermicelle fine ou de frik (voir la recette du jari si vous ne connaissez pas le frik) 1 jaune d oeuf jus d un... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 09:07 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
16 septembre 2007

Chorba frik / Jari (Soupe au blé vert concassé)

Voici la soupe indissociable du ramadan chez nous, c'est une soupe originaire de l'est algérien. dans ma belle-famille on l'appelle jari mais on peut aussi l'appeler chorba frik. Elle se prépare avec un ingrédient assez difficile à trouver en France, le notre vient d'Algérie, il s'agit du frik : ce sont des grains de blés à demi-mûrs décortiqués puis arrosés d'eau salée, séchés, grillés et enfin broyés grossièrement. Vous pouvez peut-être le trouver en France dans des épiceries maghrébines ou dans des boutiques bio. Et si... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 13:26 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
13 mars 2007

recettes du petit mezze

Les quantités sont pour 6 personnes Purée d’aubergines (Moutabl betinjan ou baba ghanouj) 500g d’aubergines 3 tomates 1 pot de yaourt 3 c. à soupe de tahiné (crème de sésame) 2 c. à s. d’huile d’olive le jus d’1/2 citron 2 gousses d’ail écrasées sel Faites griller les aubergines (30 min au four à 240°C ou au grill) puis plongez les 3 min. dans un bol d’eau froide et épluchez-les. Mixez la chair des aubergines avec la yaourt, le tahiné, le jus de citron, l’ail et le sel. Versez la... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 16:57 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

13 février 2007

Houmous de petits pois

Voici une recette que je fais régulièrement car c'est super bon, je l'ai découverte sur le blog de Salwa Pour 4 personnes (nous on la mange à 2): 1 boîte de petits pois 1/2 jus de citron 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 gousse d'ail sel et poivre Mixez les petits pois avec le jus de citron et la gousse d'ail.Rajoutez la crème et l'huile d'olive.Salez et poivrez.
Posté par Oum Koulthoum 14 à 23:18 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
07 février 2007

Velouté de légumes à l'italienne

une très bonne soupe trouvée sur le blog Tasca da alviraIngrédients pour 4 personnes 4 pommes de terre moyennes 4 carottes moyennes 1 gros oignon 4 belles tomates mûres (j'ai pris une petite boite de tomates pelées) 1 petit verre de crème fleurette 1 l de bouillon de légumes 1 cuillère à café d'origan émietté 1 cuillère à café de sucre 4 cuillères à soupe de parmesan râpé 1 cuillère à soupe de feuilles de persil plat sel & poivre PréparationPorter le bouillon de légumes à... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 10:52 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
07 février 2007

Tzatziki

1 beau concombre 1 à 2 gousses d'ail 4 branches de menthe fraiche 4 yaourts grecs 1 c. à soupe de jus de citron 4 c. à soupe d'huile d'olive sel, poivrePelez le concombre, fendez le en 2 puis encore en 2 et otez les graines. poudrez le généreusement de sel fin. laissez-le dégorger 20 min. environ. Rincez-le et épongez-le avec du papier absorbant. Coupez le en petits dés. pressez la pulpe obtenue das un linge afin d'éliminer le maximum d'humidité.Pelez et écrasez l'ail. Ciselez la menthe.Dans un... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 00:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
07 février 2007

Guacamole

Après avoir essayé plusieurs recettes voici ma préférée, d'après une recette du site marmiton. 1 tomate pelée et hachée 1/2 oignon finement haché (rouge de préférence) 3 avocats mûrs 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 à 2 cuillère à café de cumin moulu 2 cuillères à soupe de coriande fraîche hachée 1 jus de citron vert 1 peu de pimentCouper en deux les avocats, enlever le noyau et prélever la chair, l'écraser à l'aide d'une fourchette avant de l'incorporer au reste de la préparation. Ajouter les... [Lire la suite]
Posté par Oum Koulthoum 14 à 00:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]