Mille et une saveurs

Ma cuisine au quotidien

02 mars 2010

Tartelettes caramel et fruits secs de Christophe Felder

Bonjour à tous,

Je vous propose aujourd'hui une recettes de mini tartelettes idéales pour vos buffets ou pour servir en accompagnement de verrines. C'est une recette du livre "Les mignardises de Christophe" du célébre pâtissier alsacien Christophe Felder. Concernant la garniture vous pouvez varier la proportion de tel ou tel fruit sec selon vos goûts et selon ce que vous avez chez vous.

tartelettes_caramel_fruits_secs

Il vous faut (pour 30 mini tartelettes):

pour la pâte :

(la recette de la pâte est pour 60 mini tartelettes, alors gardez la moitié de la pâte pour d'autres tartelettes ou doublez les ingrédients de la garniture)

  • 150g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 75g de sucre semoule
  • ½ orange
  • 75 g de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuil à soupe d’eau

la garniture :

  • 50g d'amandes entières grillées

  • 15g de pignons grillés

  • 15g de noisettes grillées

  • 15g de pistaches

  • 160g de sucre semoule

  • 50g de crème liquide

  • 35g de beurre

  • 60g de miel de sapin (d'Alsace de préférence selon Christophe Felder et moi pour la petite anecdote j'ai utilisé du miel de sapin d'alsace récolté par mes parents )

Préparation de la pâte:

Sur le plan de travail, versez la farine, la levure, le sucre, le zeste du quart d’une orange râpé finement et le beurre. Prenez les ingrédients à pleines mains et, en frottant les paumes l’une contre l’autre, mélangez pour obtenir une pâte sableuse. Émiettez du bout des doigts. Disposez en couronne sur le plan de travail et ajoutez le jaune et l’eau à l’intérieur. Mélangez rapidement sans trop travailler, lissez la pâte en l’écrasant du bout des doigts. (moi j'ai préparé ma pâte dans le kitchenaid et ça marche très bien)

Faites deux tas et les envelopper dans du film alimentaire. Réserver au réfrigérateur au moins 1h. L’autre morceau peut être congelé.

Préchauffez votre four à 180°C.

Farinez légèrement votre plan de travail (ou utilisez un silpat). Étalez la pâte sucrée sur 2 mm d'épaisseur. entreposez la au réfrigérateur quelques minutes puis piquez la avec les dents d'une fourchette. A l'aide d'un découpoir de 6 cm de diamètre détaillez les fonds de pâte et déposez les dans des empreintes à mini tartelettes. (L'idéal pour faire cuire des tartelettes à blanc c'est de déposer les ronds de pâte sur l'envers du moule comme vous pouvez le voir chez requia.)

Faites cuire pendant 10 à 15 minutes.

Préparation de la garniture:

Hachez les fruits secs avec un grand couteau (ou un hachoir)puis faites les sécher dans le four à 180°C pendant 10 minutes.

Faites bouillir la crème (1 minute au micro ondes) puis laissez la tiédir

Dans une petite casserole mettez à cuire sur feu moyen le sucre à sec jusqu'à ce qu'il soit bien brun. Faites le décuire en versant la crème bouillie tiède tout en mélangeant avec la cuillère en bois. Hors du feu ajoutez le miel puis le beurre et mélangez délicatement. Lorsque le caramel est lisse incorporez tous les fruits secs refroidis et hachés. Remuez bien pour que tous les fruits soient imbibés de caramel. Déposez les fruits secs enrobés de caramel dans les fonds à mini tartelettes préalablement cuits. Laissez refroidir et ...

Régalez vous !!!

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

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Si vous aimez mon blog je vous invite à voter pour lui ici :

http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php (tapez "mille" dans rechercher), vous pouvez voter une fois par jour et c'est durant tout le mois de mars. Merci d'avance et bonne semaine à tous.

Posté par Oum Koulthoum 14 à 08:03 - k. Patisseries - Commentaires [32] - Permalien [#]
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Commentaires

    hummmm,elles me tentent bien...

    Posté par melanie, 02 mars 2010 à 09:08
  • quel gourmandise!!!! bravooo

    Posté par sabrin3, 02 mars 2010 à 10:03
  • salamû'alaykoum,

    elles sont terriblement appétissante tes tartelettes!

    Posté par Cookies, 02 mars 2010 à 10:08
  • un vraie délice pour les enfants bisous

    Posté par bouchra, 02 mars 2010 à 10:08
  • miam miam tu me fait saliver avec ces petites douceur ,avec un bon thé à la menthe,ahh j'adore
    bonne journée et à bientot

    Posté par nibele, 02 mars 2010 à 10:11
  • y a tout ce que j'aime la dedans ...je peux en avoir un ptit chwya?

    Posté par kaouthar d tunis, 02 mars 2010 à 10:14
  • hum qu'elle doit être bonne !

    Posté par lili, 02 mars 2010 à 12:41
  • Elles ont l'air délicieuses !
    Monique

    Posté par sonic, 02 mars 2010 à 13:30
  • ces tartelettes sont super bonne je les ai déja gouté miam miam c'est ma soeur qui les avais faite!

    oum koulthoum je vote pour ton blog mais je vois qu'il faut s'inscrire a ce site c'est bien ca ? car ca ne valide pas?

    Posté par oum kamila, 02 mars 2010 à 14:46
  • wouahh ça me donne des idées pour un prochain gouter !

    Posté par Manu, 02 mars 2010 à 17:25
  • Pour le vote il faut s'inscrire pour pouvoir voter.

    Posté par oum koulthoum, 02 mars 2010 à 17:37
  • je peux en prendre plusieurs?!

    Posté par sam, 02 mars 2010 à 17:38
  • rhoooooooooooo, elles sont ultra gourmandes !

    Posté par clemence, 02 mars 2010 à 17:54
  • humm trop bonnes tes mini tartelettes
    bonne fin de journée biz

    Posté par natt, 02 mars 2010 à 18:06
  • Ta recette est excellente et c'est super de la partager avec nous, c'est un vrai régal!!!!
    merci et bravo ma chère...
    Gros bisou et bonne soirée avec un clic bien sur...

    Posté par lallafatima, 02 mars 2010 à 20:12
  • des tres bonnes et belles tartelettes merci
    bonne soirée

    Posté par sara, 02 mars 2010 à 20:33
  • Elles sont vraiment très belles !! moi j'en fais mais pas de felder !!
    bonne nuit

    Posté par bigmumy, 02 mars 2010 à 23:16
  • Très très appétissants ces tartelettes, biz

    Posté par oranie, 03 mars 2010 à 15:10
  • Magnifique tartelette brao els sont à croquer
    bises
    Excellente soirée

    Posté par Ambbre, 03 mars 2010 à 21:15
  • humm delicieux, j'adore tes r7, merci!

    Posté par Naima, 04 mars 2010 à 04:56
  • Elles sont extra, j'adore !
    Bisous

    Posté par Eva, 04 mars 2010 à 09:23
  • elles sont magnifiques !! j'en prends une pour mon 16h...lol
    bonne am
    bizz

    Posté par choupette88, 04 mars 2010 à 16:18
  • RECETTE

    La photo me fait saliver avec ces petites douceur orientales, à la pause thé.. rien de meilleur.

    signé:
    poivre de Kampot

    Posté par POIVRE de KAMPOT, 04 mars 2010 à 23:22
  • Hum hum , sa ma l'aire bien bon !

    Posté par univergourmand, 05 mars 2010 à 23:12
  • trop chouuuu
    bisous mimi

    Posté par mimi, 08 mars 2010 à 13:13
  • Vraiment délcieux !

    Posté par Chris, 08 mars 2010 à 21:13
  • top cette recette. bravo

    Posté par Nesyla, 09 mars 2010 à 07:10
  • elles sont bien gourmandes!

    Posté par helene06, 09 mars 2010 à 15:01
  • Tes tartelettes doivent être un régal en bouche, bravo ma chère !!!
    Bonne soirée !

    Posté par Flower63, 09 mars 2010 à 16:20
  • délicieuses petites gourmandises!! j'en croquerais bien une!! bises! kouky

    Posté par kouky, 09 mars 2010 à 21:14
  • je suis fana de ces petites tartelettes qui se mangent en deux bouchées miam

    Posté par virginie, 17 mars 2010 à 09:07
  • Salam aleykoum,

    Ooooh machaALLAH, tu les as faites ces fameuses tartelettes ? Superbes, superbes, MachaALLAH !!!

    Elles donnent trop envie !

    Elles me faisaient de l'oeil depuis que j'ai acheté ce livre, elles ont l'air trop trop delicieuses. Ca donne super envie de les faire du coup hihi ) machaALLAH !

    Felicitations ma belle ! vous avez du vous régaler !

    Posté par Celine, 20 mars 2010 à 11:53

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